Заклание

Dec 17, 2020 09:32

Издание "Республика" публикует сегодня статью Олега Буклемишева, в которой он пишет о последствиях "коронакризиса" для мировой экономики, где делается абсолютно верный вывод - система, выведенная из равновесия кризисом, не вернется в исходное положение, а займет в конечном итоге какое-то иное. Какое - это, кстати, и предстоит понять и оценить, так ( Read more... )

Leave a comment

el_murid December 17 2020, 07:13:07 UTC
Не стоит полагать либералов и глобалистов идиотами. Они видят это противоречие, а потому, имея опыт трех мировых войн, каждая из которых в итоге приводила к необходимости запускать новую мировую войну для ликвидации последствий модели безудержного роста и потребления, глобалисты вполне резонно задумываются о смене этой модели.

Ликвидация среднего класса и индустрии обеспечения его потребностей создаст ситуацию, когда возникнет резерв в ресурсах - обеспечивать витальные потребности нищего населения не так уж и дорого, а потому появится огромный ресурс, который и можно будет пустить в поиск и строительство новой модели.

Я внимательно прочитал Шваба. Он пишет о том, что будущее - это стремительное развитие космических технологий. (не только, но их он выделяет особо).

Космос - это возможность преодолеть критическую проблему конечности географического пространства для экстенсивного расширения. То, что стало катастрофической и неразрешимой проблемой для мировой глобальной капиталистической системы. Экстенсивное расширение через космическую экспансию создаст новые территории, куда можно инсталлировать капитал - а значит, противоречие между кредитным характером капиталистической экономики и конечностью земной поверхности будет устранено (по крайней мере на какой-то период времени).

Новое средневековье - это вынужденная мера, переходный этап. Он продлится столько, сколько потребуется для создания технологий космической экспансии. Затем последует новый Ренессанс, бурный рост и новый капитализм с возвращением старых моделей, но уже на новой технологической основе.

Так что нам просто не повезло жить в период слома старого. Лет через триста, если у этих ребят все получится, будет новое возрождение. А пока нам и нашим детям-внукам по изо замыслу придется пожить в небольшом рабстве.

Альтернатива известна - создание модели, где нет противоречия между ссудным процентом и пределами расширения рынка. СССР показал, что такие модели возможны. Другой вопрос, что у них есть свои собственные противоречия, но это естественно.

Reply

stavrides December 17 2020, 07:36:53 UTC
Пардоньте, а с чего вдруг космические технологии - это дело лет трёхсот?

Планетолёт (ракета для него уже не очень подходит) на прошлой неделе слетал в очередное испытание, и к 26 году почти гарантированно начнёт развёртывание колонии на другой планете (пока автономной, необитаемой, но это дело времени).

Китайцы, аналогично, вгрызлись в космос со всеми необходимыми силами, и сейчас развиваются во все стороны одновременно.

Строительство и добыча ресурсов на других планетах и на астероидах не только прорабатывается технически, но и уже получает юридическое согласование...

Строить новое средневековье для полувека трансформации, меньше срока жизни одного поколения, это форменный идиотизм, и я с Вами согласен - "Не стоит полагать либералов и глобалистов идиотами."

Не говоря уже о том что некие абстрактные "ресурсы" как мерило - это пережиток марксистских экономических идей, не работающий в реальности. В реальности есть финансовые ресурсы, есть научный потенциал, есть производственные мощности - и все они требуют РАЗНОГО подхода, но все их объединяет одно - они скукоживаются и отмирают при падении спроса на ТНП.

Грубо говоря, при разграблении среднего класса произойдёт на 41 год с перенаправлением производств с сигарет на патроны, а 91 год с перенаправлением производств с собственно производства на распил станков на металл. Ну не может завод вместо ноутбуков выпускать форсунки двигателей класса "газ-газ"...

(отсечка 1.46.34, до этого подготовительные работы)

Reply

Скрипач не нужен! forosenko December 17 2020, 09:15:44 UTC
Люди для освоения космоса не пригодны. Нужны роботы или гибриды. Можно прикинуть сколько времени, сил и энергии ушло на освоение северной Америки. И помножить на усложнение задачи...

Например, сейчас гораздо проще Марса освоить Антарктиду или Гренландию. Или, прости господи, Сибирь и север Канады... Но этим никто не занимается.

PS тут мы ещё не рассматриваем проблематику отношений искусственного интеллекта и человека. Очевидно, обретя материальную, самовоспроизводящуюся форму, ИИ будет воспринимать человека как слабое и не нужное звено. Вероятнее всего человечество введёт мораторий на создание "замены человеку". Сосредоточившись на внедрении человеческого интеллекта в более совершенную оболочку.

Всё это будет после точки научно-технологической сингулярности. Может через 30-50 лет, а может никогда.

Reply

Re: Скрипач не нужен! whitedaos December 17 2020, 10:28:32 UTC
Последние несколько лет занимаюсь ИИ и спешу вас успокоить, что до реального воплощения когда он сможет заменить человека очень и очень далеко. Да, есть программы, которые могут писать музыку или распозновать лица, или оптимизировать код. Но нет ни одной которая может это все делать вместе. Все они очень специализированы под конкретную задачу.

