Центры провинций, которые нужно освобождать талибам в Афганистане, подошли к концу. Ночью был взят Джелалабад и вся провинция Нангархар. Остается еще несколько провинций в центре страны, но эти новости уже не вызывают почти никакого интереса и идут буквально фоном. Основной вопрос - сроки падения Кабула, и, похоже, они себя ждать не заставят.
Талибан выдвинул условия - освободить столицу до 16 часов по местному времени. После этого его отряды войдут в город для водружения флага на президентском дворце. Единственное «послабление» сделано турецким войскам (и по-видимому, всем иностранным вооруженным силам) - покинуть территорию аэропорта Кабула до конца августа, иначе они будут уничтожены. По сути, Талибан оставляет только одну небольшую экстерриториальную зону, с которой готов на время мириться. Но и с ней всё может быть переиграно в любой момент.
Во все стороны из Кабула разлетаются самолеты, в том числе и специальные чартеры. Иностранцы спешно эвакуируются под прикрытием американских военных. Город никто защищать не намерен, хотя формально объявлено о назначении командующего силами обороны. Он уже оборонял Кандагар, сданный три дня назад, так что других генералов у Кабула уже нет.
Военная часть захвата власти Талибаном подходит к концу. Но теперь начинается самое сложное - удержание этой власти. И противники будут совершенно иные - инфляция, ВВП, административное управление. Они, как правило, всегда сложнее противников военных. Впрочем, Талибан демонстрирует вполне приличную подготовку к перехвату административного управления, которая проводится по одному и тому же протоколу: на взятую под контроль территорию десантируется талибский назначенец-комиссар с небольшой вооруженной группой, который возвращает на рабочие места всех прежних управленцев и контролирует их работу.
Единственное отличие от прежней власти заключается в том, что талибы немедленно формируют из местных старейшин и уважаемых людей специальные наблюдательные советы, которые и берут под контроль большую часть текущей работы администрации. Комиссар-талиб выступает арбитром и передает распоряжения вышестоящих структур управления. В условиях дефицита кадров это, пожалуй, наиболее эффективная модель управления на данном этапе. Она не требует значительного количества подготовленных управленцев, но при этом позволяет вполне сносно контролировать территории.
Еще одна структура, которая создается параллельно административной - структура шариатских судов и полиции. Она тоже формируется специальными уполномоченными Талибана и тоже в основном набирается из местных кадров. У нее своя вертикаль подчиненности, независимая от административных структур. Уже начинают приходить сообщения о работе религиозных судов и полиции, так что они вступают в права буквально с колес.
Экономическая политика Талибана пока выражается во взятии под контроль погранпереходов и таможенных сборов. На Востоке вообще торговля не является предметом регулирования, Талибан в первый свой приход к власти практически не вмешивался в нее, осуществляя лишь налоговое и таможенное регулирование. Вряд ли сейчас что-то изменится, доходы от сборов на границе вполне достаточны для формирования компактных структур управления, а что будет потом - талибы, видимо, и будут решать уже после того, как окончательно создадут все управленческие этажи.