Одна из причин

Jul 17, 2021 21:55

Одной из причин распада СССР стали промедление в проведении реформ и перестройка плановой экономики. Такое мнение в интервью газете "Коммерсантъ" выразил председатель Счетной палаты России Алексей Кудрин.

"Одна из причин развала СССР - это затяжка в проведении реформ и перестройки плановой экономики", - заявил он. Кроме того, по его словам, Советский Союз не был готов к реформированию всей экономики, которая постепенно теряла свою эффективность.


Задача «младореформаторов» (которые теперь, конечно, уже давно не «младо-») - оправдать свое собственное преступление, совершенное ими в девяностые годы. Обосновать единственность пути, по которому пошла страна после краха Союза.

Сказанное Кудриным есть ложь. Возможно, осознанная. Возможно, он искренне в это верит. Но правдой от этого она не становится.

Проблема советской экономики была в том, что она, напротив, была крайне эффективной и очень сложной. Настолько сложной, что управляющий ею контур был не в состоянии не только использовать ее потенциал, а даже осознать его размеры. Горбачевская перестройка только доказала общеизвестную российскую истину - правители России крайне редко и весьма слабо понимают ее.

Не советская экономика, а советское управление находилось в тяжелейшем кризисе. Избыточная централизация буквально тромбировала все управляющие страной (и экономикой как частью страны) каналы передачи информации сверху вниз и обратно. Решения, как обычно, было два - упрощать управляемую систему или усложнять управляющий контур. Кризис требовал создания соответствия между качеством управления и объектом управления, причем неважно в какую сторону - в сторону усложнения или в сторону упрощения (оно же деградация)

Упрощать оказалось проще - и Союз был развален той самой номенклатурой, которая и довела его управление до катастрофы. Развал привел к деградации, деградация - к упрощению, а переход к дикому пещерному рынку по лекалам и методикам, писанным для стран Третьего мира, стал мощным фактором перманентной деградации всей системы. Что позволило трижды менять контур управления, каждый раз всё более примитивный. Первое поколение постоветских управленцев - это партсовноменклатура, перекрасившаяся в национальную буржуазию. Второе поколение, пришедшее ей на смену в нулевые годы - бандиты из разнообразных тамбовских, ореховских, солнцевских и уралмашевских бригад. Третье поколение, с которым мы живем сегодня - это конгломерат преступных группировок и силовых структур. С управленческой точки зрения этот конгломерат - дно даже на уровне бандитов. Когда слесарь руководит крупнейшим силовым ведомством страны, строитель-парторг - другим, филолог - нефтяной отраслью, а журналист - космосом, то логично предположить, что с качеством тут уже просто никак. С каждой итерацией управленческие качества «элиты» опускались всё ниже. Но синхронно с ними деградировала и Россия, а потому до сих пор развала удавалось избегать.

Увы, но у нынешней путинской «стабильности» есть свой очевидный минус. Нынешняя окаменевшая номенклатура снова не соответствует стремительно деградирующему объекту управления. Снова возникает тот же выбор - либо правящая каста, либо управляемый объект должны трансформироваться. Иначе напряжение достигнет предела, и систему разорвет - либо управляющую, либо управляемую. Чудес не бывает.

А советская экономика была очень даже ничего. Управленцы были так себе - тут не поспоришь. Одна Советская Украина в экономическом отношении была равна всей Западной Германии. Вся сегодняшняя Россия - это в лучшем случае небольшая провинция Китая в плане экономики. Или среднего американского штата. Так что с реформами у Кудрина с подельниками явно не задалось.

Россия, СССР

Previous post Next post
Up