Leave a comment

Comments 151

pashacomm January 7 2018, 22:36:10 UTC
Я не очень понял насчет кризиса советской идеологии. Хоть мы и перешли к городской цивилизации после войны, но общинность и в городе есть. Коллективы советских предприятий разве не были теми же общинами? Инфраструктура при предприятиях, немыслимая на Западе, особые отношения в коллективах и т.д.

Reply

el_murid January 7 2018, 22:43:39 UTC
Городской житель более индивидуалистичен, более самодостаточен, менее зависим от внешнего мнения. Что существенно отличает его и его образ жизни от традиционного. Соответственно, и мотивация такого человека должна быть существенно скорректирована в отличие от представителя традиционного общественного уклада.

Reply

pashacomm January 8 2018, 03:53:16 UTC
В общем, у нас с коррекцией накладка вышла, я понимаю? И значительная часть верхушки стала поклоняться враждебным ценностям, вначале тайно, а потом явно?

Reply

ext_1222013 January 8 2018, 11:37:34 UTC
Так и есть. Горожане преодолев определённый уровень баланса доходы\расходы и перейдя на новый уровень благополучия стали теми самыми обывателями и потребителями, которыми, согласно тогдашней идеологии, не хорошо было быть!
И именно эти самые городские жители, и кстати не только городские, когда не оправдались их ожидания, и когда коллапсировала система снабжения и распределения, и стали вольной или не вольной причиной "революции". Которая как известно начинается в городах.

Reply


mnogo_hodovka January 7 2018, 22:50:21 UTC
> путинскую мафиозно-корпоративную модель убийства России ( ... )

Reply


xiangke_manzhou January 7 2018, 22:52:01 UTC

Новая социальная модель городского общества (и ее еще предстоит только нащупать, сформулировать и внедрить) - это, видимо, единственный для наших условий, выход из существующего катастрофического и несбалансированного противоречия.

Анатолий, а зачем пытаться чинить то, что прогнило изнутри?
Извините за жесткую фразу, она сформировалась после многочисленных поездок по городам и весям: "Чем больше город, тем мерзее люди". Нет,  нет,  нет. Только не поймите меня неправильно. Эта поговорка не совсем верная - эмоции. Если же более умными словами, то в каждом людском конгломерате условия существования привлекают определенное количество ассоциальных типов. И процент этих людей определяет привлекательность их конгломерата в целом. В большом городе жить проще,  не спорю. Но одна из возможностей, зависящих от размера города, это возможность найти способ существования, получая от окружающих гораздо больше чем отдавать взамен (или вообще ничего не отдавая). Эта возможность обуславливает поток современных "кондотьеров" по направлению от самой ( ... )

Reply

el_murid January 7 2018, 22:55:22 UTC
В нормально развитом обществе и экономике всегда будет место мелким формам хозяйствования и присущим ему условиям жизни. Более того - как раз при освоении территории (а в России освоено порядка 30% нашей территории) на линии фронтира как раз и требуются пионеры, как у Фенимора Купера.

Так что одно другого не только не отменяет, но и дополняет на самом деле.

Как раз сегоднашний курс на агломерирование территории и сборку всего населения в 20 крупнейших агломераций - катастрофа для страны, подавляющая часть территории которой обезлюживается.

Reply

ext_4135201 January 7 2018, 23:03:32 UTC
Так может ради этого всё и затевалось? Загнать как можно больше в городские гетто и освободить площади. Несогласные вымрут или будут в рабстве у крупных латифундистов.

Reply

el_murid January 7 2018, 23:20:12 UTC
Агломерирование - мировой тренд. Другой вопрос, что оно в разных сценариях выглядит по-разному. Мир судьи Дредда или мир Бегущего по лезвию - он явно не для нас, хотя в него нас усиленно затаскивают.

Reply


ro_do January 7 2018, 23:05:18 UTC
>> У нас есть свое конкурентное преимущество - оставшаяся еще не добитой окончательно наука, образование, квалифицированная рабочая сила. Оно тает, но пока еще есть ( ... )

Reply

el_murid January 7 2018, 23:18:04 UTC
Внутренние противоречия никуда не деваются, а наоборот, усугубляются. При этом тотального разрушения всей системы не требуется, чтобы она прекратила функционировать - машина со сломанной подвеской никуда не поедет, даже если все остальное у нее вполне рабочее.

С всем стальным, конечно, соглашусь, но на самом деле мы находимся в ситуации, когда нам все равно придется воевать, чтобы выжить. И если такое понимание есть, то нужно к войне готовиться, чтобы гарантировано и с минимальным расходом ресурсов достичь целей такой (или даже таких) войн.

Они, кстати, совершенно необязательно должны выглядеть, как война - в современном мире есть масса альтернативных ей вариантов, но суть все равно остается прежней - достичь политического результата неконвенциональными средствами.