Reply

Re: Скрипач не нужен! forosenko December 17 2020, 12:39:02 UTC
"до реального воплощения когда он сможет заменить человека очень и очень далеко"

Ну вот это stavrides про 300 удивлялся...

Reply

az_from_belarus December 17 2020, 15:52:35 UTC
Работа над ИИ больше похожа на старания алхимиков. Чего-то с чем-то замутить и получить неизвестно что. Иногда получается что-то занятное и объявляется великим артефактом.
Я когда-то темой искуственных нейросеток чуток интересовался. Причем изначально следовал простенькой последователности вопросов. Вопрос первый. Возьмем произвольную задачу или проблему (например управление самолетом). Какими методами следует задачу оценивать и как решить - можно ли построить нейросеть решающую эту задачу или нельзя? Если ответ положительный, то вопрос второй. Какая минимальная достаточная размерность нейросети потребуется для решения поставленной задачи, какая при этом потребуется архитектура сети и какой обучающий алгоритм? Понятно, что ответы на вопросы предполагаются теоретически обоснованными.
Возможно, я не смог добраться до сверхсекретных теорий или что-то упустил. Но пока, как я понимаю, теоретически обоснованных ответов на предложенную последовательность вопросов - нет.

Ну и об ожидаемых сроках...
Когда-то, тридцать лет назад (еще в советские времена), помню как профессор с кафедры ядерной физики говорил о том, что проблема управляемого термоядерного синтеза, т.е. постройки термоядерной электростанции потребует для решения 25-30 лет. Удивительно, что сейчас, через тридцать лет физики говорят о тех же сроках.
В чем сходство? Похоже на анекдот про говорящего ишака, которого потребуется учить человеческой речи десять лет. Предполагалось, что через десять лет или падишах умрет или ишак сдохнет или исполнитель до этого времени не доживет. Можно давать прогнозы ответственно, а можно и с хитрецой. С хитрецой - это значит поддерживать уверенность в успехе, который будет через несколько десятилетий, получать свою долю в финансировании проекта на протяжении нескольких десятилетий, а затем тихо уйти на пенсию или перебраться в другой хорошо финансируемый проект.

Reply

whitedaos December 17 2020, 23:39:01 UTC
"Закон робототехники Азимова" в принципе не возможно реализовать. Если робот станет как человек по разуму, то он первым делом болт положит на эти законы. Как его собираются применить? if can_i_injure_human: break. Смешно... Сейчас ИИ в основном взвешивает входные данные. Здесь он тоже взвесит и просто выкинет данное ограничение, если он динамически сам себя перепрограммирует. А это единственный вариант как он может самоулучшаться.

Reply

belyavskiy66 December 17 2020, 09:58:53 UTC
"Я внимательно прочитал Шваба. Он пишет о том, что будущее - это стремительное развитие космических технологий. (не только, но их он выделяет особо)."
Космические технологии развивать - люди нужны.
И этим людям помимо куска хлеба (с маслом, икрой, и хорошим домом) требуются еще ученики (причем талантливые, не из родственников).
Тут рабством вопрос не решить.

Reply

millers_paradox December 17 2020, 10:19:32 UTC
"Космические технологии развивать - люди нужны." Одного миллиарда вполне хватит. Африка, Азия, Ю Америка интересны только как кладовая ресурсов. В развитии толку от них никакого. В идеале - там должна быть незаселенная природа и немногочисленные племена рудокопов

Reply

belyavskiy66 December 17 2020, 10:24:57 UTC
"Одного миллиарда вполне хватит."
Кто считал?
Хватит ли 0,95 млрд? Или 1,1 млрд?

Reply

amphortas December 17 2020, 12:26:58 UTC
Представьте у вас 1 доллар а вы хотите 10. Кругом вас 100 таких же как вы с 1 долларом в кармане. Если все отдадут вам все свои сбережения - то у вас будет 101 доллар (это максимум из возможного). Чтобы у вас стало 10 долларов - надо либо отобрать 10 долларов у других 10, либо взять 1/10 ото всех 100. Проблема в том, что вы хотите постоянно увеличивать свой доход, и тут сразу возникает проблема.
Теперь представим вы корпорация с 1 триллион долларов, но хотите иметь 10 триллионов. А всего населения скажем 10 миллиардов. Есть рынки где можно состричь Бабосов максимум 1 миллиард, а где-то 1 триллион. Условно, где больше денег - там страны "первого круга", где на порядок беднее - "страны второго круга" и так далее...
Если вы смотрели фильм "Время" (где у каждого был персональный счетчик времени), то видели, что переходя в другую (более обеспеченную зону) - стоимость всего увеличивается раз в 100. То есть, условно - в каждой зоне своя ёмкость рынка на порядки больше предыдущего рынка.
Чтобы двигаться дальше - нужно создавать новые рынки с ещё большей ёмкостью - и космос это такая перспективная возможность.
Если на Земле цена кг еды или воды - одна цена - то из-за логистики - конечная цена товара из-за стоимости доставки товаров в космосе - может быть баснословной - а значит, корпорациям есть куда расти и откуда извлекать прибыль.
Суть в том, что если у вас есть немного денег - то вам хватит вашего окружения чтобы "поднять" ещё немного, но если у вас много денег, то вас не заинтересует возможность зарабатывать тысячные проценты прибыли - то есть, вы не можете прийти к инвестору и сказать - дай мне 1 миллиард и ты получишь назад 1 миллиард и 10 долларов. Просто на Земле уже нет бизнеса который может приносить большие проценты от инвестиций. И не важно сколько людей будет на Земле - 1 миллиард или 10 миллиардов, если некуда (некому) давать деньги под процент.
А так под космос можно давать большие деньги - сначала вкладывать а потом получать.

