Алжирский трансферт

Mar 26, 2019 21:11

В Алжире армия сместила президента Бутефлику с поста президента по причине невозможности им исполнять свои обязанности. Конституция Алжира в этом случае передает полномочия президента руководителю парламента с последующей необходимостью проведения досрочных выборов. Временным президентом стал Абдельхадер Бансалла.




Собственно, в Алжире произошло ровно то же самое, что и в Венесуэле: основанием для смещения президента в Венесуэле стало непризнание итогов выборов, нарушение процедуры вступления в должность, узурпация власти. По этим основаниям Мадуро не может исполнять обязанности президента, после чего были применены аналогичные статьи конституции, передавшие временные полномочия Гуайдо, наделившие его обязанностью проведения досрочных президентских выборов. В Алжире невозможность исполнять обязанности президента у Бутефлики произошла по состоянию его здоровья. Весь остальной сюжет - идентичен.

Только вот в случае с Венесуэлой трактовка российского руководства - это госпереворот и попытка захвата власти. Посмотрим, как будут выкручиваться в Кремле по поводу Алжира. Впрочем, понятно, как - скажут, что эти два случая несопоставимы. Вот если бы Бутефлика гнал в сторону дружественных криминальных структур кокаин, то, наверное, уже сейчас МИД бы сверкал огнями и готовил гневное заявление про государственный переворот в Алжире.

В реальности алжирская элита, осознав, что улица не намерена останавливаться, предпочла идти на риск внутриэлитного конфликта, но начать процедуру выборов нового президента, постаравшись исключить из процесса столь серьезный дестабилизирующий элемент, как массовый протест. Время потеряно, протест растет, но у него пока нет организующего начала, поэтому логика алжирских нобилей рациональна: не дожидаться структуризации протеста и перехватить инициативу.







Различие ситуации в Алжире и Венесуэле, безусловно, есть - Алжир выглядит вполне устойчивым, экономика страны не разрушена до основания, социальная обстановка далека от коллапса. Уже поэтому системный сбой катастрофичского масштаба если и возможен, то только в случае полной невменяемости местной элиты. Чего, конечно, тоже не наблюдается.

В случае, если выборы нового президента пройдут без внутриэлитных столкновений, у Алжира есть все шансы относительно спокойно пройти непростой этап смены одного автократа на другого. У Венесуэлы такого шанса, конечно, нет - режим Мадуро уже уничтожил страну, поэтому вопрос не будет закрыт, даже если Гуайдо будет убит, арестован или с ним произойдет что-то еще. Сама социальная система разрушена до основания правящим наркорежимом, а потому решение у катастрофы только одно - его полный и окончательный уход от власти.

Позиция России исходит из проекции, которую российский режим выстраивает на себя. Алжирская ситуация его беспокоит мало: в Алжире элита пока не утратила контроль над обстановкой и пытается провести "трансферт" власти, исключив из него народ. Ровно то же намерен делать и Путин, так что события в Алжире он может только одобрять. С Венесуэлой ситуация диаметрально противоположна: там наркорежим проел социальную инфраструктуру насквозь, страна уже в коллапсе, а потому управляемый трансферт невозможен в принципе - любая попытка трансформировать режим закончится его крахом. Понятно, что именно поэтому Путин любой ценой хочет сохранить существующий статус-кво, даже если это в итоге приведет к полному разрушению Венесуэлы. Ему плевать на народ этой страны, ему важен принцип - народ ни при каких обстоятельствах не имеет права принимать участие в трансфертах. Это - прерогатива только власти и более никого. Вы можете хоть все сдохнуть, но молча. Право голоса смердам не давали. И никогда не дадут. Это справедливо с точки зрения Кремля и для Венесуэлы, и для Алжира, и для России.

Именно эта система координат позволяет понимать всю логику действий антинародного режима в Кремле в отношении вполне однотипных процессов в диктаторских и автократических системах управления.

Россия, Венесуэла, Алжир

Previous post Next post
Up