Барселона (2)

Aug 17, 2017 23:11

Как и ожидалось. ИГИЛ взял на себя ответственность за теракт в Испании:


Read more... )

ИГ, Испания

Leave a comment

idf_res_officer August 17 2017, 21:56:47 UTC
Не совсем так. Анатолий прав в том что в Израиле гражданское население, у части которого (хотя и не у большинства) есть вполне легальное оружие и подготовка, да и те же солдаты, которых немало в стране и они выходят домой с оружием (с тыловых баз почти каждый день и в середине дня если нужно) - интегральная часть борьбы с терроризмом. То есть в подобной ситуации, в толпе, люди не будут ждать приезда полиции или спец. сил, а кто-то из добропорядочных граждан обязательно бы террориста пристрелил, вопрос минуты или нескольких минут (понятно что и за это время, ведь фактор неожиданности играет большую роль террористы могут убить немало людей).
Коротко по пунктам:
1. Это миф. Израильские арабы - более 20% населения, и их очень много и часто больше чем процент евреев не только среди уважаемых и высокооплачевыемых профессий, но и в силовых структурах, в основном в полиции, но и в армии (мусульмане и христиане на добровольной основе, а друзы обязаны служить как и евреи). Палестинцы - граждане ПА согласно договору с ООП (многие из них также с иорданскими паспортами). Им как и другим иностранцам требуется разрешение на вьезд в Израиль, кто без разрешения соответственно нарушае закон.
2. Родственников допрашивают и кто причастен арестовывают, но как правило полиция/суд быстро отпускает всех не имеющих отношения к терракту. Разрушение домов террористов - действительно работающая практика.
3. Понятно что КПП существуют на границах и выездах из ПА, Сирии, Ливана и др. соседей, но это как раз довольно формальная вещь. Намного важнее чтобы армия, спец. подразделения по борьбе с терроризмом всегда были "в движении", т.е. проявляли инициативу. Ведь лучшая защита - это нападение, а полагаться на охранника или пограничника это менее эффективно.
4. Разведка это действительно самое главное оружие в этой борьбе. Особенно информаторы на местах. Разумеется очень важно засунуть своих людей или завербовать уже действующих "активистов", соседей, друзей лидеров и т.д. Для этого важна четкая организация, в которой работают профессионалы, свободно владеющие языком и понимающими население в котором находятся "враги". В наше время, также это профессиональные "хакеры", или даже солдаты-срочники на начальной ступени службы в военной разведке, разумеется свободно понимающие арабский (возможно многие из них и арабы по происхождению), которые сидят в чатах, форумах, телеграмах и пр. открытых и закрытых социальных сетях, прослушивают телефоны и т.д.

Reply

az_from_belarus August 17 2017, 22:13:52 UTC
1. Ясно, что не совсем так. Я очень кратенько и схематично, потому получилось в духе имеющегося мифа. О том, что многие израильские арабы вполне лояльны - не спорю.
2. Вы, похоже, на порядок лучше владеете темой и, соответственно повторю вопрос - сколько было случаев, когда вооруженный израильтянин не находясь на службе остановил террориста при попытке совершения теракта?
Еще считаю важным подчеркнуть ваши же слова о том, что в большинстве своем израильтяне, во всяком случае владеющие личным оружием и правом на ношение - это те, кто имеет воинскую подготовку и регулярно проходит сборы. Т.е. не любители. Анатолий, видимо меряя по себе, забывает, что все меньшая часть россиян имеет подготовку в части владения оружием на советском уровне.

Reply

idf_res_officer August 18 2017, 07:39:58 UTC
Я полагаю что большинство таких внезапных атак одиночек или небольших групп террористов в Израиле останавливают проходящие мимо люди и ненаходящиеся в данный момент "при исполнении". Ну если конечно нападают на солдат/полицейских/пограничников то и ответ ожидается от них самих. Специфика, разумеется сказывается. К примеру, один из последних случаев, террорист-исламист проник в дом и стал убивать людей которые там собрались по случаю дня рождения. Их сосед - солдат в отпуске с окна одним выстрелом свалил убийцу, правда "не добил" (сейчас особые и жаркие дебаты на эту тему, и было даже несколько показательных судов где наказали и даже посадили солдат/гражданских что "добивали" террористов, тема серьезная и неоднозначная в моральном плане, но большинство народа считает что "мы - это не они" и наша цель не убивать без суда даже тех кто заслуживает и только что совершил убийство людей, а все-таки ловить и передавать их правосудию). Насчет базовой военной подготовки (кстати не только мужчин, но и у женщин) - действительно у большинства народа (кроме сильно религиозных) она есть. Кроме этого большая роль отдается психологической подготовки, наверное начиная с детского сада каждый израильский ребенок понимает что нельзя оставить сумку на улице, а если кто оставил немедленно сообщить куда надо. Даже простые охранники в супермаркете или торговом центре, после базового курса, понимают как выглядят подозрительные люди, а человек который идет взорвать себя или напасть с ножом/машиной даже взгляд у него другой, поэтому спрашивают вопросы (не потому что кому-то интересен ответ или человек, а чтобы посмотреть на его реакцию).

Reply

el_murid August 18 2017, 08:41:37 UTC
По себе я не меряю. Оружие в боевой обстановке последний раз держал в руках в 14 году, так что скорее всего, сейчас ничем не буду отличаться от обычного обывателя.

Но вот идеи Василия Павлова, который говорит о необходимости создания структур гражданской самообороны, как единственной действенной альтернативе современному терроризму, я вполне разделяю. Новое время - новые угрозы. Соответственно, и ответ должен быть новым. Это не отменяет прежних подходов и технологий борьбы, но они должны дополняться адекватными методами и инструментами.

Reply

Идеи? Очень старые... az_from_belarus August 18 2017, 20:34:13 UTC
Идеи гражданской самообороны не новы, они весьма старые, они работали, но их применение успешно ликвидировали.
Что такое милиция? А это и есть вооруженные граждане, которым поручили охрану общественного порядка и защиту от бандитствующих и прочих преступных личностей. Это и граждане занимающиеся охраной длительное время и практически профессионально - кадровый костяк милиции. Это граждане проходящие срочную или контрактную службу в милиции (патрульно-постовая служба и т.п.). И это граждане совместно с основным составом милиции добровольно осуществляющие помощь в охране порядка - всяки ДНД и т.п.
Так что надо в дополнение к полиции создать милицию? Или может попросту ограничиться милицией но в том качестве, в котором она изначально задумана? Но для этого надо для начала вспомнить о том, что милиция - народная, а не кремлевская. И вместе с этим надо от старательно вбитых деформаций в общественном сознании избавляться - от образа "мента позорного".
А давать оружие неподготовленным и не проходящим регулярные тренировки гражданам - дурное дело, по моему мнению. Ну а подготовку логичней всего проводить в виде армейский сборов.

Reply


Leave a comment

Up