Четыре мос­ков­ских митинга

Feb 05, 2012 10:56




Как водится, после митингов 4 фев­раля нача­лись игры с изме­ри­тель­ными инстру­мен­тами. Все вышедшие начи­нают изме­рять длину своего само­любия и меряться чис­лен­но­стью сто­рон­ников, делая из этого все­воз­можные выводы. Но на самом деле это не играет совер­шенно никакой роли. И без выхода на улицу можно было ска­зать, что под­держка “оран­жевых” нащу­пала свой верхний предел - чис­лен­ность на Саха­рова и на Болотной-2 была вполне сопо­ста­вима, ника­кого уве­ли­чения или фаталь­ного умень­шения не произошло.

Либе­ралы собрали всех, кого могли - резервов у них нет. По крайней мере, в данных усло­виях. Если сим­па­ти­зи­ру­ющий идеям сво­боды и честных выборов Доку Хама­тович не поможет кол­легам, взо­рвав пару вагонов метро или какой-нибудь вокзал с аэро­портом, чтобы они смогли выдать это за пре­ступ­ление кро­ва­вого режима, то роста чис­лен­ности их сто­рон­ников уже, видимо, не будет.

Могучая кучка вышедших на Поклонную гору тоже не может кого-то в чем-то убе­дить. Судя по сооб­ще­ниям, зна­чи­тельное коли­че­ство людей попало туда по раз­на­рядке - что обес­це­ни­вает зна­чение этой акции. Так что обсуж­дать её тоже не приходится.

Соб­ственно, даже Баба­лера сумела собрать всего в 6 раз меньше сто­рон­ников, чем легальная ЛДПР - при желании и здесь можно делать дале­ко­и­дущие выводы. Но вопрос стоит на самом деле иначе.

На самом деле власть при всех её бес­спорных и несо­мненных дости­же­ниях при­вела страну за последние 20 или если счи­тать, что нынешние не несут ответ­ствен­ность за 90 годы (что само по себе спорно), то за 10 последних лет к тотальной неспра­вед­ли­вости. И именно неспра­вед­ли­вость жизни вывела на улицы людей. Именно она рас­ка­лы­вает обще­ство и сеет недо­верие к власти.

Бедные воз­му­щены неспра­вед­ли­во­стью того, что они не видят пер­спектив и воз­мож­ности вырваться из этой бед­ности. Если бы в стране было 10% бедных, это можно было бы спи­сать на их лень, тупость, на то, что всегда есть и будут аут­сай­деры. Но когда в аут­сай­дерах чис­лится от 30 до 40% насе­ления, такой аргу­мент не рабо­тает. Никакие меры по уве­ли­чению подачек из бюд­жета не рабо­тают и не дают вырваться из нищеты, если другой рукой эти жалкие добавки выры­ва­ются ростом тарифов, алч­ными тор­гов­цами и банкирами.

Обес­пе­ченные воз­му­щены неспра­вед­ли­во­стью дру­гого рода - они умны, обра­зо­ваны, активны - но вставшая насмерть номен­кла­тура пере­кры­вает любые под­ходы к дви­жению этих людей наверх по соци­альной лест­нице. Оставляя лишь один путь - через вхож­дение в номен­кла­туру. И здесь аргу­мент “Зажра­лись гос­пода” при­ме­ни­тельно к этим обес­пе­ченным людям не рабо­тает - стрем­ление к новым вер­шинам есте­ственно, и то, что активная часть обще­ства лишена воз­мож­ности реа­ли­зо­вы­вать себя, вызы­вает у неё протест.

В этом смысле люди, вышедшие на Саха­рова и на обе Болотных, лично у меня не вызы­вают раз­дра­жения. Если из “оран­же­вого дви­жения” вычесть его откро­венно мар­ги­нальных и про­дажных орга­ни­за­торов, то в целом про­тест людей, выхо­дящих на эти митинги, более чем обос­нован. Да, это их вина, что они не в состо­янии выгнать обанк­ро­тив­шихся давным-давно орга­ни­за­торов этого дей­ства. Но это и их беда - тща­тельные зачистки и обыд­ление вла­стью этой группы насе­ления дало свои плоды. Она фан­та­сти­чески неве­же­ственна в смысле миро­воз­зрения, она мыслит одно­мерно и шаб­лонно - это и есть результат поли­тики власти по отстра­нению народа от управ­ления страной.

В конечном итоге мы полу­чаем глу­бокий раскол, который суще­ствует в обще­стве, и мас­совый запрос на спра­вед­ли­вость. У каждой группы насе­ления этот запрос озвучен по-разному - но в целом это крайне тре­вожный сигнал. Неспра­вед­ливое устрой­ство обще­ства авто­ма­ти­чески озна­чает неспра­вед­ливую власть во главе такого обще­ства. И стре­ми­тельная деле­ги­ти­ми­зация власти про­ис­ходит сразу с двух направ­лений - леги­тим­ность власти уни­что­жает она сама и “оран­жевые” лидеры.

В этих усло­виях наи­более мудрым реше­нием было бы не про­во­дить митинг на Поклонной горе. Осо­бенно в рамках борьбы чис­лен­ности вышедших. У вас было 30 тысяч? А мы вывели 100! Во как! Мы круче! Так­ти­чески верное решение - пока­зать “оран­жевым”, что их моно­полия на улицу - фикция. Но стра­те­ги­чески - это усу­губ­ление рас­кола. Власть вместо того, чтобы при­знать неспра­вед­ливый характер устрой­ства сего­дняшней жизни, пред­по­чи­тает играть на поле “оран­жевых”, чья задача - рас­ка­лы­вать и раз­ру­шать. Тупость такого под­хода оче­видна - доверие людей к власти опре­де­ля­ется не чис­лен­но­стью вышедших на митинг в её под­держку. Это уже дока­зали араб­ские лидеры, которых вышвыр­нули несмотря на мас­совые поцелуи портретов.

К сожа­лению, вопрос лидера, спо­соб­ного под­няться над так­ти­че­скими и теку­щими зада­чами, про­дол­жает стоять в полный рост. Ни один из нынешних кан­ди­датов в пре­зи­денты - включая и Отца нации - не демон­стри­руют своего пони­мания запроса обще­ства. Они демон­стри­руют лишь свое стрем­ление удер­жаться у власти. Ну, а “оран­жевые” просто хотят туда попасть - вот и вся разница.

А вот реальные запросы людей, к сожа­лению, без­раз­личны и тем, и другим.

Запись опубликована . You can comment here or there.
Previous post Next post
Up