Leave a comment

ext_4187506 August 9 2017, 15:41:27 UTC

Спасибо. В принципе все понятно.  Но небольшое уточнение.  Я наверное не совсем точно изложил свою мысль.  Не имел в виду военных как сословие (офицерский состав). С этими то как раз все ясно. В большинстве своем это люди поддерживающие режим. У них работа такая.  Они за это деньги получают. Хотя, конечно, доводилось встречать среди них и революционно настроенных.  Но обычно это те,  кто уходит на пенсию, а соответственно теряет часть привычных доходов,  либо это реваншисты начинавшие служить в СССР и желающие вернуть былую реальную мощь армии. Имелись в виду пацаны взятые с гражданки, повоевавшие и вернувшиеся с войны домой. Так же как и солдаты семнадцатого, не по собственной воле пропавшие на сборные пункты от сохи да от станка (как например, мой прадед Андрей). Не спецназ и не офицеры и даже не добровольцы и контрактники. Просто рядовые срочники. Встречал таких пацанов,  общался с ними. Они перекрученные внутри на излом. Им и терять особо нечего и найти себя на гражданке они не могут. Именно таких опасно накапливать режиму в гражданском обществе. Именно таких "поставляла" Чечня. А те войны которые ведутся сейчас "поставляют" совсем других людей. Разница между вернувшимся с проигранной войны конскриптом и вольноопределяющимся диаметрально противоположная.  Первый непонимает за что его выдернули с мирной жизни и заставили нюхнуть пороху и хлебнуть крови и хочет как минимум поквитаться за это, второй же жаждет реванша тому в чем он по собственной воле или пусть за зарплату участвовал. Так что эти колониальные войны врядли будут пополнять ряды революционеров,  скорее ряды частных корпоративных армий. Хоть прогрывай их хоть выигрывай. Удар по экономике в любом случае, это да.
А вот ваша мысль том что "низы всегда хотят по старому" прямо в унисон.  Согласен на все сто. Выдернуть рядового обывателя из привычного ему жизненного цикла и отправить убивать и умирать можно только под угрозой смерти. А если есть альтернатива остаться в живых без бойни он будет просто приспосабливаться все к новым и новым условиям. Это наверное даже из области биологии, а не политики. У любой жизни цель - жизнь и её продолжение.
Еще раз благодарю за необходимый мне ответ.

Reply

ext_2666940 August 10 2017, 07:59:32 UTC
О, Князь Великий Тьмы Разума! О, Долдон Словоиспражняющий Затмевающий Пути Мысли!

Так Вы - о биологической сущности человечинки! Простите, я имел глупость поверить, что "народ, который всегда" искренне хочет разобраться в ПРИЗНАКАХ РЕВОЛЮЦИОННОЙ СИТУАЦИИ по Ленину...

А это что у Владимира Ильича: "Значительное повышение, в силу указанных причин, активности масс, в «мирную» эпоху дающих себя грабить спокойно, а в бурные времена привлекаемых, как всей обстановкой кризиса, так и самими «верхами», к самостоятельному историческому выступлению"? Вот это, о МАССАХ (народа) "В «МИРНУЮ» ЭПОХУ ДАЮЩИХ СЕБЯ ГРАБИТЬ СПОКОЙНО" - это о "биологии"? о соответствии (если бы не категорическое "всегда", то в операции математической логики - эквивалентности!) "низы всегда хотят жить по-старому"? Или всё-таки Ленин указывает на неоспоримый признак перехода сознания народа в новое состояние под воздействием "бурных времён"?

Касаемо факторов "человека с ружьём", "братцев матросиков", "массы крестьян в солдатских шинелях", поражение в ходе войны в 1905 и 1917 г.г. - эти факторы, в соответствии с ленинским определением РС, относятся к СУБЪЕКТИВНЫМ условиям наряду с многими другими, характеризующими специфику места и времени. В ходе ПЕРЕРАСТАНИЯ РС в социалистическую революцию субъективный фактор существования организующей и имеющей ясную для масс идеологию (образ справедливого будущего) большевистской партии, вооружённая масса части "народа, который всегда" сыграла решающую роль. Другими словами, самосознание и фронтовые навыки дисциплины и самоорганизации "братцев матросиков и солдатиков" восприняли организующую силу большевиков, что и явилось ДОСТАТОЧНЫМ условием свершения Великой Октябрьской Социалистической революции при уже сформировавшихся НЕОБХОДИМЫХ условиях.

...Всё просто, если следовать цели познания и не мучать мозг привходящим тленом банальностей от "рядового обывателя из привычного ему жизненного цикла" о "биологии человечинки".

«Таковы марксистские взгляды на революцию, которые много, много раз развивались и признавались за бесспорные всеми марксистами и которые для нас, русских, особенно наглядно подтверждены опытом 1905-го года…»
Владимир Ленин, «Крах II Интернационала» , 1915 год
____

Ответа не жду, бо не соловей, а оптимистично взирающий на ПРОЦЕСС просветления сознания своих соотечественников, что подтверждается нарастающим обилием публикаций в последнее время, кои рождают надежду на Русский Рассвет.

За сим кланяюсь ниц.

Reply


Leave a comment

Up