Свершилось то, что нам так долго обещали большевики пан Лем. А именно, довелось мне коснуться такой интересной вещи, как SymbioMark Interviewing System. Это система для проведения автоматизированых интервью и (это важно) сбора поведенческой и биометрической статистики для построения психологического профиля собеседуемого.
В целом, штука годная, хорошая и полезная. А в частном, после задавания (самому себе) классического вопроса "Cui Bono?", возникают определённые подозрения. И эти подозрения вызывают очень, Очень, ОЧЕНЬ сильный дискомфорт. А именно, поскольку выгодополучателем от использования данной системы является т.н. "работодатель" (а по факту представитель класса паразитов-эксплуататоров), то использовать её и собраные статистики можно не только для проверки знаний кандидата на место пыхпыховода, но и разными другими интересными способами.
Вот, что нам про это написал уважаемый пан Станислав ∼60 лет назад:
Мы разработали подробную систему проверки лояльности, пригодную для всего американского народа. Дело обстоит следующим образом: личность с подозрительными наклонностями, оказавшись перед комиссией, конечно, старается скрыть свои убеждения, и потому прямой вопрос: "Думаете ли вы силой низвергнуть правительство США?" - не ведет к цели. Более того, нам удалось установить, что подозреваемый часто сам не отдает себе отчета в своих подрывных намерениях, ибо они таятся в глубине его души. Мы, однако, доказали, что тайные подрывные мысли существуют не сами по себе, а связаны с иными мыслями, на первый взгляд совершенно невинными. Выявление такой мысли, связанной с неосознанными антиамериканскими настроениями, конечно, не означает доказательства вины, но чем больше таких мыслей будет выявлено, тем больше оснований думать, что перед нами подозрительная личность.
После длительного экспериментирования мы составили список из 3265 вопросов, отредактированных таким образом, что они не возбуждают в проверяемом ни малейших подозрений, что позволяет получить правдивые ответы. Во избежание субъективности и в целях соблюдения справедливости мы создали специальную машину для проверки лояльности, электронный мозг нового типа - Электронный Детектор Идей Подозрительных, в сокращении ЭДИП. Подозреваемую личность мы помещаем в кабину, и ЭДИП приступает к проверке.
цитируется по
С.Лем "Эдип".
И чтобы не быть голословным, вот слова владельца системы:
Что именно отслеживается в поведении кандидата в процессе собеседования?
Отслеживаются все действия кандидата на веб-странице сервиса. Данные, которые мы собираем, позволяют понять не только такие простые вещи, как длительность ответа и то, пользовался ли кандидат посторонними источниками или нет. Система также позволяет понять, был ли уверен кандидат в ответе или он сомневался, испытывал ли он интерес при решении поставленной ему задачи или был ею недоволен. Кроме того, мы отслеживаем эмоциональное состояние кандидатов в процессе собеседования.
Эти данные представляются сейчас проверяющим в двух видах. Во-первых, каждый ответ снабжается графиком динамики ввода текста в поле ответа. Вот для сравнения три типа поведения кандидата при ответе на один и тот же вопрос:
(тут была картинка - eQ)
Именно такие графики сейчас формируются у нас в системе. Поскольку система пока не является коммерческим продуктом и используется для наших внутренних задач, никакого особого дизайна в ней нет.
На графиках по оси абсцисс - длительность ответа в секундах, по оси ординат - количество символом введённого текста. Под графиком две шкалы. Словом «blur» обозначена шкала «списывания», показывающая красным цветом периоды, в которые кандидат отсутствовал в окне SymbioMark и, вероятно, пользовался сторонними материалами. Словом «mouse» отмечена шкала активности движений мышью. Пока графики довольно сыро выглядят, но по итогам собеседований уже более, чем 2 500 человек мы научились по ним с одного взгляда понимать, что за человек перед нами.
Но это ещё не всё. На основании множества параметров кандидаты автоматически сортируются системой таким образом, чтобы проверяющий сначала обрабатывал самых лучших кандидатов. Используются алгоритмы машинного обучения. Это ключевая «фишка» системы.
(тут тоже была картинка - eQ)
Синей чертой отделяются «лучшие» от «средних». Красной отделяются те, кого проверять даже не нужно. Но эта опция пока ещё экспериментальная, поэтому мы стараемся проверять ответы всех кандидатов.
(цитируется по
Даниил Пилипенко (SymbioWay): «Из 20-ти человек, называющих себя программистами, только один действительно им является»)
А мораль? А мораль, как обычно в таких случаях, свежая и оригинальная - «Пролетарии всех стран, объединяйтесь!».
p.s. а в это время, Ъ-марксисты занимаются расколом эксплуатируемого класса на Ъ-рабочих, не Ъ-рабочих, интеллигенцию которая не интеллигенция потому как настоящую профессию имеет (ИТР, тобишь), и т.д, и т.п. И выпихиванием (в первую очередь, психологическим) всех недостаточо Ъ-! "за борт" (т.е., в сорта второй и далее свежести). Спасибки вам за это преогромнейшее, товарищ Попов.
p.p.s. 2 dr.Z: это раскольничество от-Попова делает эпизод с забаррикадировавшимся изнутри телецентром в "Звезде" ... IRL несколько менее вероятным.