Перенос

Mar 31, 2017 22:43

Перенос прямой линии с Путиным с апреля на неопределенный срок, но "ранее августа", скорее всего, связан с единственным главным вопросом - выборами 18 года. Связывать перенос с плохой ситуацией, митингами, протестами или чем еще бессмысленно - система не видит здесь для себя ни малейшей угрозы, а потому учитывать их и не собирается. Собственно, это свойство любой классической деспотии, повторяемое раз за разом - система всегда оказывается перед фактом обрушения совершенно внезапно, зато те противоречия, которые никогда ею не принимались в расчет, всегда оказываются спусковыми крючками. И наоборот - то, к чему деспотия готовится и относится именно как к угрозе, "выстреливает" крайне редко.

Сам по себе формат прямой линии среди публичных выступлений Путина - наиболее бесполезный. Если на пресс-конференции еще есть шанс получить неожиданный вопрос, то прямая линия за время своего существования превратилась просто в отрепетированное шоу с набором обязательных штампов и ходов. В 15 году ФОМ проводил опрос, по которому три четверти высказали заинтересованность в просмотре, но при этом почти половина сказала, что вопросы задавать не будут, так как бессмысленно - показуха чистой воды. В опросе это было чуть более "причесанно", но соотношение вполне показательное. В 17 году ситуация, видимо, еще более плачевная:

"...По данным социологического агентства ФОМ, на 2015 год 75% россиян выразили свою заинтересованность в «прямой линии». При этом 46% опрошенных заявили, что сами лично вопросы президенту задавать бы не стали, поскольку считают такой формат «показухой» либо уверены, что «ничего не изменится в лучшую сторону»..."

Люди сегодня попали в ситуацию реального выживания, а потому такого рода шоу перестают работать, как раньше. Поэтому придется все мозгомойные процедуры перед выборами концентрировать в коротком диапазоне, чтобы хоть как-то зацепить - пусть и бомбардировками по площадям. Установка Кириенко 70/70 не оставляет выбора - добиться явки в 70 процентов при нынешней ситуации крайне сложно, поэтому и потребуется сдвигать все процедуры психологического давления ближе к выборам.

Кроме того, не совсем понятно - а кто, собственно, пойдет в президенты. Варианты на самом деле есть. Правда, за то, что Путина будут уговаривать и заставлять идти на новый срок, аргументов слишком много. Влиятельное путинское окружение из его друзей без Путина будет пущено под нож - здесь слишком много аналогий с Украиной, где клан Януковича потерял берега окончательно и пиратствовал по сжимающейся украинской экономике так, что вынудил сплотиться даже непримиримых врагов. Путинские друзья гребут все под себя, и вряд ли в случае его ухода их оставят с захваченным. Уже поэтому эти люди заинтересованы в бесконечности срока пребывания патрона у власти - без него у них нет шанса. Наверное, и у остальных группировок мотивация схожая - любая иная фигура в качестве президента неизбежно вызовет неконтролируемый слом сегодняшнего баланса, а это реальная олигархическая война с переделом. На такие войны идут крайне неохотно - выиграть можно немного, потерять - всё.

Другой вопрос - хочет ли идти на новый срок сам Путин. Одно дело - быть президентом на подъеме, другое - разгребать всё больший ком проблем. На исходе второго десятка лет у власти естественная стратегия поведения деспота - не развитие, а удержание власти любой ценой. Такая стратегия работает на подъеме, но держать власть в условиях пикирования - занятие не из простых. Если бы кто дал Путину гарантии - он, наверное, и ушел бы. Но никто гарантий не даст - ни внутри, ни снаружи. Слишком много накуролесил, чтобы теперь уходить на заслуженный покой.

В общем, с кандидатом, скорее всего, вопроса особого нет. Но вот с пересборкой и перебалансировкой правящих кланов вопросы наверняка есть. Обстановка ухудшается, нужно выбирать тех, от кого придется избавляться, а они, опять же - будут защищаться. Против таких и создана Росгвардия - но опять же, система не способна работать с угрозами, с которыми она еще не сталкивалась. Пример - 26 марта, когда власть очевидно не ожидала не просто массовости, а и обширной географии протеста. Угроза от митингов Навального на самом деле почти нулевая, но здесь важно то, что ее умудрились пропустить. Все эти пафосные Антимайданы даже не появились на горизонте, не видно что-то и ответных массовок-путингов на Поклонной - в общем, мифические 86 процентов так и остались мифом. Эту показуху готовили под другой сценарий, в нынешнем они абсолютно бесполезны. А вот на этот случай кроме силовиков, у власти нет ничего - вообще.

Фактически 26 марта прошел стресс-тест на предмет проверки системы к неверифицируемой угрозе. Система тест провалила - внешне она с угрозой справились, но с низкой эффективностью. Причем выводов из теста система сделать не может - она действительно не способна играть на упреждение, это ее родовая травма, как и у всех деспотий.

В итоге, пока все складывается так, что не до бессмысленных мероприятий типа общения со смердами - тут и без них пока проблем хватает. А потому - волевым порядком мероприятие переносится. Когда оно состоится - до вас доведут. Это вполне обычный стиль общения нынешней власти с народом. Даже в таких парадных и ничего не значащих процедурах психотерапии.

Россия

Previous post Next post
Up