Не удержалась и купила себе книжку) Как сказала сестра "очень террипратчеттски выглядит".
Это не сундук, а на самом деле не менее прекрасное
Книг в этот раз немного, зато с обложками (кликабельны). Не можешь содержательно - хоть красиво сделай )
Мы с Миркой с большим удовольствием прочитали Животные-малютки. Кто на свете меньше всех? За эту цену прям расчудесная книга. Надо в детский сад ещё купить. Мило написана, не перегружена сведениями, то есть это не энциклопедия, а именно почитать, попытка показать на иллюстрациях реальный размер зверюшек (мы всех перемерили ладошками) и хорошо так встряхивает привычные представления. Например, что олени могут ночевать в дуплах, а слоновий попрыгунчик (ну как мне могла не понравиться эта книга?:) развивает поразительную скорость для своего размера (т.е. почти мышь, которую и на велике не догонишь). Есть парная про птиц, но я по-хичкововски их недолюбливаю, так что обойдемся без орнитологии. Далее мы как-то заинтересовались вирусами и читали избранное из Самой чумовой книги , потому что не всё ещё по возрасту, продолжили Войной микробов - здесь мне нравятся фотографии (сильно облегчает объяснение что такое макрофаги) и затем ребенок попросил купить книгу Почему мы болеем
Потом ребенок все уши прожужжал Масленицей, поэтому мы открыли прекрасную Русские праздники , ибо красивые книги не только для любования и жажды обладания, но и для чтения. Очень понравилась мальчику закличка :"Уходи, зима сопливая, приходи, лето красивая. Соху, борону - я пахать пойду". После всем выносил мозг требованием блинов, гостей, катания с гор и прочих традиционных activities. Воспитатель потом мне лично прислал фото с их масленичных гуляний в саду.
Говорю же, всем мозг выносил) Далее я немного подустала от науч-попа, но хотелось такого же красивого, поэтому взяли Амурские сказки , которые читали не все подряд. Нюта читала брату библиотечную Я малая панда Что-то очень много хихикали. Иллюстрации такие сказочные, в смысле и красивые и немного нереальные.
Мы немного полистали и почитали Русский город Суздаль, потому что была мысль поехать туда на выходные, но прогноз - 27 градусов остудил наш пыл. Но про "присесть на дорожку", пряники печатные и этимологию слова "пуговица" ребенок с удовольствием запомнил, а ещё на карте церкви считал с энтузиазмом) Ну и мрачную февральскую атмосферу отлично дополнили словацкие сказки в авторской обработке . Можно неплохо испугаться и самой, если послушать в аудиоформате.
Долго смотрела на Долой огуречного короля решила, что рано нам ещё. Я сама не читала, кто подскажет на какой реальный возраст рассчитано? Действительно 8-12 лет? Хотела сразу двоим младшим почитать.
Нюта очень хорошо отзывалась о Я не успела прочитать, но то что просмотрела, мне тоже понравилось. Потом попросила "ещё приключения, ну, или фантастику" и мать с радостью всучила сборник "Другие миры" А вот Нюте не нравятся книги, где много неясностей (см. ниже), поэтому рассказ Скаут ей лично не понравился, а один рассказ пришлось вместе перечитывать с комментариями.
Тася, наконец, дочитала Американских богов - пока не обсудили, а вот про отозвалась довольно критично. Слишком, говорит, прямолинейно всё изложено, не над чем подумать - мораль в лоб. Так как я иногда ещё выдаю книги друзьям детей, то вот её подруге (11 класс) рекомендовала Огнеглотателей, судя по всему теперь и моя её прочтёт .
Я прям всплакнула над НЕ/справедливостью Куплена для Таси и поняла, что мне сейчас было бы очень не комфортно заполнять эту тетрадь.
Положила себе на тумбочку Пакса, но почти неделю не смогла за него взяться, поэтому взяла очередную Ф.Хардинг Остров чаек . Теперь уже точно могу сказать, что я её собираю. Здесь та же обстановка герметичного детектива (она любит помещать героев в замкнутые ограниченные пространства - острова, закрытые города), та же тема всесильности(?) лжи и слухов /черного пиара (Дерево лжи), поиск себя в тени другого (Песнь кукушки), революционная роль нескольких неравнодушных людей (Мошка Флай), очень честно про демонов внутри нас (Колодец желаний), при этом абсолютно самостоятельное произведение с увлекательным сюжетом. А ещё про значение для нас предков и что бывает, когда прошлое становится важнее настоящего. Перевод нормальный - не спотыкалась, а вот обложка не очень понравилась (правда мне и аглицкая тоже в этот раз не очень). А так у нее вышло ещё две книги, одна из которых уже переводится, так что предвкушаю. Лис продолжал всматриваться в даль на моей тумбочке,
поэтому следующей книгой я выбрала Верхом на шмеле Мне кажется, или с немецкого у нас вообще лучше переводят. Мне вот ещё ни разу не попадались плохо переведенные с немецкого детские книги. Книга с необычными героями: шмель-шпион; антивысокий-аудитор (как-то хочется ещё аллитерации:); татуированный гусениц, из которого армия сделала настоящего мужика, ой, то есть мотылька; а какой там почти Коэн-варвар (легенда при жизни, жизнь при легенде) в вязанном платочке Пратчеттом начала, им же и закольцую). Здорово, что насекомые, хоть и умеют разговаривать, все же остаются насекомыми и об этом автор неустанно и довольно забавно напоминает в духе пожал тремя парами плеч; я же не могу держать меч - у меня нет большого пальца и т.п. [цитата]
Нет, ещё успела взрослую книгу прочесть Змей в Эссексе Все мне нравилось до момента, когда вылез любовник леди Чаттерлей и конец лично меня очень разочаровал. Я прям так и воскликнула: "Не верю!". А вообще, лукавлю - мне скорее по итогу не понравилось. И ещё одну начала, но очень тяжело идет, поэтому точно на следующий месяц оставлю.
И так как 14 февраля не только день влюбленных, но и международный день книгодарения, то делюсь валентинкой от издательства МИФ https://www.mann-ivanov-ferber.ru/assets/files/content-pages/samorazvitie-books/7glav-pro-otnosheniya.pdf Сама пока не осилила, ибо меня всегда ставит в тупик, как быстро исчерпываются ссоры на страницах книг по психологии. Меня вот примеры активного слушания по Гиппенрейтер просто до белого каления доводят.