Закрытая часть

Feb 01, 2018 20:11

Минфин США принял решение закрыть часть "кремлевского доклада" во избежание вывода активов упомянутыми в нем лицами, говорится в заявлении ведомства, предоставленном по запросу РИА Новости. "Минфин включил закрытое приложение в отчет, чтобы избежать потенциального ухода активов указанных в нем лиц и организаций, а также для предотвращения раскрытия конфиденциальной информации", - говорится в заявлении.


Изначально речь шла о том, что помимо публичной части "кремлевского доклада" он будет содержать и закрытую часть, причем и закрытая часть может быть разделена на ту, которую доведут до Конгресса, и ту, которой будут руководствоваться исполнительные структуры.

По сути, речь как раз и идет о глубоких системных мероприятиях, целью которых (и это не скрывается) является так называемый "транзит власти" в России. Повод для санкций - это Украина, точнее, Донбасс и Крым, но Штаты прекрасно понимают, что при Путине никакого изменения статуса Крыма не будет. Поэтому им нужно: а) продемонстрировать, что наказание неотвратимо, поэтому им важно добиться ухода Путина с последующем участии в определении его судьбы, б)деятельно доказать, что именно США - единственный гарант существующего мироустройства, а для этого они обязаны восстановить статус-кво. Решить эти задачи можно, но для этого нужно устранять Путина, как человека, который вышел за рамки. Значит, нужно провоцировать его устранение (мирное или нет - не слишком существенно, главное, чтобы без серьезных катаклизмов), после чего истребовать его живым или мертвым на показательный суд. В общем, либо вариант Милошевича, либо Саддама Хусейна. В противном случае Штаты продемонстрируют свою слабость и неспособность, что чревато для них - как в рамках имперской модели США республиканцев, так и в рамках глобального миропорядка демократов.

Поэтому, в общем-то, у Путина и нет вариантов за пределами власти. Никакие гарантии ему работать не будут. Как только он "уйдет на покой", за его безопасность никто не даст и ломаного цента. Он это понимает, видимо, лучше, чем кто-то другой, но с ним никто и не станет разговаривать. К переговорам приглашают других.

"Кремлевский доклад" становится механизмом, с помощью которого Штаты будут интенсифицировать "диалог" с российской элитой на предмет ее участия в "транзите". Открытая часть "доклада" - это сепарирование российской элиты на недоговороспособных и тех, с кем диалог возможен, однако и лица, попавшие в "открытую" часть, наверное, смогут исключиться из нее, если продемонстрируют способность к диалогу. "Закрытая" часть доклада - это как раз тот рычаг давления, с помощью которого будет проводиться такая интенсификация. Торговля будет носить индивидуальный и закрытый характер, поэтому нет смысла с самого начала выносить ее в публичное поле. Ну, и психологический момент тоже - пусть эти бандиты немножко понервничают. Пусть оглядываются друг на друга: кто первый дрогнет и побежит каяться.

Всё это, конечно, лежит на поверхности. В реальности "доклад" может быть использован настолько широким образом, который, возможно, его составители изначально и не предполагали. Однако сейчас важно само создание механизма, с помощью которого Штаты будут проводить свою новую политику в отношении российской элиты. Этот механизм пока лишь создан, и доводить "до ума" его будут в течение некоторого времени. Спешить американцам некуда, все и так идет очень даже неплохо.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/zakrytaia-chast-5a734a67c5feafcf22e92fb3

Россия, США

Previous post Next post
Up