Reply

ext_5158917 December 17 2020, 13:12:39 UTC
Если кто-то соберёт все деньги себе, то остальная часть населения может перейти на бартер или придумать (напечатать) другие бумажки, назвав их новые деньги и дав им статус денег. А товарищ СКРЯГА, в один момент станет нищим коллекционеров бумажек, ибо его фантики никто не будет считать за деньги.

Роль денег могут выполнять цветные бумажки, ракушки, зубы, набор 0 и 1 (электронные деньги), главное согласия общества или группы людей принимать их как деньги. Толку от миллиона долларов посреди тайги? Толку от электронных или обычных денег на карточке, если нету электричества или отключена банковская система?

В современных условиях в роли денег выступают не столько конкретные товары (например, золото или иные драгоценные металлы, из которых делаются инвестиционные монеты), сколько обязательства государства или центрального банка в форме банкнот.
Самостоятельной стоимости такие деньги не имеют и являются эквивалентом лишь номинально.
Государство обязывает граждан принимать банкноты и монеты в качестве законного средства платежа на данной территории.

Деньги выполняют свою задачу только при участии людей, которые используют возможности денег. Именно люди могут определять цены товаров, применять деньги в процессах реализации и платежей, а также использовать их в качестве средства накопления. Таким образом, теоретически любой предмет, выполняющий эти функции, может считаться деньгами.

За всю историю человечество использовало разные виды платежных средств. Самыми простыми из них были продукты, которые владельцы обменивали на другие блага. Возникновение понятия товарных денег связано с этим моментом развития экономической системы. В обиходе финансистов часто фигурируют такие понятия как фиатные, кредитные, обеспеченные, полноценные и неполноценные деньги. Все они представляют собой разновидности платежных средств, используемые для оплаты услуг, покупки продуктов и погашения займов.

Прогресс общества не стоит на месте. Одна эра сменяется другой, а в экономические системы периодически внедряют новые платежные средства. Они различаются не только формой производства, но и концентрацией стоимости.

А относительно среднего класса многие страны (саудити, катар, бахрейн, норвежцы, и даже МОНГОЛИЯ) выплачивает своим гражданам ренту за добычу природных ископаемых и ресурсов. Людям даже работать не надо минимум денег у них всегда будет. Оны будут выступать ПОТРЕБИТЕЛЯМИ товаров. Вот аналогия среднего класса.
На одну территорию России можно переселить 2-3 миллиарда населения. В Сибири китайцы вырезают лес, а потом там строят теплицы и заваливают рынки огурчиками и помидорчиками. В районе Ноябрьска (Тюмень) легко часть продуктов выращивается с помощью теплиц + есть мясные фермы.
200 лет назад 1 человек занятым в с/х мог прокормить +1-2 человек. Сегодня в мире один фермер в среднем обеспечивает продукцией 155 человек, по мере развития цифровых технологий в сельском хозяйстве этот показатель вырастет до 255. В целом в 2015 году в России, по данным Всероссийской сельскохозяйственной переписи, насчитывалось около 1 млн работников (0,8 млн постоянных), занятых на сельскохозяйственном производстве в крупных и средних сельскохозяйственных организациях. Для сравнения, в 2006-м их было 2,3 млн, то есть число работников агропредприятий сократилось в 2,3 раза. роизводительность труда в российском сельском хозяйстве в 3 раза ниже, чем в немецком, а урожайность ниже в 2,5-3 раза https://www.agroinvestor.ru/technologies/article/30401-odin-v-pole/
Но надо работать и физически и внедрять новые технологии, а не строит сферического коника в вакууме о рабстве и средневековье.

Reply

ru_teacher December 17 2020, 14:22:42 UTC
никогда они не допустят такой альтернативы

Reply

el_murid December 17 2020, 14:55:19 UTC
Они - конечно, не допустят. Но в том и прелесть социальных процессов, что всегда есть неучтенных факторы.

Reply

bignode December 17 2020, 18:26:39 UTC
Да нет у нынешнего человечества никаких трехсот лет. Откуда им взяться ? Судя по всему, острота кризиса будет резко нарастать вплоть до применения ядерных зарядов, и будущие поколения в 22 веке на умирающей планете будут проклинать тех кто правил в 20 и 21 веке за то что они сотворили с планетой.

Reply


Leave a comment

Up