Вчерашнее выступление Путина окончательно расставило все точки. Отказ от введения режима чрезвычайной ситуации - это классический дефолт. Дефолт государства по своим обязательствам. Закон о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения гарантирует юридическим лицам и предпринимателям возмещение вреда, возникшего при осуществлении санитарно-
(
Read more... )
Надо учитывать, что:
- большинству людей попросту страшно смотреть в лицо происходящему - во-первых;
- большинство людей попросту не обладает какимо-либо возможностями не только справляться с происходящим, но даже спрогнозировать развитие ситуации и найти меры противодействия надвигающимся бедам, а потому полезней для здоровья не загонять себя в стресс и до поры делать вид, что все путем. Это - во-вторых.
Коллективная беда решается коллективно. Но все официальные общественные институты оказались в состоянии ограниченной действенности. Существующие неофициальные объединения так или иначе дискредитированы и находятся "под колпаком". Создание новых объединений уже на уровне попыток будет преследоваться в связи с режимом изоляции. Остается потенциальная возможность проведения организационных мероприятий посредством "интернет" и прочих информационных коммуникаций, но тут могут возникнуть проблемы взаимопонимания и, главное - взаимного доверия.
Уж, коли вы относитесь к понимающим, то поразмыслите над такими проблемами. Видите решение? Предлагайте.
Я думаю, что надо плясать не столько от противостоянии власти, а от реализации власти по существу - в виде мобилизации собственных способностей групп людей в организации жизни параллельно и независимо от государства. Попробовать коллективно организовать решение простых но первостепенных задач. Обеспечение продовольствием, жильем (с учетом карантинных требований), организация ухода за детьми, стариками, отдельно - за заболевшими (не обязательно пневмонией). Т.е. по сути - начать с формирования общин, способных поддерживать собственную хозяйственную жизнь. Кому претит слово община, могут организовывать клубы антикризисного противодействия.
Reply
Reply
Вы описываете опуская многие детали то, что происходило в одной из успешных революций - Октябрьской социалистической. А на самом деле под ваше описание подходит больше великое множество революций или бунтов, которые закончились ничем.
Ну произойдет переворот, в котором вместо плохих капиталистов прийдут те, кто называет себя хорошими. И ладно. И ничего по существу не изменится.
Я говорю о каких-то формах объединения и кооперации, как о неких практиках в которых участники смогут начать осознавать и свои интересы и вникать в возможности организованного движения к реализации своих задач. Стихийный бунт приведет лишь к ухудшению. Потому как стихийный бунт неизбежно приведет к тому, что его энергия будет направлено в русло планов организованных и объединенных какими-то целями групп. Такие группы пока есть только среди властных и капиталистических слоев. Майданы - в качестве примера. Когда появятся организованные группы в низах, с интересами направленными на улучшение положения большинства, а не на замену нынешних владельцев власти-заводов-пароходов, тогда и будет какой-то толк.
Reply
Reply
Leave a comment