Leave a comment

Низы всегда -2 ext_2666940 August 9 2017, 02:31:26 UTC
Три объективных условия (по Ленину):
>---

- "Для наступления революции обычно бывает недостаточно, чтобы «низы не хотели», а требуется еще, чтобы «верхи не могли» жить по-старому" - заметим, что "хотеть" НЕ ЭКВИВАЛЕНТНО "мочь" и определим что "хотеть" И "мочь" = новое состояние, обозначим его как А. (Или запишем как договорились А = «низы не хотят» * «верхи не могут».)

- "Обострение, выше обычного, нужды и бедствий угнетенных классов" - обозначим как В. (Попутно отметим, что с т. зр. теории сиситем и их управления речь идёт о рассогласовании управляющих и исполнительных элементов системы, а также диалектичность процесса - нарушение баланса единства противоположностей (власти и общества) с обострением антагонизма).

- "Значительное повышение, в силу указанных причин, активности масс, в «мирную» эпоху дающих себя грабить спокойно, а в бурные времена привлекаемых, как всей обстановкой кризиса, так и самими «верхами», к самостоятельному историческому выступлению" - обозначим как C. (Отметим в этом 3-м признаке связь с первыми двумя и правомерность применения лог. операции конъюнкции между тремя признаками.)

- "... не из всякой революционной ситуации возникает революция, а лишь из такой ситуации, когда к перечисленным выше объективным переменам присоединяется субъектив­ная, именно: присоединяется способность революционного класса на революционные массовые действия, достаточно сильные, чтобы сломить (или надломить) старое правитель­ство, которое никогда, даже и в эпоху кризисов, не «упа­дет», если его не «уронят»" - совокупность СУБЪЕКТИВНЫХ условий обозначим как Z, при этом отметим связь с 1-м объективным признаком в части усиления "мочь" (т.е. не просто могут, а способны на сильные действия). Отметим возможность сложных логических комбинаций многих субъктивных факторов в конкретных случаях, обозначенных нами упрощённо как совокупность Z, которую мы можем сложить с объективными, т.е. примененить операцию дизъюнкции (Ильч подсказывает: к объективным надо ПРИСОЕДИНИТЬ субъективные).

Т.о., можно записать:
A * B * C = объективные признаки по Ленину - необходимое условие, Z - достаточное условие,
тогда революционная ситуация РС = A * B * C + Z

Замечу, что при переходе РС в революцию могут появиться "усиленные факторы" из совокупности Z и тогда необходимо переходить к матричной записи совокупности факторов социального состояния с весовым коэфф. влияния кажлого и более сложным формулам .
____

Утверждение =Низы хотят жить по-старому=, усиленное категоричным "всегда" хотя и допустимо как гротескная характеристика ментального (психического) состояния "омертвелых", забитых низов, но с научной т. зр. сводит понимание процесса развития основного компонента (класса, если по Марксу) общества к статике; не диалектично и противоречит принципам динамики социальной системы - это должно быть понятно хотя бы из принципа системного холизма и диалектического единства и борьбы противоположностей (другими словами, связности и зависимости "верхи-низы"); приводит к логическим противоречиям при введении других составляющих целостность и взаимодействующих межлу собой операндов соц. системы.
Можете проверить и убедиться: пусть низы статичны в профессиональных умениях, желаниях, возможностях использования ресурсов, а среда меняется - внешние военные, климатические, экономические и пр.; управление при этом может быть какое угодно - хоть умное, хоть тупое, активное или пассивное... - и к затыку придём мы с Вами, Анатолий Евгеньевич.

Reply


Leave a comment

Up