Leave a comment

ext_4187506 August 8 2017, 15:36:32 UTC

Анатолий,  дайте пожалуйста оценку моему дополнению факторов революционной ситуации со стороны вашего видения, как опытного политического аналитика, чьи прогнозы часто сбываются.  Дело в следующем:
Мне кажется,  что в классической марксистско-ленинской формуле про низы, которые не хотят и верхи,  которые не могут, нехватает одной немаловажной детали.  А именно наличие в обществе критического процента людей вернувшихся с войны. При чем с войны отнюдь не победоносной. Тех кто умеет убивать и уже не так боится умирать и при этом разуверившихся в стандартных военно-патриотических лозунгах, ради которых они на эту самую войну попали. Тех самых солдат и матросов семнадцатого года. Не как направляющей движения (движение направляет партия), а как костяк революционных отрядов, вокруг которой уже группируются добровольцы из гражданских. Например,  в 1905 году такого костяка не было,  вернее был (поражение а русско-японской войне), но далеко  не в критическом количестве (к тому же часть не была демобилизована,  а часть находилась в плену) и все закончилось поражением.
Гражданское бщество сложно оторвать от телевизоров,  компьютеров,  да и просто от решения бытовых семейных проблем и загнать на баррикады.  А еще сложнее на этих барикадах удержать до победного конца. Пример: защита дома советов. Обязательно нужен весомый процент обученных и опытных в военном деле людей.
Вывод: полноценная насильственная смена режима, политического и экономического курса возможна только после полноценной войны закончившейся поражением или к поражению идущей.
Есть мысль,  что одной из причин прекращения полноценной войны в Чечне было именно рост в обществе процента людей вернувшихся с той войны - купирование возможной революционной ситуации.
Затронул эту тему,  потому что к этой вашей заметке был комментарий про верхи и низы,  ну а свое дополнение уже с десяток лет в голове катаю. Вот решил выпустить на свет божий среди единомышленников. 
Если ошибаюсь в своих выкладках,  пожалуйста поправьте.

Reply

el_murid August 8 2017, 16:11:57 UTC
В определении "верхи не могут, низу не хотят" есть, конечно, некоторые неточности.

Низы всегда хотят жить по-старому. Как раз то, что у них это не получается, вызывает дезорганизацию и дезатаптацию. Верхи иногда могут предложить новый проект, но хитрость в том, что не все верхи, а только их часть. И обычно довольно незначительная, так как для остальных революционные изменения чрезвычайно опасны: потерять в случае проигрыша можно все, а вот приобрести в случае победы - в лучшем случае сохранение имеющегося.

Поэтому всегда революционная ситуация и нарастает: у низов нет проекта будущего, верхи не рискуют его предложить.

А насчет вооруженных масс после непобедной войны - так у нас уже есть две войны, и обе они явно победой завершиться не могут. Военные в России давно не сословие, а потому не субъектны, но они вряд ли довольны происходящим.

Reply

soeharto August 8 2017, 17:03:41 UTC
По моему, военные и прочие "полицейские" - самая довольная часть населения. Кому кому, а им грех жаловаться на жизнь. Товарищ у меня сидит на кабинетной должности, особо ничего сложного не делает, а получает 150 тысяч. Да, в "жопе мира", да невыездной, но все таки. Живет лучше подавляющего большинства людей.
И как показывает венесуэлла, этого достаточно. Армия до сих пор там не перешла на сторону народа, хотя качество подачек уже в виде туалетной бумаги и шампуней. Зато лучше, чем у подавляющего большинства.

Reply

Так и есть.Живут почти при коммунизме natamelroy August 8 2017, 17:36:39 UTC
Потому будут они служить этому "царскому" режиму верой и правдой до самого конца.Главное своя задница в тепле.А то,что невыездные,разве это беда?!Во - первых, Россия не какая -нибудь мелкая Корея,а огромная страна,свой Юг,свой Север,Запад и Восток,есть куда съездить хоть щук половить,хоть телеса свои погреть.У многих рассеян не хватает денег,чтоб до соседнего города то добраться и даже на еду,одежду.А тут 150 тыщ-не фига себе!Вся Россия перед тобой,летай не хочу.Я вот в России мало где была.Да за такие деньги можно стать и"невыездной" :)
Потом за границей нынче беспокойно,рискованно путешествовать.

