Leave a comment

el_murid June 15 2019, 21:10:37 UTC
Там не столько реки, сколько "зеркала" и "линзы". И, как правило, большая их часть заперта меловыми и известняковыми породами. Поэтому трогать их и поднимать эту воду наверх нельзя. Заболачивание ведет к тому, что верхний водоносный слой в итоге соприкасается с "линзой" и поверхностное натяжение в капиллярах начинает вытягивать соль наверх. И этот процесс неостановим. Точно такой же эффект возникает, когда при поливе используют избыток воды или воду с избытком солей. Она точно так же не успевает испариться и проникает вглубь. Как только происходит соприкосновение с "линзой" - территории каюк.

Спасти ситуацию может промыв почвы регулярными обширными разливами рек, имеющих сток за пределами орошаемой территории. В Междуречье особенностью разливов является небольшая ширина разливов на севере и застой воды на юге. Обеспечить промывное земледелие там невозможно, поэтому иракцы и сирийцы всегда использовали неглубокие ирригационные каналы, применяя аналог капельного полива.

В Египте разливы Нила широкие и полноводные, соли уносятся в море регулярно. Правда, и там в итоге воду на полив стали выбирать настолько в больших объемах, что постепенно накопили солевые отложения на периферии полива, сократив посевные площади и опустынив их. Но это заняло несколько тысяч лет. В Междуречье египтяне угробили территорию буквально в 10 лет.

Крым ожидает та же судьба. Там нет рек, и промывные объемы воды, даже если ее откуда-то найти, некуда отводить. Рекультивация займет десятилетия.

Reply

wfladjmjr June 15 2019, 21:56:07 UTC
Недавно мне "мой" агроном подсказал одну вещь. Я долго думал где накапливать воду для полива, изобретал разные системы. А он говорит - прям в почве на которой у тебя все растет - это так называемая гравитационная вода. Она "весит" там в почвенном слое и используется по мере необходимости всеми, кто там "в своих домиках" живет, в том числе и корни растений. Надо только ее "закрыть" - замульчировать верхний слой рыхлением, когда образуются трещины на почве, чтоб не испарялась.
Но это чернозем, а внизу глина толстым слоем - осадочное происхождение с древних морей. В ней, в глине, кальция дохрена, поэтому и черноземы именно на ней формируются.
К чему я.
Это сложный процесс - поддержания плодородия почвы и его, этого плодородия, наращивание! А в засаленые территории, так вообще, без науки лезти сейчас не следует. Там действительно, я читал когда то, нужен баланс между поливам и засухой. Там глубоко пахать нельзя и инструмент нужно подбирать. И работать над этой технологией, развивать ее.
Но не при Этих, соответственно.
А интересно. Заливные луга, у нас в Кемеровской области они тоже есть, уносят избыток солей. Вон оно что. Это важно, где есть такая проблема.
В общем мне эта тема тоже интересна.
Много воды залил, она пошла вглубь и образовала капилярный мостик между засоленным резервуаром и поверхностью. В итоге деградационный процесс открылся. Пока он остановится почва может прийти в некоторую негодность. А с годами - пустыня.

Reply


Leave a comment

Up