Ближний Восток. Газовые расклады

Jan 17, 2019 13:44

Турецкое агенство "Анадолу" отмечает, что в 18 году доля российского газа на внутреннем турецком рынке снизилась и составляет теперь менее 50%. Снижение не слишком велико - ранее российский газ составлял чуть более 56% всего турецкого импорта, однако теперь есть тенденция - Турция все больше ввозит на свою территорию сжиженный газ. При этом ( Read more... )

Сирия, Россия, Израиль, Ближний Восток, Турция, Европа

Leave a comment

avalon_n January 17 2019, 14:23:06 UTC
Медведев предложил прекратить расчет ВВП России

Обеспокоенные неспособностью российской экономики ускориться в соответствии с указом президента Владимира Путина чиновники готовят радикальную реформу макроэкономической статистики, которой к 2024 году предстоит показать двукратное сокращение бедности и вхождение России в топ-5 экономик мира.

В декабре Росстат отчитался о снижении доходов населения (на 2,9% в ноябре) и росте уровня бедности до 13,3% (19 млн человек). В ответ глава Минфина Антон Силуанов заявил, что к показателю доходов «большие претензии», а методику расчета «нужно менять».
Спустя три недели эстафету подхватила вице-премьер Татьяна Голикова, предложившая распространить реформу и на показатель бедности - «по-новому осмыслить» и перевести на «современные стандарты.

Минэкономразвития тем временем уже подготовило измененную методику оценки производительности труда - другого ключевого показателя майского указа, который к 2024 году должен расти на 5% в год.

Наиболее радикальный шаг предложил глава правительства Дмитрий Медведев, допустивший полный отказ от традиционного расчета валового внутреннего продукта - главного показателя, оценивающего размер экономики.

Дело в том, что статистика находится «в определенном тупике», заявил Медведев на Гайдаровском форуме в Москве.

«Все задаются вопросами, как теперь правильно считать валовый внутренний продукт и надо ли вообще его считать. Может, пора отказаться от этого показателя, чтобы адекватно отразить состояние экономики?», - задался вопросом премьер (цитаты по Reuters).

По его словам, изменения могут потребоваться также в таможенной статистике и в международных расчетах.

Идея Медведева не нова: она напоминает опыт Аргентины начала 2010х, отмечает бывший глава департамента макроэкономического прогнозирования МЭР Кирилл Тремасов.

В 2012 году Аргентину обвинили в манипуляциях с макростатистикой: МВФ рассматривал возможность применения к ней санкций из-за того, что официальные данные об инфляции не соответствовали оценкам независимых экспертов. Позднее власти признали махинации и скорректировали данные, что в итоге вылилось в обрушение курса песо.

«Если мы перестаём считать ВВП или вводим собственные стандарты его расчёта - это будет означать потерю прозрачности, подрыв доверия инвесторов и неизбежное снижение кредитных рейтингов», - заявил Reuters Тремасов, после ухода из МЭР возглавивший аналитический департамент «Локо-Инвест».

Есть надежда, что премьер все же «имел в виду что-то другое» нежели отказ от расчёта ключевых статистических индикаторов, добавил он.

Напомним, 24 декабря Медведев сменил главу Росстата: Александр Суринов, всю жизнь проработавший в статистике и возглавлявший ведомство почти 10 лет, уступил этот пост экс-министру экономики Саратовской области Павлу Малкову.

В день назначения Малков объявил, что намерен провести «реформу системы статистики» с применением «современных методов» и «использованием альтернативных источников».

Reply

ext_1228272 January 17 2019, 14:45:10 UTC
Знакомая методика, была такая "Пятилетка качества", для исполнения которой были занижены технические требования для качественной продукции.

Reply


Leave a comment

Up