Европа «неминуемо» столкнется с дефицитом газа: решение Евросоюза ввести потолок цен на газ и другие санкции провоцируют глубокий долгосрочный кризис, дестабилизацию в Европе, заявил вице-премьер Александр Новак.
Чем отличается умный человек от неумного? Он способен проблему превратить в решение.
Энергетические компании Запада сегодня получили колоссальный сверхдоход, измеряемый в триллионах долларов. Европейские компании в их числе. Первая десятка глобальных энергетических корпораций выглядит следующим образом (в скобках - дополнительный доход этих корпораций за 2022 год, то есть, сверхдоход):
1. 🇺🇸 ExxonMobil - 420 (+47%)
2. 🇬🇧 Shell - 387 (+48%)
3. 🇫🇷 Total - 287 (+56%)
4. 🇺🇸 Chevron - 246 (52%)
5. 🇬🇧 BP - 231 (+41%)
6. 🇺🇸 Marathon Petroleum - 175 (+45%)
7. 🇺🇸 Phillips 66 - 172 (+49%)
8. 🇺🇸 Valero Energy - 172 (+51%)
9. 🇳🇴 Equinor - 158 (+74%)
10. 🇮🇹 Eni - 133 (+54%)
Пять из десяти корпораций - европейцы. И теперь о главном. В отличие от одного недоразвитого жителя подворотен эти корпорации не транжирят деньги на олимпиады, дворцы, не хоронят их в виде сокровищ в гнойниках мира вроде ЦАР. Они вкладывают в развитие. Инвестиции в возобновляемую энергетику сегодня бьют все предыдущие рекорды. К 2027 году стоит задача не только заместить выпавший российский газ в Европе, но выйти на избыточный рост производства энергии.
И не только в Европе. Китай намерен в этот же период ввести в строй мощности ВИЭ, превышающие мощности всей энергосистемы России. На минутку: только дополнительные мощности и только на возобновляемых источниках - больше, чем вся российская энергетика. И эта задача - тоже на ближайшие годы.
Иначе говоря: проблема дефицита газа есть. Но она же стала тем пусковым механизмом, который резко ускорил переход к новым источникам энергии. Уже к 2025 году европейцы рассчитывают выйти из кризиса дефицита российского газа, заместив выпавшие энергетические мощности новыми источниками. И тогда имеющегося у них газа будет достаточно для перераспределения его в стагнирующие сегодня предприятия газопереработки.
Да, 23 и 24 годы будут непростыми и кризисными. Но кризис - это в первую очередь возможности. Их нужно отрефлексировать и использовать.
И теперь буквально на минутку вопрос: допустим, к 25 году Россия помирится с Европой. Понятно, что это фантастика, но допустим. Но вот только к 25 году Европе уже не нужен будет российский газ. Она эту проблему решит. И на любезное предложение вернуть все взад европейцы просто пожмут плечами и сообщат, что им это уже неинтересно.
Подытожим. В моменте, то есть, прямо сейчас, Новак прав. Проблема есть. Но уже в среднесрочной перспективе эта проблема станет решением, которое и «вывезет» европейцев, оставив Кремль на бобах. С никому не нужным газом. При этом ни о каком использовании этого газа внутри России речь не идет: у Путина только одна мысль в голове - кому бы его продать. Тут вам и Сила Сибири-2, и Турецкий поток-2 с турецким хабом. Тут и газовый союз с республиками Центральной Азии. А ответ-то прост: для того, чтобы использовать избыточные объемы газа внутри страны, нужна промышленность. Нужна экономика, которая этот газ сумеет «принять». Но ее для начала, эту экономику, нужно создать.
И это как раз то, что кремлевские ни в зуб ногой. Обокрасть страну - это к ним. Построить - гражданин, проходим мимо, не задерживаемся.