Отчуждение

Oct 08, 2021 09:45

Новость о готовящейся передаче миллиона гектар сельскохозяйственных земель в аренду Узбекистану - не то чтобы новость. Ну то есть, это, понятно, как гром среди ясного неба, но в целом логика вполне себе в рамках всех нынешних понятий. Что делает алкоголик, который живет тем, что выносит и родительского дома вещи и продает их за бесценок, пропивая ( Read more... )

Россия

Leave a comment

uzbek0110 October 10 2021, 09:32:20 UTC
примерно так мы вас спасали, причём многократно...
на фото очередь на посадку в поезд в Ташкент, голодающих Поволжья

Reply

antonfilin October 10 2021, 10:35:41 UTC
Ой только не надо, так СОВЕТСКИЙ народ спасал сам себя, а не Узбекистан поволжцев или москвичей. Если интересует как конкретно - посмотрите стройки и развитие Узбекистана после гражданской. У меня дед переехал так в Чимкент до войны, потом фронт, потом обратно и гостили мы у него летом. Прилетаешь в Ташкент и едешь в Чимкент. Запах арыков, базара, вкус дынь и винограда до сих пор помню, хотя не был уже больше 30 лет.
На таких фото легко спекулировать, например поместить фото толпы узбекменов со строек москвы или у визовых центров и написатт, что так мы спасам вас. Будет полная чушь.

Reply

uzbek0110 October 10 2021, 10:46:35 UTC
согласен с Вами и сейчас и тогда МЫ спасали и спасаем вас. Строить уже не можете, пахать почти не можете и тд и тп... )

Reply

antonfilin October 11 2021, 04:01:00 UTC
Отлично, а почему дед переехал с Саратова? Строить! Поднимать сельское хозяйство. Но не в качестве мускульной силы, а в качестве итр. А второй дед геологом отработал в средней Азии кучу лет. Самое странное, что по вашей логике спасаемые вкладывали и вкладывают силы и средства в спасателей. Вам самому то не смешно? Вы сейчас не спасатели, а жестко эксплуатируемые, когда осознаете, то и остальное встанет на место. Поймете, что в общем то все равно кто будет мести подворотни и таскать кирпич, если узбеки обходятся дешевле и более управляемы, через своих ьаев, то это будут делать они. Нет, значит кто-то другой.
А в вашем понимании и украинцы спасают поляков собирая клубнику?

Reply

uzbek0110 October 11 2021, 11:26:09 UTC
подскажите, пожалуйста, когда и каким образом "спасаемые вкладывали и вкладывают силы и средства в спасателей"? "По моей логике."

Reply

antonfilin October 12 2021, 01:44:04 UTC
Тезисно, текст не мой

В период индустриализации были построены - текстильная фабрика и консервный завод в Фергане, шелкомотальный завод и текстильная фабрика в Маргилане, маслозавод в Фергане, цементный и известковый заводы в Кувасае, первая очередь серного комбината в Шорсу, новые электростанции, реконструированы нефтепромыслы «Чимион» и «Шорсу», Если в 1928-1929 хозяйственном году доля промышленного производства в экономике Узбекистана составляла 19 %, то уже в 1929-1930 гг. - 27 % . С вводом в эксплуатацию новых ГЭС и ТЭС на Исфарамсае, в Коканде, Фергане, увеличением мощностей ТЭС в Андижане, Намангане и т.д. производство электроэнергии возросло с 18,5 млн. кВт-ч в 1927-1928 гг. до 135,4 млн. кВт-ч в 1932-1933 гг, т.е. почти в 7,5 раз
Число строительных рабочих в республике за первую пятилетку увеличилось с 13,6 тыс. чел. до 60 тыс. чел., т.е. почти в 4,5 раза .

За три с половиной года третьей пятилетки (1937-1941 гг.) в Узбекистане были введены в строй 134 предприятия (в т.ч. Ферганская ТЭС, Кувасайская ТЭЦ, Шахриханская ГЭС, нефтеперегонные предприятия Ферганской и Андижанской областях, чулочно-прядильный комбинат в Коканде, новые угольные шахты и т.д.). Заложены основы собственной топливной, энергетической, химической базы. Валовая продукция промышленности возросла за эти годы на 132 % .

Чарвакское водохранилище образовалось в результате строительства каменно насыпной плотины для Чарвакской ГЭС. Видите здание ГЭСа, там установлены, четыре гидротурбины которые были изготовлены в Ленинградском металлическом заводе генераторов Электросила. Три из них имеют мощность 168мвт и один 162мвт. Для их транспортировки провели железнодорожные рельсы прямо до этого здания.
И Т. Д. И. Т. П.

О подготовке кадров для узбекской сср, организации Ташкентского университета и прочих образовательных учреждений нужно писать или сами домыслите?

Reply

uzbek0110 October 12 2021, 18:05:37 UTC
Лениво отмахиваясь, текст мой.

Могли бы Вы сформулировать цели по которым вступаете в дискуссию, спор. Я могу, но, со всем возможным уважением, хотел бы услышать об этом от своего оппонента(?). Затем я постараюсь объяснить свои цели.
Или хотя бы позицию, за что "топите" за Советы, "русский мир", интернационал и тд? Отмечу, что пишу это без сарказма или даже иронии, мне действительно интересно, возможно мы и не оппоненты?

Все эти (замечательные) стройки (объекты) более нигде не строились?
Чем занималось население ЦА в это время (во время строек), как Вы полагаете?
Уровень грамотности населения в центре РИ, далее в РСФСР был выше?

Reply

antonfilin October 12 2021, 22:15:35 UTC
За, что топлю? Да в общем то уже не за что. Я советский человек и до сих пор, понимая что при моей жизни союза уже не будет, жалею ту страну и ту общность национальностей и культур. Видел как происходило обособление и архаика с возникновением диаспор и их огораживанием от остального мира. Как внутри новообразованных стран проходило становление отторжения привнесенной рускости. Мы в союзе многому учились друг у друга, а теперь воспринимаем все в штыки.

Reply

bohemianfir October 10 2021, 12:40:14 UTC
Фильм мне в детстве нравился - "Ташкент - город хлебный"
https://www.youtube.com/watch?v=rBUOCnNlsGk

Reply


Leave a comment

Up