Reply

Re: Так и есть.Живут почти при коммунизме soeharto August 8 2017, 18:02:22 UTC
Это так кажется, когда за границей не бывал. А когда там побывал, а потом вкушаешь местный сервис - немного коробит за что вообще берут деньги.

Reply

Re: Так и есть.Живут почти при коммунизме natamelroy August 8 2017, 18:15:26 UTC
Недостатки сервиса..Господи,как часто вам нужен этот сервис?По моему,сейчас в России с этим более -менее и выбор есть.Тут уж тоже грех жаловаться.
И вообще всё это такие мелочи по сравнению с тем,что у человека есть возможность,есть средства ПОСТОЯННО(!) иметь хорошие жильё,мебель,одежду,еду и тд.Всё это нужно каждый день.Не понимаю,что вы имели ввиду.

Reply

Re: Так и есть.Живут почти при коммунизме ext_3274019 August 8 2017, 18:54:45 UTC
Не скажите! Тут дело не в "сервисе", а в отношении: У нас, к туристу-отдыхающему относятся как к "кошельку-на ножках/куску говна". Там - фактически так-же, но только не "говна", а как к человеку, имеющему деньги. И готового их потратить на свой отдых/развлечения. Чувствуете разницу? Там люди зарабатывают на сервисе, а не на "безнадеге".
и при этом, не теряют лица и достоинства. Как пример: официант в хорошем ресторане и какой-нибудь рыгаловке.

Reply

Re: Так и есть.Живут почти при коммунизме darkangellegion August 8 2017, 19:56:12 UTC
В какой-нибудь Мексике к туристу тоже могут относиться как к кошельку на ножках. Жуликов можно сразу привлечь если слишком шикарно бряцать и пыль в глаза пускать. Надо бы в страну третьего мира съездить. И коррупция сразу будет. По Мексике ездил, там полицейские любят взятки у туристов просить.

Reply

Re: Так и есть.Живут почти при коммунизме soeharto August 8 2017, 19:05:49 UTC
Постом ниже уже описали местную действительность - к тебе относятся как к куску говна. Все остальные плюшки, конечно, перекрывают недостатки, но осадочек остается.

Reply

Re: Так и есть.Живут почти при коммунизме ext_4014200 August 9 2017, 00:23:54 UTC
Неспокойно сейчас не только за границей. Можно и в Туве огрести ни за что.
А тому, кто ездил в разные страны, очень неприятно стать невыездным.
И вроде ничего особенного, страна и правда большая, но тот факт, что за тебя решают, очень напрягает. Я понимаю, невыездные физики, сам на 3 курсе подписку давал, когда допуск оформлял.
Но! Я знал, на что шел и почему. Да и в 84-м все равно ездить было некуда.
А теперь какой-нибудь районный следак уже 5 раз был в Мексике, Доминикане, и залезал на Эйфелеву башню. Только он жене пообещал, что следующий отпуск - непременно в Венецию - тут бац! Крым, Золотое Кольцо и рыбалка в Карелии.
Это вообще не плохо, но обидно. И обиду этот следак затаил. И когда-нибудь он ее выскажет, в той или иной,форме.

Reply

Re: Так и есть.Живут почти при коммунизме natamelroy August 10 2017, 15:50:56 UTC
Смешно вас читать.И не только вас.Похоже на этой ветке Мюрида собрались сплошные туристы и потребители.Хотя автор пишет о серьёзных вещах.
Между прочим для многих европейцев как раз "Крым, Золотое Кольцо и рыбалка в Карелии" есть хрустальная мечта.Надо ценить то,что имеете,а не ныть как старые хрычи.А про некоторых российских жён с их венециями даже слышать не хочу.

Reply

Re: Так и есть.Живут почти при коммунизме ext_4014200 August 10 2017, 16:28:33 UTC
Ну, да, потребители. Не очень понятно, какой негатив Вы вкладывает в это слово. Вы не потребитель? Наверное, созидатель :)
Европейцы Вам сами рассказали, как они все хрустально мечтают посмотреть Золотое Кольцо? Да, и еще разгадать загадку Русской Души.
Хренотень это все. Те, кто объехал весь мир, может, захочет еще и посмотреть "orthodox churches", а может и не захочет. Но все-таки веками мерилом жизненного успеха считалась поездка в Париж.
И если у человека есть на это деньги (не будем уточнять, честно заработанные или нет), а кто-то наверху говорит, что не надо Париж, а надо патриотичный Крым, скорее рано, чем поздно этот человек возмутится. Тем более его соседи пока еще могут ездить.
Я бы не стал недооценивать раздражение силовиков в связи с невозможностью съездить за границу.

