Сирия. Возможный прогноз

Jan 30, 2013 14:24

Довольно нервные заявления сирийской оппозиции, во многом истеричные нотки в выступлении Брахими, подозрительно затихшие аравийские шейхи, дрейф американской позиции - и всё это на фоне методичной работы сирийской армии, всё более уверенных заявлений сирийского правительства, реанимации идеи строительства трансграничного "Исламского потока". При этом существенно сократилось количество сообщений об активных действиях боевиков внутри Сирии и об их перемещениях вблизи её границ. Возникает вопрос - что дальше?

Видимо, есть смысл прикинуть три стандартных варианта развития событий - оптимальный, реальный и пессимистический. С учетом уже известных событий и, возможно, тех, которые состоятся.

Оптимистический сценарий заключается в уходе из Сирии части отмороженных непримиримых, прекращении финансирования как боевиков, так и сирийской оппозиции, переключение внимания Запада и аравийских монархий на какие-то события вне Сирии - возможно, в Западную Африку, где уже звучат грозные заявления в отношении Ливии и возрастает террористическая активность на газовых объектах Алжира. Возможно, таки полыхнет Египет - тогда мало не покажется никому. Смена власти в Саудовской Аравии ввиду непредсказуемости этого процесса тоже может резко и бесповоротно изменить обстановку в Сирии.

В этом случае перед армией Сирией стоит вполне понятная и во многом рутинная работа - последовательная зачистка Думы, Дераа, переход к уничтожению остатков боевиков в Хомсе, уничтожение банд в Идлибе - и окончательным дембельским аккордом освобождение Алеппо. Алеппо, как и говорилось еще в августе - это ключ к войне. При самых оптимальных раскладах ранее середины лета это движение не закончится. Сами сирийцы оценивают перспективы при наиболее благоприятном развитии событий - освобождение территории состоится не ранее следующей весны. Правда, они во многом перестраховываются - скажем, называя количество боевиков в Думе под 20 тысяч человек, что точно выходит за разумные пределы.

Асад в таком случае будет явным победителем - и вопрос о его уходе будет ставиться только с учетом его собственного мнения и желания. Реформы и переформатирование страны и ее политической системы неизбежны - но вот их ход и характер будут определятся им с учетом интересов России, Ирана и в какой-то степени Китая.

Пессимистический сценарий - повторение прошлой весны. "Перемирие" - теперь уже по "плану Брахими", перегруппировка боевиков, финансирование их со стороны аравийских шейхов и очередной "Вулкан". Как вариант - убийство Асада или переворот со стороны какой-то элитной группировки. В таком случае ресурсная истощенность Сирии может оказаться решающим фактором - экономика может не выдержать, население, не видя перспектив умиротворения, может выйти из повиновения, хаотизация выйдет за управляемые рамки. Пока Сирия выдерживает за счет сплоченности элиты и реального отсутствия межконфесионального конфликта. Продолжение войны может разрушить устойчивость этих факторов - тогда поражение может войти в самоподдерживающийся режим.

С точки зрения политических результатов продолжение войны может вызвать вмешательство в него сил извне. При этом очень вероятно, что оно будет вынужденным - скажем, Турция волей-неволей, но будет вынуждена брать под контроль или хотя бы проводить карательные операции в курдских районах, встанет реальная, а не медиа-угроза утраты контроля над химическим оружием, вспыхнут беспорядки в лагерях беженцев, начнутся столкновения среди палестинцев - так или иначе, но ликвидировать все эти угрозы без иностранного вмешательства уже не получится.

Комбинация из этих сценариев, видимо, и станет основой для реальной картины. Так просто ни Катар, ни Саудовская Аравия не отступятся. Победа Ирана в Сирии для них означает очень тяжелое поражение и чревато усилением шиитских волнений на полуострове. Пока они вполне успешно блокируются - но это пока. Совершенно непредсказуемое событие - скажем, смерть короля Абдаллы - может резко сдвинуть равновесие на полуострове и запустить пока непрогнозируемые никак процессы борьбы за власть. Это автоматически отвлечет силы и средства Королевства от шиитских территорий, а Иран будет непроходимо глуп, если не воспользуется прекрасной возможностью и не активизирует свои действия по окончательной дестабилизации обстановки. И без того саудиты глубоко обеспокоены действиями иранских спецслужб в Йемене и уверены, что в значительной степени именно Иран стоит за продолжением хаоса на юге полуострова.

С другой стороны, само по себе финансирование боевиков может лишь продлить войну - но не создать предпосылок для поражения режима Асада. Без политической поддержки Запада монархи неспособны дожать ситуацию в Сирии. Новый же госсекретарь Керри вряд ли будет продолжать упёршийся в тупик курс Клинтон и будет искать выход из него. Причем явно не в силовом варианте.

Поэтому скорее всего, Иран и монархи проведут какие-либо тайные переговоры, которые зафиксируют ситуацию и будут содержать определенные гарантии в отношении друг друга. Иран готов воевать до последнего сирийца - но если есть возможность обойтись меньшей кровью - это будет для него лучший вариант.

Для Турции решающим станет курдский вопрос - она продолжит до упора поддерживать боевиков, направляя их на деактивацию курдской активности. Отношение Турции к победе Асада будет зависеть от гарантий, которые он даст в отношении курдских районов Сирии.

Армия Сирии будет перемалывать боевиков - но в случае, если их поддержка со стороны монархий продолжится - пусть и на более низком уровне - окончательное освобождение территории может сдвинуться в сроках как раз до следующей весны, как и предполагают сами сирийцы.

Таким образом, поражение Сирии возможно только в случае возврата монархий и Запада к прежней стратегии. В остальных случаях вопрос упирается в сроки, в течение которых сирийская власть сумеет взять под контроль обстановку на всей территории.

Сирия

Previous post Next post
Up