Чем тебя породил, тем тебя и убью

Jan 17, 2012 12:51



Вчера руководитель избирательного штаба Говорухин озвучил весьма жесткий сигнал в сторону Единой России, сказав о том, что его патрон намерен опираться не на партию, которая "представляет меньшинство общества", а на "Народный Фронт", который является срезом всего общества. Несмотря на явную угрозу в стиле Тараса Бульбы, Путин устами Говорухина явно блефует.

"Партия начальства" всегда была, есть и будет специфической особенностью российского политланшафта. Для России вообще характерна не многопартийность, а фракционность. Элита во все времена - что в боярские, что в царские, что в советские, что сейчас - предпочитает сочетать монолитность к любым внешним раздражителям с жесткой клановой борьбой внутри себя. Даже контрэлита всегда играла по правилам этой клановой борьбы, будучи специфическим ответвлением номенклатуры. Страна Неизвестных Отцов на Саракше - это весьма характерно выписанная с реальной действительности данность. Калу Мошенник, будучи непримиримым подпольщиком, внезапно попадает в элиту, становится министром пропаганды и надежной опорой режима. Думаю, Немцов-Касьянов-Навальный-Березовский спят и видят себя ровно в той же роли и качестве.

Поэтому социальная опора любой российской власти была и остаётся одна - номенклатура в её текущей реинкарнации. Народ всегда был исключен из политической жизни и используется лишь в качестве массовки.

Сугубо рационально угрозы Путина в адрес Единой России совершенно бессмысленны - даже показательный разгром приведет лишь к тому, что номенклатура массово перетечет в новую партию власти. Будет это ОНФ - ну и ладно, отрефлексируем стойку на новое название и новых вождей - и можно вновь впадать в привычный ритм жизни.

Уже поэтому никакого содержательного смысла в угрозах в адрес ЕР не содержится. Это скорее такая вялая попытка потрафить протестному электорату, который "изменил" в этот раз партии власти. Попытка совершенно бесперспективная, так как "Говорим Путин - подразумеваем партия, говорим партия - подразумеваем Путин".

Скорее, высказывания Говорухина - знак того, что за полтора месяца до 4 марта даже тактические схемы привлечения недостающих до вожделенного результата 50% для избирательного штаба Путина пока просматриваются очень смутно. Скорее всего, расчет делается на последний рывок, который будет предпринят после 12 февраля,обозначенного как дедлайн и дата публикации эпохального послания кандидата. После этого расчёт идёт на массированную пропаганду и набор недостающих голосов путём проведения стандартной рекламной кампании, когда покупают совершенно ненужную вещь просто потому, что хватательный рефлекс основан на бесконечных повторах и слоганах, вбитых в подкорку.

Всё это весьма грустно - так как содержательная часть будущей программы вполне может оказаться невнятной и блёклой, и нам придётся делать окончательный выбор не на позитивном восприятии, а строго на волне отвращения к еще более унылым альтернативам.

выборы 4 марта

Previous post Next post
Up