На юге Сирии ситуация развивается в прежнем русле. Сирийская армия стоит на месте, курды продвигаются к границе, иракцы закрепились южнее Абу-Камаля вблизи перекрестка, шиитская группировка в районе Т-2 тоже стоит.
![](https://ic.pics.livejournal.com/el_murid/16552936/528331/528331_600.jpg)
Сирийцы, по всей видимости, исчерпали все имеющиеся у них резервы и, хотя идут сообщения о переброске всего, что способно держать оружие, но все эти мероприятия пока очень и очень запаздывают.
В реальности, большая часть закрашенных в цвета ИГ территорий - это пустыня, ее можно красить в любой цвет, от этого мало что изменится, эти пространства не контролирует никто. Под ИГИЛ остается несколько небольших городков вдоль русла реки и племенные отряды, которых, по правде говоря, к ИГИЛ сложно причислять - у них своя собственная война со всеми. Именно эти племена сейчас и затрудняют продвижение курдов, ИГИЛ как таковой там наличествует сугубо номинально.
По ряду данных, Исламское государство успело вывести из Сирии подразделения профессиональных боевиков из Осры, Джейш и Джунд Калифа, в общей сложности "настоящего" ИГИЛ остается порядка тысячи человек плюс в местное ополчение численностью от 2 до 4 тысяч, причем это тоже не совсем ИГИЛ, по большей части это местная самооборона, которая и держит свои городки от любых пришельцев.
В целом Исламскому государству удалось провести массовую эвакуацию - не менее 15 тысяч боевиков и порядка 25 тысяч гражданских управленцев и специалистов покинули Сирию за последние 6-9 месяцев. Часть осела "на месте", создав так называемые "sleep cells" - спящие ячейки. Что могут такие ячейки, продемонстрировал Карьятейн, где не более 200 боевиков, из которых три четверти были местные, три недели держали город, попутно истребляя всех, кто проявлял лояльность режиму. По всей видимости, террористическая война будет вестись по трем основным направлениям - мобильная война из пустыни, восстания спящих ячеек в городах и точечные теракты. На днях в Дейр-эз-Зоре как раз был проведен масштабный теракт с десятками погибших.
Ситуация для ИГИЛ вполне привычная, группировка уже в третий раз за свою недолгую историю попадает в нее, всё уже давно отработано и обыденно. Скорее, трудности ИГИЛ теперь будут связаны с избытком людей и ресурсов для террористической войны, чем с их дефицитом.
Обстановка в Сирии тем временем развивается в таком направлении, что ИГИЛ становится меньшей из имеющихся проблем. На первый план начинают выходить противоречия между "победителями", причем чем дальше, тем они выглядят более жесткими. Асад уже в открытую провозглашает очередную мать всех битв - теперь за Ракку, попутно готовится захват Тишрина и Табки. Весь вопрос - примут ли участие в этом мероприятии российские военные и ЧВК. Обострение проблем с США здесь гарантировано, а вот подписывались ли на это наши олигархи - вопрос непростой. Правда, к борьбе с курдами теперь Кремль станет подталкивать Эрдоган, для которого загрести жар чужими руками станет просто подарком с неба. Аллах посылает не только деньги некоторым нашим согражданам, но также посылает и пушечное мясо другим нашим партнерам. Грех не воспользоваться.