Европейские цены на газ растут и уже перевалили за 500 долларов за 1000 кубометров. На этом фоне Газпром рекордно сократил закачку газа в подземные газовые хранилища, дополнительно вытягивая их вверх. Правда, здесь, скорее всего, дело не в коммерции, а в чистой политике: дефицит газа в газовых хранилищах несет риск сбоя в поставках зимой, так как ПГХ - это механизм, сглаживающий пики потребления.
Газпром в данном случае откровенно и без особых изысков готовит почву для шантажа: не дадите отмашку на полную загрузку СП-1 и будете чинить препятствия СП-2 - получите проблемы.
На коротком отрезке подобный шантаж может принести плоды. И выручку. А вот на долгосрочное планирование это неизбежно окажет влияние отнюдь не в пользу Газпрому. Стоит вспомнить, что европейцы перешли к практическому воплощению программы диверсификации поставок газа и переходу к «зеленой» энергетике после известной мюнхенской речи Путина, где тот фактически поставил ультиматум - газ в обмен на допуск в принятии стратегических решений. С шантажистами и террористами переговоров не ведут - это правило, которое написано кровью и деньгами. Нелепо полагать, что шантаж вообще может сработать на длинном отрезке. Любой нормальный человек сделает все, чтобы выбить базу шантажа из-под ног того, кто будет подобным заниматься.
Но Кремль с точки зрения психиатров представляет особый интерес как субъект, категорически необучаемый. Прежний шантаж не удался - значит, будем шантажировать снова. Чтобы закрепить результат.
В этом смысле нынешний сезон, возможно, для Газпрома станет лучше, чем прошлый. Не сильно, конечно, но получше. Хотя бы потому, что прошлый был ну совсем никакой. Однако у высоких цен на газ есть теперь ограничение - это американский сланец. В целом сланцевая отрасль США нашла равновесную модель, и вполне в ее рамках неплохо себя чувствует. Сегодня ажиотажный спрос в Азии и сверхвысокие цены перераспределяют потоки туда. Однако европейские цены уже подошли довольно близко к азиатским, а потому если Газпром создаст искусственный дефицит - он тем самым поможет в первую очередь американским сланцевикам. У которых появится стимул перебрасывать свои объемы в Европу.
Однако не стоит забывать, что Европа уже почти готова к введению «карбонового налога», и Газпром, заигравшись в шантаж, может получить ответ. Фактически европейцы через этот налог отыграют свои потери от повышения цен на газ, и он же (этот налог) пойдет на ускорение перехода к «зеленой» энергетике, которая как раз и призвана существенно снизить зависимость от шантажистов вроде Газпрома.
Я неоднократно писал о том, что фазовый переход всегда маркируется возникновением так называемых осцилляций - резких флуктуирующих колебаний системы, как по частоте, так и по амплитуде. Ценовые скачки на европейском газовом рынке начинают напоминать такие осцилляции - а это верный признак подготовки всей энергосистемы Европы к фазовому переходу, где «зеленая» энергия в ближайшие годы (сами европейцы предполагают, что к 30 году система приобретет устойчивость) создаст принципиально иной энергобаланс. Безусловно, можно уже сейчас ожидать кривые усмешки со стороны экспертов и специалистов, обслуживающих режим. Техасская зима 20-21 года будет помянута неоднократно. Но точно так же презрительно кривили губы они же и по поводу сланцевой индустрии, которая, видимо, русский язык не понимает, а потому не особенно интересовалась их мнением. Естественно, что на переходе любая система уязвима и неустойчива. Но по мере накопления объемов и мощностей (которые как раз российские экспортеры и будут оплачивать из «карбонового налога») система будет приобретать устойчивость и независимость от внешних неблагоприятных факторов. От шантажа в том числе.