23 февраля 1918 года - официальный миф

Feb 23, 2019 09:12



Скажу сразу - я не против праздника. Я не очень люблю Вооружённые Силы но с уважением отношусь ко всем, кто служил.
Хотелось бы только уточнить, а почему именно 23 февраля? К сожалению, как и большинство большевистских праздников, эта дата лжива.
Что же на самом деле было 23 февраля 1918 года?

18 февраля в 12 часов дня австро-германские войска начали наступление по всему Восточному фронту. Вечером того же дня на заседании ЦК партии после острой борьбы большинство (7 - за, 5 - против, 1 - воздержался) высказалось за подписание мира. Утром 19 февраля председатель СНК В. И. Ленин направил в Берлин германскому правительству телеграмму, выражавшую протест против вероломного наступления, а также и согласие Советского правительства подписать германские условия. Немецкие войска продолжали наступление. 21 февраля СНК РСФСР принял декрет - «Социалистическое отечество в опасности!» Согласно версии советской историографии, началось активное формирование Красной Армии, которая уже через два (!) дня преградила врагу путь на Петроград и остановила наступление немцев под Нарвой и Псковом.

Согласно архивным данным, к вечеру 23 февраля 1918 года немцы находились в 55 км от Пскова и более чем в 170 км от Нарвы. Никаких боев в этот день ни в немецких, ни в русских архивах не зафиксировано.

Немецкие войска продвигались к Пскову по железным и шоссейным дорогам с юга из Острова и юго-запада из Валки. Непосредственно же для захвата города были двинуты летучие отряды 53-го немецкого корпуса группы армий «Д». Взяв 21 февраля Режицу и подогнав состав, захваченный в Двинске, который снабдили блиндированными мешками с песком орудийными платформами (из-за чего в советской литературе он фигурирует как «бронепоезд») - немцы с этим составом и при поддержке броневиков двинулись на Псков. Член управления войсками Северного фронта Б.П. Позерн отмечал крайнюю малочисленность наступавших на Псков немцев: «По сведениям, они исчисляются чуть ли не ротами, хотя выигрыш их в том, что у них есть артиллерия и кавалерия. Это, как кажется, в небольшом количестве».

В это время в городе находилось большое количество солдат. Псков прикрывала бежавшая из-под Двинска и Риги 12-я русская армия, а далее, в районе Острова, находилась 1-я армия. Однако ввиду полной небоеспособности и нежелания личного состава держать оборону, обе армии отступили в районы Новгорода, Луги и Старой Руссы. 20-21 февраля солдаты массами спешно покидали город по шоссе на Лугу.

24-25 февраля Псков защищала лишь спешно собранная рота псковских красногвардейцев и солдат-призывников численностью до 100 человек. Из-под Риги прибыли две роты и пулеметная команда 2-го Рижского латышского полка, к ним присоединился немногочисленный партизанский отряд добровольцев и 2-й красноармейский полк под командованием бывшего штабс-капитана А.И.Черепанова, укомплектованный из солдат и офицеров 12-й армии, которые добровольно остались в городе.

Псков был занят немцами 24 февраля. 25 февраля германские войска остановили наступление на этом направлении и далее из Пскова высылали лишь разведывательные разъезды. В советской оперативной сводке за 27-28 февраля 1918 года говорилось, что «немцы из Пскова не выходили с целью наступательных операций… продвижение немцев из Пскова не замечается, несмотря на заманчивую возможность захвата нашей артиллерии и обозов, следовавших по псковскому шоссе на Новоселье».

Это объяснялось тем, что в ночь на 24 февраля ВЦИК и СНК РСФСР приняли германские условия мира и немедленно сообщили об этом германскому правительству. Советская делегация выехала в Брест-Литовск. 3 марта 1918 года был подписан Брестский договор.

Нарва - второй город, который долгое время фигурировал в советской историографии как место героической победы Красной Армии - был взят немцами без боя. Краснофлотцы Дыбенко и венгерские интернационалисты Бела Куна, которые должны были оборонять Нарву, опасаясь окружения, сбежали в Ямбург. Прибывший из Петрограда генерал Парский пытался организовать оборону и отбить город у немцев. 3-4 марта в Нарве находилось лишь немногочисленное подразделение вражеской разведки. Тех сил, что имелись в распоряжении Дыбенко, по мнению Парского, вполне хватило бы, чтобы нанести контрудар и освободить город. Но краснофлотцы саботировали все распоряжения генерала: на позиции к Нарве они не вернулись, оставили Ямбург и бежали дальше, в Гатчину. Вслед за ними потянулись интернационалисты. После вступления в силу Брестского договора законопослушные немцы сами остановились на линии Нарва-Псков и не делали никаких попыток преследовать противника.

