Завершился чемпионат мира, стали логично возникать вопросы - а что делать с его наследством. Со стадионами в первую очередь. С ними, в общем-то, очевидны как минимум две основные проблемы.
Первая - качество строительства. Уже поплыл стадион в Волгограде, примерно на той же стадии стадион в Самаре, никто не может сказать, как скажутся украденные 20 тысяч самосвалов песка, недосыпанные под многострадальный петербуржский стадион (не говоря уже о склеванной крыше и выкатном поле, которое неясно - будет ли выкатываться и закатится ли обратно). На церемонии награждения чемпионов мира в Лужниках не стали закатывать крышу даже когда начался проливной ливень. Видимо, не рискуя совершать сложные технические манипуляции с неизвестным результатом над сановной головой. Обошлись персональным зонтом за 6 тысяч евро. В общем, это первая проблема, суть которой - теперь нужно понять, кто и за чей счет будет устранять и поддерживать.
Вторая проблема не менее очевидна. Стадионы мирового уровня в эксплуатации стоят тоже по мировым стандартам. Уже прозвучала цифра в 500 миллионов рублей, в которые ежегодно будет обходиться эксплуатация самарского стадиона. Бюджет всей Самары, между прочим - 15 миллиардов. То есть, путинская игрушка должна ежедневно приносить доход в полтора миллиона рублей, чтобы окупать свое содержание. В противном случае встанет вопрос - за чей счет будет продолжаться этот праздник жизни. Местная команда уже сообщила, что будет проводить свои матчи на старом стадионе - новый ей просто не потянуть даже на разовой основе.
Аналогичная история в Калининграде - местная "Балтика"
просит местные власти субсидировать ее участие в матчах на новеньком стадионе мирового уровня.
Вторая проблема понятна - окупить себя стадионы не смогут. Разве что в Москве, возможно (с большим сомнением) - в Петербурге. Во всех остальных городах судьба спортивных мегалитических сооружений эпохи позднего Путина под большим вопросом. Теоретически можно использовать опыт Лужников в 90 и отдать их под базары. Амнистировать Тельмана Исмаилова и использовать его ценный опыт, создав федеральную сеть "Черкизонов". В случае чрезвычайных ситуаций можно использовать опыт Чили и устраивать на базе стадионов концлагеря. Какое-то иное применение им в повседневной жизни найти сложно: в России просто нет футбольных команд мирового уровня в таком количестве, зато есть нищее население, которое не сможет заполнять эти стадионы по назначению - ни как спортивные сооружения, ни как концертные площадки.
Всё это было известно и понятно задолго до сегодняшнего дня, но когда принимали решение потратить в никуда 600 миллиардов рублей, казна ломилась от халявных нефтяных и газовых денег, зажравшиеся бандиты полагали, что такая разлюли-малина будет всегда, а потому с легким сердцем списали эти 600 миллиардов на представительские расходы, не беспокоясь о их судьбе в дальнейшем. Все, как в девяностые во время воровских гулянок в ресторанах и банях, когда разгулявшаяся братва с приблатненными кураторами легко прожигали легко доставшиеся им деньги. Ничего не изменилось, разве что масштаб гульбы. А так - рожи те же, решения - такие же.
При таком уровне планирования неудивительно, что теперь стоит вопрос о грабеже пенсионеров: гигантские и совершенно незаслуженные сверхдоходы от торговли народным достоянием уже профуканы. Примерно 3,5-4 триллиона долларов сверхдоходов, которых было достаточно для масштабнейшей экономической, промышленной, социальной, инфраструктурной реформ, исчезли. Украдены или спущены в никуда на такие вот безумные проекты, как олимпиада, чемпионат мира, две войны. Домики для уточек опять же.
Ну не их это дело - развивать страну. Строить будущее. Эта публика вообще ничего не умеет, не может и не хочет делать. Вот воровать - тут они могут проводить мастер-классы. С остальным гораздо сложнее. Но и уходить они не собираются. По крайней мере добровольно. Поэтому всё остается по-прежнему, а когда они уйдут, исправлять ситуацию придется с самого низкого старта.
https://zen.yandex.ru/media/el_murid/ochevidnye-problemy-5b502f6297435a00a97c4121