Reply

ro_do January 7 2018, 23:53:02 UTC
Пардоньте, не могли бы вы конкретизировать?
Чтобы взять власть, необходимо ядро единомышленников, разветвленная сетевая структура, денежные и материальные ресурсы - кот. придется брать у наших заклятых геополитических друзей (больше просто негде, увы..) и наконец как спусковой механизм провал и дискредитация текущей власти, который невозможно будет скрыть.
Путь этот долог и тернист, начинать надо было еще вчера.

Reply

ext_4135201 January 8 2018, 00:36:47 UTC
Путин, сдав Украину, выстрелил российской экономике даже не в ногу, а в живот
==============================================================
Путин не то чтобы сдавал Украину. Пребывая в тёплой ванне собственного вяличия, кремлёвские под мудрым руководством Лучшего выбора , после многолетних усилий всё таки окончательно настроить против себя дружественное государство. Потому что, когда кого то хотят удержать в орбите интересов не устраивают многолетние торговые войны переходящие в вооружённую агрессию.
Потери экономики это не самое страшное, барыги от власти нашли как минимизировать разрыв.
Гениальным творчеством Путина РФ лишилась буфера в виде Украины и зона влияния НАТО с США расширилась несколько восточней. Вместо ленивых и трусоватых поляков РФ имеет на границе не совсем "доброжелательно" настроенную украинскую армию.
Если завтра под Харьковом начнут строить натовскую базу никто особо возмущаться не будет.
А так то да, погуляли творчески, Крымняш и всё такое.

Reply


Шансов маловато. forosenko January 7 2018, 23:06:35 UTC
Честно говоря шансов на выкарабкивание вижу не много. А уж в свете очередного срока Любимого Руководителя, шансов точно никаких. Они добьют что осталось за следующие 6 лет.

Если уж что-то исправлять, то надо вернуться в 1999-ый или хотя быв 2004-ый. Чем дальше тем тяжелее и безнадежнее была позиция.

Сейчас в связи с китайскими военными приготовлениями, на горизонте замаячила иная концепция - фарш российской истории вспять провернёт КПК.

Для информационно-пропагандистской победы Китая всё есть. Не сложно будет российскому обывателю донести мысль о том что НОАК несёт свободу и справедливость, благополучие и развитие: Сравните свою историю после свержения КПСС за 30 лет и китайскую, где КПК рулит...

Нужно ли это Китаю? Как минимум в далекой перспективе - да, но Всё-таки проще подождать пока в РФ всё окончательно загнётся и подобрать уже отвалившиеся куски. В этом есть правда и минусы и риски.

Интересно было бы послушать китайских аналитиков по этому вопросу.

Reply

Re: Шансов маловато. ro_do January 7 2018, 23:38:24 UTC
Китай считает свою "мононациональность" своим преимуществом.
Все что им нужно из совецкого наследия - они получат и так, купив технологии или их носителей, недавний пример с Мотор Сич в помощь. Тоже самое с ресурсами.

>> не сложно будет российскому обывателю донести мысль о том что НОАК несёт свободу и справедливость, благополучие и развитие: Сравните свою историю после свержения КПСС за 30 лет и китайскую, где КПК рулит...
Новогоднее обращение тов. Си
https://youtu.be/bb6DYVjPXQA
Мне уже хочется иметь такого президента..

Reply

Re: Шансов маловато. forosenko January 8 2018, 00:34:34 UTC
Ну мононациональность вопрос для Китая весьма условный, а в современном мире ещё и устаревший.

"Одна страна - одна нация" (а не национальность).

Россия рано или поздно станет камнем преткновения в противостоянии США-Китай, Китай-Япония, Китай-ЕС и, даже, Китай-Индия.

Ждать что это проблема сама-собой рассосётся - вполне себе китайский метод, но никак не соответствующий новому уровню Китай.

Последующее развитие Китая становится вызовом для Запада. А национальные интересы Китая будут вынуждать их вести экспансию там где их совсем не ждут (то есть не хотят видеть).

Столкновение интересов неизбежно. Можно было бы сказать что это возможно не близкая перспектива, но нет. Очень близкая. Пока что Планета не в состоянии дать всем всё. И даже для двух золотых миллиардов ресурсов нет.

Поглотив Россию и быв. республики, Китай выйдет к рубежам будущей войны ("холодной", "экономической" или "опосредованной") на лучших позициях.

Так же и Западу выгодно окончательно поглотить РФ, до того как "китайский вопрос" обострится.

Reply

Re: Шансов маловато. ro_do January 8 2018, 01:03:44 UTC
Зачем поглощать Россию, брать на себя всю головную боль по содержанию территории и населения?
Сделать из РФ своего боевого голема. эдакого Кима III, раздутого до 1/7 части суши. И пользовать в качестве пугала для Запада и жандарма для всяких африканских царьков, чтобы были посговорчивей в вопросах экономического сотрудничества. Мне сдается, к этому все и идет.

Reply


Leave a comment

Up