Судя по скупой, но тем не менее вполне однозначной негативной реакции анти-катарской "четверки" Саудовской Аравии, Бахрейна, ОАЭ и Египта на ответ на свой ультиматум, Катар не пошел на принципиальные уступки.
Помимо сугубо экономических и регионально-политических проблем, вызвавших этот кризис, есть и еще одно его измерение - идеологическое. Его фактор велик, хотя измерить его в чем-то исчислимом непросто. Проблема в том, что Катар стал убежищем для организации "братьев-мусульман", а именно "четверка" считает "братьев" своими прямыми врагами, причем смертельными.
Саудовская Аравия и ОАЭ после серии терактов и тем более после захвата святыни в Мекке в далеком 1979 году относятся к "братьям" предельно свирепо, искореняя их на своей территории и создавая все возможные проблемы где только можно. Про Египет и вообще говорить нечего - здесь сошлись и "братья", и Катар, который поддержал египетскую Весну и приход Мурси, и беззастенчиво попытался захватить Суэцкий канал.
В этом смысле обвинения Катара в поддержке терроризма с точки зрения "четверки" вполне осмысленны и неопровергаемы. Внешне под поддержкой терроризма подразумеваются ИГИЛ и "Джебхат ан-Нусра", но это почти такое же дежурное обвинение, как и беззаветная борьба Кремля "на дальних подступах". То есть, просто прикрытие совсем других интересов и планов.
Нужн понимать также, что "братья-мусульмане" - это инструмент гораздо более глобальной политики, чем интересы самого Катара. Здесь Катар скорее объект этой политики, чем ведущий. Именно "братья" должны были стать силой, с помощью которой Клинтон и стоящая за ней группировка радикальных глобалистов должны были зачистить регион от союзников имперской элиты США и создать на территории региона мощную полосу "разлома" между двумя суперкластерами двух "Партнерств" - Тихоокеанского и Трансантлантического, а также создать серьезные проблемы на пути китайского "Шелкового пути". Стратегически Весна прошла по самым ключевым точкам - двум важнейшим проливам (Суэц и Баб-эль-Мандеб) и по сухопутному маршруту с центральной точкой в Алеппо - древнейшему торговому перекрестку всего региона. Египет, Йемен и Сирия - эти страны должны были стать опорой всей стратегии продвижения Весны в регионе, и как теперь видно, многое удалось. Многое, но не всё. Реакция не заставила себя долго ждать - в противовес группировкам "братьев" в Сирии появились просаудовские джихадисты, принц Мохаммед бин Сальман полез с войной в Йемен (в любой другой ситуации эта война имела бы нулевой смысл, но в рамках ликвидации последствий стратегии Клинтон она очень даже разумна и обоснована), а в Египте удалось сделать даже больше - вернуть ситуацию на исходные, хотя и на более низком уровне.
Опять же - реакция на реакцию не заставила себя долго ждать, и глобалисты, используя Катар, запустили процессы противодействия. Вся эта история ждет своего подробного и минимально предвзятого описания, но то, что Катар поддерживал ИГИЛ (хотя и довольно точечно и опосредовано) - здесь сомневаться не приходится. Такфиристский джихад Исламского государства предельно свирепо относится к шиитам, потери которых принято даже считать отдельно, как нелюдей, но и к конкурирующим джихадистским группировкам отношение ничуть не лучше - война между ними имеет характер максимально ожесточенный, хотя (специфика региона) любой приверженец Аль-Кайеды может принести присягу Багдади и превратиться из злейшего врага в брата без попреков в недавних заблуждениях.
Эти особенности такфиристской идеологии ИГИЛ и были использована Катаром. Любопытно, что из всех аравийских монархий Кувейт занимает промежуточное положение во всей этой борьбе - он не выступает против позиции Саудовской Аравии, но при этом не поддерживает прямо и Катар. А именно через кувейтские фонды и поступает финансовая подпитка ИГИЛ извне. Она невелика по сравнению со всем бюджетом ИГИЛ (всего 5% на пике возможностей Исламского государства, но 5% от двух миллиардов - это, вообще-то говоря, 100 миллионов долларов. Самая мощная джихадистская группировка Ахрар аш-Шам имеет в два раза меньший общий бюджет) Через кувейтские же структуры ИГИЛ продает артефакты, в общем, Восток - дело тонкое. Не зря Кувейт сейчас выступает посредником между "четверкой" и Катаром.
"Братья-мусульмане" - довольно специфическая группировка. Не уникальная, но с особенностями. Главная особенность структуры организации - она имеет все признаки орденской. Орденскую структуру (причем гораздо более выраженную) имеет и ИГИЛ.
Особенность ордена в том, что организационно он обладает одновременно двумя структурами - сетевой и иерархической, причем в зависимости от вопроса владения территорией организация практически мгновенно способна трансформироваться и выделить либо одну, либо другую структуру управления. "Братья" в Египте, находясь десятилетиями в подполье, тем не менее обладали зачатками штабных структур, мгновенно трансформировавшихся в довольно серьезные управленческие решения. "Братья" стали в Египте 11-12 годов наиболее сильной организационной структурой, что и позволило им захватить власть. Правда, их организация казалась все-таки слабее военной, и египетские фелюли, оправившись от поражения, смогли организационно переиграть "братьев", провести в 13 году переворот и разгромить штабы "Ихван муслимин", переведя организацию в обычное сетевое состояние. Прямо сейчас "братья", как орденская структура, серьезно деградировали, и сохраняют шанс на возрождение только благодаря тому, что на территории Катара им удается хоть как-то, но поддерживать существование оставшихся от разгрома штабов управления.
Учитывая, что "братья" - инструмент более высоких субъектов, Катар, видимо, выполняет их поручение по сохранению орденских возможностей организации. А потому не может самостоятельно принять решение по выдвинутому ультиматуму. Поэтому и его ответ был отрицательным - эмир Тани не получил добро от вышестоящих инстанций.
Естественно, что помимо идеологии, здесь работают и финансовые, и экономические соображения, и вопросы региональной борьбы - вокруг Катара сейчас сплетен целый узел, и так просто никто распутать его не может. А рубить его, скорее всего, тоже не позволят. Поэтому "четверка" и была вынуждена заявлять, что продолжит политику удушения Катара с целью все-таки додавить ситуацию в свою пользу.