Сегодня снова всплыла тема повышения пенсионного возраста - уже с 19 года. Сам Пенсионный фонд быстро открестился от информации, заявив, что речь идет сугубо об экспертных проработках, причем не по просьбе правительства, а по согласованию с неназванными экспертами. Тем не менее, проблема никуда не девается - при сохранении нынешней тенденции остается лишь два варианта - повышать налоговые отчисления или увеличивать пенсионный возраст.
Сейчас на 1000 работающих приходится примерно 720 неработающих (дети и пенсионеры), уже через 15 лет это число вырастет почти на 150 человек - до 860. Причин много, среди которых основные - старение населения и уход в тень работающих. При падающей экономике основная идея, заложенная в нынешнюю пенсионную систему, когда пенсионные накопления работают и приносят доход, разгружая бюджет, превращается в свою противоположность. Ну, и, видимо, традиционное воровство и бесхозяйственность - если разворовываются все финансовые потоки, то нелепо предполагать, что пенсионные прошли мимо внимания воров в креслах.
Повышение пенсионного возраста будет означать отказ государства от очень серьезного пакета социальных обязательств. Для современной России, которая давно уже не является социальным государством - точнее, социальным государством для народа (для воров и преступников все как раз строго наоборот), ситуация вполне обыденная. Путин может класть на Конституцию во время клятвы хоть руку, хоть ногу - гарантировать соблюдение принципов социального государства он не может, да и не собирается - в конце концов, это его политика уничтожает страну и народ, хотя есть версия, что все-таки это Обама виноват.
Нормальная и достойная пенсия возможна только при соблюдении двух ключевых условий - если население будет молодеть, то есть, повышаться уровень рождаемости по крайней мере до уровня, когда он начнет превосходить уровень старения, и второе условие - динамично растущая экономика, причем не в избранных секторах, а по всему спектру. В отсутствие этих условий наиболее рациональный способ решить проблему пенсионного обеспечения - установить пенсионный возраст лет на 10-15 выше средней продолжительности жизни. Это как с ветеранами Великой Отечественной - когда их осталось несколько считанных тысяч, государство стало их задаривать льготами и подарками, тиражируя везде свою заботу. Если подойти к пенсионной проблеме так же - то можно торжественно установить солидную пенсию тем, кто до нее дополз, как до рейхстага, и перестать уже нервировать общественность.