Reply

Re: Так и есть.Живут почти при коммунизме natamelroy August 11 2017, 04:53:52 UTC
"Европейцы Вам сами рассказали, как они все хрустально мечтают посмотреть Золотое Кольцо? Да, и еще разгадать загадку Русской Души"
.......................................
Отвечаю.Представьте себе ДА! :) Конечно,за всех евроопейцев не скажу,а вот от многих шведов встречала я такие откровения.Поскольку они уже ездили -переездили все эти Европы с Америкой и др страны,им это надоело,а вот "Золотое кольцо" ,Крым,или озеро Байкал, никто из них никогда вооячию не видел,но СЛЫШАЛИ!Кто от Дискавери,кто от каких то знакомых.И да,Россия вместе с её аборигенами для них ,одна из самых неизведанных,загадочных территорий на планете,а потому очень желанная,вызывающая неподдельное и огромное любопытство.
То,что силовики раздражены своим невыездом..ну это извините,ИХ проблемы.Как говорится,ты либо крестик надень,либо трусы сними.Или что "и рыбку съесть и на х..сесть"? О,нет,так не бывает.За всё в этой жизни надо платить.
И потом как то нелогично,даже лицемерно слышать от всех этих путинских патриотов,включая силовиков:"Россия вперёд,Россия,Путин круче всех..Всех порвём,победим" и тд и тп,а втайне,они оказывается,мечтают лишь о поездке в Париж.
Разве вам самому то несмешно? :))) Понятно,что тут жёнушки по ночам об этом на ухо жужжат своим благоверным и они(силовики) "раздражены".Ах,ты Боже мой,какая печаль!У тебя всегда есть выбор.Иди тогда в уборщики,в строители,в бизнес(по совету Медведева). Крутись - вертись,не завись от бюджетной сферы режима и стань СВОБОДНЫМ человеком.И выездным.Вот так.

Reply

Re: Так и есть.Живут почти при коммунизме ext_4014200 August 11 2017, 08:24:40 UTC
Позволю себе Вас процитировать :
_______
Между прочим для многих европейцев как раз "Крым, Золотое Кольцо и рыбалка в Карелии" есть хрустальная мечта.Надо ценить то,что имеете,а не ныть как старые хрычи.
_________
При чем здесь объехавшие весь мир шведы, которые не видели только Золотое Кольцо. И следователь прокуратуры из Владимирской глубинки, который сам живет в этом мать его Кольце?
Мое утверждение состоит в том, что преданность силовиков действующей власти сильно преувеличена. В случае острого кризиса, далеко не все из них безоговорочно станут на сторону власти. В общем, эффект снежного кома довольно хорошо описан. Известный факт, что в революцию на сторону большевиков множество людей попадали практически случайно.
Конечно, сейчас все эти боевые лейтенанта и майоры колотят себя в грудь и грозят безответным пиндосам. Но что они будут делать, если власть качнется, они и сами пока не знают.
И... таки да, их жены хотят в Париж!

Reply

Re: Так и есть.Живут почти при коммунизме natamelroy August 11 2017, 11:37:25 UTC
Вот что Вы хотите мне доказать,не понимаю.
Господи,да плевать на этих "силовиков"(надо ж какое слово то касивое придумали!)))вместе с их выпендрёжными жёнами,которые только позорят и Россию и русских/ российских женщин заграницей.Многие иностранные сми так и пестрят историями об их "патриотических" похождениях.И слава Богу,что многих из них не пускают теперь в парижи! Хоть что -то позитивное :))
Настоящую Преданность невозможно купить никакими деньгами.

Reply

Re: Так и есть.Живут почти при коммунизме natamelroy August 11 2017, 11:50:56 UTC
ЗЫ Вы,наверное,из числа "невыездных",да?что так ревностно за "силовиков" стоите.
Тогда откажитесь от российского гражданства,смело ищите политубежище с семьёй в Париже.Уверена,Вы его получите.Поскольку сейчас самое то,самое подходящее время,воспользуйтесь моментом.Ведь "Холодная война" на дворе! ;)

Reply


Leave a comment

Up