Самолет ИЛ-14Т на острове Хейса

Mar 26, 2020 15:44



38 лет Земля Франца Иосифа хранит яркие следы авиакатастрофы, произошедшей на острове Хейса 12 февраля 1981 года. 6 человек экипажа и 7 ученых Обнинского МетеоНИИ совершали полет из Москвы через Северную Землю для работы в обсерватории им. Эрнста Кренкеля на северо-востоке острова Хейса. Самолету ИЛ-14Т с бортовым номером СССР-04188 шел 25-й год, из которых почти 10 лет он трудился в Арктике.

В середине февраля на 81-й широте были полярные сумерки, а посадочный вес самолета превышал допустимый на 700 кг. На предпосадочной прямой командир потерял из виду сигнальные огни и решил сажать самолет в условиях отсутствия видимости посадочной полосы. Он промахнулся всего на 32 метра левее ВПП, но для катастрофы этого оказалось достаточно.

Самолет врезался в снежную целину глубиной более метра, сломал переднюю стойку шасси и воткнулся в землю носовой частью фюзеляжа. Расположенный в салоне дополнительный топливный бак оторвало от удара и убило двух человек, поранив еще девятерых.

Причиной произошедшей катастрофы стало невыполнение командиром воздушного судна «Наставления по производству полетов в гражданской авиации СССР», выразившееся в отказе уйти на второй круг во время посадки.

Самолет был списан в апреле 1981 года и по сей день лежит на месте своего падения, как память о погибших метеорологах и о халатности полярных летчиков.

История, Катастрофа, СССР

Previous post Next post
Up