Мост на Юг

May 21, 2016 11:51

Россия вчера погасила советский долг с набежавшими процентами Кувейту. Сумма не то чтобы пустяковая - 1,7 млрд долларов (из которых 1,1 - деньгами, 600 млн - некой высокотехнологичной продукцией), но вполне сравнимая с культурно-просветительской деятельностью по закупке раритетных смычковых и щипковых инструментов. Вопрос, скорее, звучит так - почему именно сейчас? 25 лет ждали, и вот именно сейчас - сразу и весь долг. И именно Кувейту. К примеру, пока на нас висит еще советский долг перед Боснией-Герцеговиной, Южной Кореей и Македонией - но их мы как-то решили пока не осчастливливать.

Можно предположить, что в свете существенно упавшей планки отношений с Западом, провалившимся по всем направлениям, но широко разрекламированным "поворотом на Восток" теперь наша номенклатура судорожно пытается навести мосты с Югом. Ситуация аховая и становится все более тревожной, поэтому и метания из стороны в сторону. И это именно метания - как мы уже наблюдали с Турецким потоком, когда решение принималось "на коленке", без положенных в таком случае вдумчивых рассмотрений и прикидок. Наобум. Чем закончилось - известно.

Примерно так же мы "разворачивались" на Восток - вдруг со всей дури полюбили Китай и понеслись к нему с раскрытыми объятиями. И тоже - мимо. Еще и должны остались - теперь Китай будет выкачивать нашу нефть и газ по заключенным впопыхах соглашениям десятки лет, а пропавшие в неизвестном направлении десятки миллиардов, которые уже уплачены за эту нефть, теперь повиснут даже не на нас - а на наших детях и внуках, которым теперь придется платить за безбедную старость путинских друзей и адъютантов.

Чем-то очередной разворот в сторону ваххабитских шейхов и эмиров напоминает все предыдущие сюжеты. Именно вот этой своей судорожностью и поспешностью. О том, что что-то просчитывается и продумывается, говорить не приходится - с Турцией, Китаем Кремль явно не размышлял, с чего бы ему тут заниматься этим скучным делом? Да и предпосылок к размышлениям нет - советская блестящая школа востоковедения разгромлена, всех прежних союзников в регионе мы или потеряли, или предали (причем предали бездарно - не получив за это вообще ничего, уж если вести речь о рыночных отношениях с Западом). С аравийскими монархиями мы никогда не дружили, а значит - никаких личных связей (что предельно важно на Ближнем Востоке, да и не только на нем) у нас нет. Но мы настойчиво лезем со своей дружбой. И даже готовы, как показывает возврат долга Кувейту, платить за эту самую дружбу.

В чем суть-то?

Скорее всего, речь идет о сугубо тактических соображениях. У Кремля других уже давно нет - горизонт планирования у него от силы месяц-два, что за ним, мало кого интересует. И раз так - то мы банально пытаемся купить Кувейт, чтобы решить положительно проблему, которая пугает кремлевских пуще любой другой - проблему цены на нефть. Кремль хочет получить доступ или хотя бы возможность влиять на решения ОПЕК. Саммит в Дохе 17 апреля провалился - молодой принц Мохаммед бин Сальман использовал его для устранения мешающего ему министра нефти Аль-Нуайми, ничего другого ему и не нужно было. Россия же закладывалась на этот саммит, и наши чиновники выглядели после его провала полностью обескураженными. Ну, здесь как раз все в полном порядке - когда ты лезешь туда, в чем не разбираешься, такие накладки неизбежны. А в реалиях Ближнего Востока в России разбираются сегодня единицы - да и те, судя по всему, не очень-то востребованы "наверху". Война в Сирии это показала со всей отчетливостью.

Но проблема-то остается. Нужно хоть как-то повлиять на позицию Саудовской Аравии. Хоть через кого-то. Сегодня видно, что Кремль пытается навести мосты с тремя аравийскими монархиями - ОАЭ, Катаром и Кувейтом. С Бахрейном по причине его оккупации Саудовской Аравией разговаривать не о чем, с Оманом вообще мало кто способен разговаривать - даже сами арабы, оманцы всегда были себе на уме, поэтому Кремль бьет по площадям - по всем, кто остался.

Проблема в том, что в Кремле, судя по всему, не понимают - повлиять на позицию саудитов они не могут ни при каких обстоятельствах. Пробивающий свою стратегию низких цен на нефть принц Мохаммед идет ва-банк. На кону - корона лично для него и развитие страны. И поэтому никакое внешнее или внутреннее влияние здесь не поможет, разве что кто-то рискнет решить проблему радикально. Но и принц Мохаммед действует так не потому, что реализует какие-то свои комплексы: в саудовской элите раскол, и самая богатая, одновременно самая образованная и молодая ее часть пришла к консенсусу по поводу реформ страны, в котором смена стратегии борьбы за маржу на стратегию борьбы за рынки принята окончательно и бесповоротно. Молодые принцы во главе с Мохаммедом бин Сальманом ставят на реформы, альтернатива им - распад страны. Саудиты пришли к выводу, что США теперь не их союзник - в лучшем случае ситуативный партнер, а потому нужно готовить свое спасение уже сейчас. Стратегия принца Мохаммеда рассчитана до 2030 года, в Кремле же понятия не имеют, что будет в конце 16. Они свои прогнозы даже по текущему году меняют чуть ли не ежемесячно. Несовпадение именно в этом - в чувстве времени. Мы не совпадаем в чувстве ритма, а поэтому никакой любви между нами не предвидится. В лучшем случае в таких раскладах Кремль жестко зафиксируют и используют.

Именно поэтому никаких результатов "разворот на Юг" не принесет. Во-первых, нас опять попользуют и выбросят, как штопаную и ненужную вещь. Россия сегодняшняя мало кого интересует - у нас вообще ничего нет, кроме нефти и газа. А этого добра у шейхов и самих более чем. Наша номенклатура слаба, глупа и предсказуема. Соответственно, Кремлю просто нечего предложить нашим новым партнерам, а уж где-где, а на Востоке торговый этикет знают превосходно. Во-вторых, у России нет никаких инструментов влияния в регионе. В этом смысле у нас здесь полный вакуум. Проследнего союзника - Асада, мы все не знаем, как половчее сдать и продать. Уж более откровенно, чем в Кремле, по-моему, трудно высказаться на эту тему. Раз нет инструментов - значит, нет контроля за любыми договоренностями. Уже видно, как это происходит - когда Россия на крыльях любви понеслась в Доху, рассчитывая на договоренности с ОПЕК, и ее там безжалостно побрили. И ничего с этим поделать невозможно - принц Мохаммед нам абсолютно ничем не обязан. И вообще никто нам ничего не должен - рассчитывать в таких условиях приходится только на добрую волю или слабоумие "партнеров". Прямо скажем, хрупкая надежда для выстраивания стратегии. Хотя, повторюсь - у России нет никакой стратегии, все уже давно ситуативно. Нам бы ночь простоять, да день продержаться. Украсть еще чуть-чуть, а там - да хоть трава не расти.

Наша номенклатура - временщеки. Они не могут мыслить иначе. В этом-то и вся проблема. Даже дикие арабские шейхи по сравнению с нашими урками в галстуках выглядят монументальными государственными мужами. Поэтому провал очередного "разворота" можно прогнозировать уже сейчас.

Саудовская Аравия, Россия, ОПЕК, Кувейт

Previous post Next post
Up