Сложившаяся в федеральной власти США ситуация, когда одна партия контролирует обе палаты и Белый дом, не уникальна, но все-таки достаточно эксклюзивна. «Обычно» контроль над одной палатой и Белым домом - это уже удача, и президент выстраивает отношения с конкурирующей партией через те или иные договоренности или размены. Но даже если полный
(
Read more... )
Reply
Reply
Reply
если фашисты германии приплели к госидеологии нацизм --то из этого не вытекает вывода о фундаментальности нацизма в фашистском государстве.чилийский фашизм вполне себе сносно обходился без этого,и испанский и норвежский и много примеров.с 1945 года все фашисты мира отреклись от идей национал-социализма.самый свежий пример--русский фашизм,где на государственном уровне нет пропаганды нацизма--он как рудимент здесь--на бытовом уровне-в очень малой концентрации.фашизм во всех вариациях и исторических промежутках главной угрозой видел для себя идеи коммунизма--это и есть главная красная тряпка для фашизма
Reply
Reply
Reply
Reply
Цитировано по "ФИЛОСОФСКИЙ СЛОВАРЬ Под редакцией
М. М. Розенталя и П. Ф. Юдина. ИЗДАТЕЛЬСТВО ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ. МОСКВА • 1963"
Это более приемлемая цитата по сравнению с википедиями всякими.
Reply
Reply
"Фашизм - это, ПММ, попытка создать что-то "человек -человеку друг и брат", но в качестве экономического базиса имея частную собственность на средства производства".
Суть в этом. Только нужно ещё добавить жёсткий контроль со стороны государства: всё, что не во благо - пресекается, во благо государства (именно государства!!!) - поощряется.
Разница с социализмом - всего в двух моментах: частная собственность и выгодоприобретатель (государство - народ).
Все первые реально возникшие фашистские режимы (Италия, Германия, Испания,) выбрали нацистскую идеологию (ибо без идеологии дело не шло никак). А спустя столетие они уже связаны неразрывно. Поэтому такой строй права на существование иметь, естественно не должен.
Но, похоже, увы!
Reply
Но вот эта помарка:
"Все первые реально возникшие фашистские режимы (Италия, Германия, Испания,)"
Германия не была фашистским государством. В некотором смысле фашизм - это капиталистический интернационал, от которого Гитлер отрекся и которого Муссолини презирал как недоумка (в некотором смысле похоже на идеологическую борьбу плешивого и Лукашенко, когда безусловно более интеллектуальная идеологию упирается в существенно меньшие возможности, чем у конкурента).
Reply
Reply
Reply
А вообще - идеальной реализации любой идеи вообще быть не может. Социализм (как и фашизм), как идея государственного строя, возник в 19 веке, был реализован в 20-м. Но как же далеки были все эти реализации от идеала! Привожу их в пример по той простой причине, что только эти два строя были сначала разработаны теоретически, а затем реализованы на практике в значительных масштабах. У всех остальных строев всё шло наоборот.
Идеалу фашизма (как и социализма) никто не соответствовал и не соответствует. А сейчас (в период пика глобалистического капитализма, ну или в начале его упадка, как больше нравится), так тем более. Есть более-менее приближённые реализации (Чили времён Пиночета или Куба времён позднего Кастро, к примеру). Есть совершенно неопределимые вещи типа Китая (черты феодализма, глобального капитализма, социализма, фашизма - на любой вкус! :-))
Но мир явно на пороге перемен. И самая острая его проблема - дефицит ИДЕИ.
Reply
По фашизму - наиболее близки, как уже указывал - Швейцария, США (до 1960), очень похож Тайвань и Ю. Корея - но азиаты вносят свою специфику, которая иногда размывает базовые идеи.
Совершенно с Вами согласен, что практически нигде даже на 50% не смогли подойти к концептуальным описаниям идеологий.
"Но мир явно на пороге перемен. И самая острая его проблема - дефицит ИДЕИ". Мир определенно на пороге перемен, но дефицита ИДЕИ - я не наблюдаю. Есть идея построить "царство небесное на земле" на основе библейских ценностях, а есть сотни/тысячи идей как от библейских ценностях увернуться (какие добрые люди все эти идеи разрабатывают и пытаются внедрить их в сознание людей). И собственно, ничего более я не вижу.
Reply
Я про конструктивные идеи.
Reply
Leave a comment