ИГИЛ так и не взял на себя ответственность за теракт в Стамбуле. Собственно, никто не признался в совершении теракта. Косвенно это говорит о причастности "молодежной" радикальной группировки в РПК. Самой РПК крайне невыгодно брать на себя такую ответственность, так как формально она не в состоянии войны с Турцией, а ее лидер Оджалан неустанно продвигает идею мирного решения проблемы курдов в Турции. С другой стороны, молодые радикалы давно и с презрением относятся к "конформистам" старшего поколения, однако еще не достигли руководящих постов.
Турция тоже не может впрямую обвинить сирийских курдов - они теперь союзники США, а потому - табу. Остается невнятно "подозревать" ИГИЛ, что с одной стороны, относительно безопасно, с другой - бессмысленно, так как у ИГИЛ нет ни малейших причин устраивать теракты в Стамбуле.
Турки настолько зависимы от текущих раскладов, что не могут позволить себе окончательно порвать с США, а это неизбежно, если они действительно попытаются перекрыть границу и создать буферную зону, отделяющую их от курдских районов Сирии - в таком случае уже в своем собственном тылу они немедленно получат мощное курдское восстание, по сравнению с которым беспорядки со стрельбой в Диярбакыре покажутся им детскими играми. Воевать на два фронта Эрдоган не сможет. Точнее, может попытаться, но тогда Турция снова войдет в ситуацию 80 годов прошлого века, когда война с оджалановской РПК шла по всей территории страны. Тогда туркам удалось справиться с неприятностями, но и внешняя обстановка была принципиально иной - в рамках двуполярного мира США были на их стороне, рассматривая курдов как инструмент СССР.
Сейчас Турция всерьез рассматривается в качестве страны, подлежащей расформированию - как Ирак и Сирия. Глобалистские элиты ведут курс на расчленение всего региона Ближнего Востока и Центральной Азии на мелкие осколки, и для них существование крупных и тносительно самостоятельных государств вроде Турции или той же Саудовской Аравии избыточно. Возможно, что если в США победит Трамп и станет понятен его курс (который предположительно будет более изоляционистским), тогда и только тогда турки рискнут на создание буферной территории, но в случае победы Клинтон это будет означать реанимацию Арабской весны, и ее целями неизбежно станут турки и саудиты.
Технически для Турции проблема решается вполне ясно каким образом - формально объявив себя членом антитеррористической коалиции, ввести войска между двумя курдскими анклавами и создать буфер вплоть до Алеппо (возможно, и захватив его). На своей территории объявить военное положение в курдских районах и держать обстановку. Это абсолютно симметричная ситуация, с которой так и не справилась Сирия в 11-12 годах: перекрытие границы и контроль над потенциально опасными районами страны.
Положение Турции облегчается тем, что среди самих курдов есть серьезные разногласия - если раньше были две относительно четко выраженные курдские партии Барзани и Талабани (обе иракские), жестко соперничающие и даже враждующие между собой, то теперь появилась и третья курдская сила - очень радикальная и серьезно вооруженная. Остальные системные курды видят в ней потенциального конкурента и соперника, и могут ситуативно союзничать с Турцией в вопросе умиротворения радикального крыла РПК. В открытую делать это они не могут, но рассчитывать на их содействие Эрдоган вполне способен.
Однако фактор времени здесь, как и в Сирии, играет определяющую роль. Если Турция упустит его и обстановка перейдет в самоподдерживающийся режим, никакие действия турок уже не будут способны стабилизировать ее. Все действия Эрдогана в сущности сводятся к поиску баланса между движением к катастрофе и относительно управляемым хаосом: на большее он пока рассчитывать не в состоянии. Вся надежда Эрдогана, как ни парадоксально - на смену вектора политики США. Любопытно, что на это же надеются и в Кремле, поэтому у наших постоянно прорывается затаенная надежда на победу Трампа. И Турция, и Россия - не субъекты мировой политики, поэтому и вынуждены надеяться и верить в счастливый случай.