Нарком военно-морских сил Павел Дыбенко, испугавшись ответственности за оставление Нарвы, из Гатчины скрылся. В конце концов, он был обнаружен в Самаре, отправлен в Москву, отдан под трибунал, снят со своего поста и исключён из партии.

Рождение мифа
В 1923 году с большой помпой праздновалось 5-летие РККА, и праздники на 23 февраля приобрели широкий размах. Именно тогда начинаются попытки «изобрести» некое событие, оправдывающее эту странную дату.

Впервые день 23 февраля прямо назван днем опубликования декрета о создании Красной армии в постановлении Президиума ВЦИК от 18 января 1923 года. В приказе Реввоенсовета Республики от 5 февраля 1923 года, подписанном Л.Д. Троцким, событие, послужившее поводом для праздника, определяется так: «23 февраля 1918 года, под напором врагов рабочее и крестьянское правительство провозгласило необходимость создания вооружённой силы». В том же году в журнале «Военная мысль и революция» появилось утверждение, что 23 февраля была якобы сформирована первая красноармейская часть, принимавшая участие в боях на северо-западном направлении. В следующем году в журнале «Военный вестник» появляется фотокопия декрета Ленина об организации Красной армии от 15 (28) января 1918 года с заведомо ложной датировкой его 23 февраля.
Почему именно 23 февраля? День, в который на Западном фронте ничего существенного не произошло, и в который никак не могла одномоментно, из общего хаоса и разброда, сформироваться боеспособная Красная армия?

Всё очень просто. В ночь с 22 на 23 февраля (c 9-го на 10-е февраля по старому стилю) 1918 года начался знаменитый «Ледяной» (Первый Кубанский) поход Добровольческой армии. Эта дата стала фактической датой становления и начала Белого движения. Она широко отмечалась бывшими белыми воинами в изгнании. «Ледяной поход» добровольцев, как акт беспрецедентного мужества и патриотизма, по сей день считается одной из самых героических страниц в истории белой России. Вычеркнуть это событие из памяти, «заместить» его другим, более подходящим для победителей в Гражданской войне - именно с этой целью была придумана мифическая дата рождения Красной армии.

Сам Клим Ворошилов «проговорился» об этом в 1933 году на торжественном заседании, посвященном 15-летней годовщине РККА :

«Кстати сказать, приурочивание празднества годовщины РККА к 23 февраля носит довольно случайный и трудно объяснимый характер и не совпадает с историческими датами…»

Что касается мифа о «победе под Псковом и Нарвой», то, по мнению многих историков, он был изобретен лично И.В. Сталиным в 1938 году. Впервые он появляется в материале, опубликованном в «Известиях» 16 февраля 1938 года под заголовком «К 20-летию РККА и ВМФ. Тезисы для пропагандистов». Соответствующий тезис звучал следующим образом: «Под Нарвой и Псковом немецким оккупантам был дан решительный отпор. Их продвижение на революционный Петроград было приостановлено. День отпора войскам германского империализма стал днем юбилея молодой Красной Армии».

В сентябре того же года он был закреплен в опубликованной в «Правде» главе «Краткого курса истории ВКП(б)»:

«Вооружённая интервенция немецких империалистов вызвала мощный революционный подъём в стране. В ответ на брошенный партией и Советским правительством клич «Социалистическое отечество в опасности!» рабочий класс ответил усиленным формированием частей Красной армии. Молодые отряды новой армии - армии революционного народа - героически отражали натиск вооружённого до зубов германского хищника. Под Нарвой и Псковом немецким оккупантам был дан решительный отпор. Их продвижение на Петроград было приостановлено. День отпора войскам германского империализма - 23 февраля - стал днём рождения молодой Красной армии.»

Гораздо более решительная формулировка дана Сталиным в приказе от 23 февраля 1942 года:

«Молодые отряды Красной армии, впервые вступившие в войну, наголову разбили немецких захватчиков под Псковом и Нарвой 23 февраля 1918 года. Именно поэтому день 23 февраля 1918 г. был объявлен днём рождения Красной армии.»

Возражать против этого никто не решился. Именно эта версия долгие годы поддерживалась государственной пропагандой в СССР, вошла в школьные и вузовские учебники, и по сей день упоминается как реальная в некоторых публицистических работах и выступлениях современных российских политиков.

В настоящее время праздник отмечается как День защитника Отечества в соответствии с Федеральным законом РФ «О днях воинской славы (победных днях) России» (1995 год).

Лишь 18 января 2006 года Госдума постановила исключить из официального описания праздника в законе слова «День победы Красной Армии над кайзеровскими войсками Германии (1918 год)», а также изложить в единственном числе понятие «защитник».

Елена Широкова

Лонг_рид, История, Праздник, Сомнение

Previous post Next post
Up