Белорусское агенство БЕЛТА
передает слова представителя ОБСЕ в трехсторонней группе по урегулированию ситуации на Донбасе Мартина Сайдика, что к началу учебного года обстрелы могут прекратиться. Во всяком случае, этого группа будет добиваться.
Понятно, что ОБСЕ в данном случае играет одну из последних ролей, а ее пожелания мало кого беспокоят. Тем не менее, ожесточенность обстрелов снижается. Это никак не означает, что стало мирно и радостно: людей продолжают убивать, дома разрушаются, война идет.
Тем не менее, снижение интенсивности обстрелов говорит в том числе и о том, что вероятность ожидаемого с обеих сторон наступления ВСУ начинает также снижаться. Следующие две недели станут определяющими: к концу сентября нужно решать вопрос с демобилизацией третьей волны, затем начинаются дожди (хотя они и не играют ключевую роль, но как негативный фактор имеют определенное значение).
В такой ситуации Киев может продемонстрировать и миролюбие - угроза наступления играла роль перед встречей "тройки" 24 августа, теперь она не имеет такого значения.
Проблемы, правда, остаются прежними: кризис на Украине, социальные проблемы, угроза неисполнения обязательств по транзиту газа ввиду критически низкого уровня заполнения газовых хранилищ, жесткие противоречия внутри укрополитикума и между укрополитикумом и радикалами - в общем, здесь можно только начать перечислять. Война, понятное дело, проблемы не решит, но задвинет их "на потом". А там - или ишак, или падишах. Сейчас горизонт планирования в месяц-два - это уже глубокая стратегия для киевского режима.
Правда, у войны есть ограничение: она не может завершиться капитуляцией. Дурных нет. Военное поражение допустимо, если тактическая победа ополчения поставит его стратегически в худшее положение, чем Киев. Это возможно, если Запад впишется в санкции против России по-полной. Похоже, что именно этих гарантий на встрече "тройки" Порошенко как раз и не получил - чем и обусловлено его миролюбие.
Сказать, что Порошенко рад сложившейся ситуации - не сказать ничего. Очень не рад. Его, по сути, вынуждают идти на поводу у Кремля и брать Донбасс на текущих условиях. Шантажировать и выбивать дополнительные репарации становится сложнее, и такое развитие событий не может не печалить Порошенко.
Теоретически остаются шаги и ходы. Среди них, к примеру, весьма смелый и нестандартный ход: прямые переговоры с Донбассом, чем будут исключены посредники в лице Европы, России, ОБСЕ. Это, безусловно, повысит субъектность Киева, хотя все отдают себе отчет в условности такой субъектности. Кроме того, против такого варианта есть и еще один фактор - радикалы-наци, которые сильны и пока не зажаты в угол. США не дают этого сделать как раз для того, чтобы иметь инструмент давления и влияния на киевский политикум. Во многом радикальные и воинственные действия и риторика Порошенко обусловлены именно наличием этого фактора.
Прямые контакты, кстати, интересны и кремлевским марионеткам: в нынешнем формате надобность в их услугах пропадает сразу по окончании минского сценария, их личное будущее туманно, не предопределено и не гарантировано. Прямой формат повышает их шансы на выживаемость и позволяет играть на противоречиях между Москвой и Киевом. Понятно, имея команду зачистки сразу за ухом, сильно не забалуешь, но сейчас и такого шанса нет. Угроза выхода из-под контроля своих марионеток заставит Кремль если и не нервничать, то начинать учитывать ее, как фактор и возможность.
В каком-то смысле Германия и Франция реализовали один из микро-ХПП Кремля под названием "сидим на попе ровно и ждем". В данном случае жесткий отказ гарантировать поддержку новых санкций против России в случае начала обострения играет на руку Кремлю, которому нужно выполнить Минские договоренности на нынешних условиях. Воспрянувшие кремлевские немедленно развернули бурную деятельность: вновь поднята тема с паспортами РФ для дончан и луганчан. Вероятность повторения абхазского и юго-осетинского сценария с массовой раздачей остается очень гипотетической, однако как инструмент давления он вполне неплох - как и угроза наступления Порошенко. Все понимают, что это туфта, но вопрос "А вдруг" остается.
Такое перепихивание угрозами будет продолжаться до самого конца. Цель Кремля - сдать Донбасс по дешевке и забыть его как страшный сон. Цель Киева - получить за Донбасс максимально большие репарации с перспективой поднятия аналогичной темы и по Крыму.
Отсюда возникает вполне логичное предположение: если Киев не сможет выбить из Москвы серьезную мзду, он может запустить новую угрозу, озвученную недавно Кравчуком: блокада Донбасса и "приднестровизация" конфликта. Что серьезно беспокоит Кремль, который не хочет ни такого развития событий, ни дополнительных затрат ни на содержание, ни на восстановление Донбасса. Кризис на дворе, тут и Крым-то содержать накладно, а что делать в Донбассом - головная боль для московских олигархов вполне очевидна.
Вот вокруг этих противоречий и разворачиваются нынешние подковерные и надковерные схватки. Говорить о завершенности процесса не приходится. Все пока остается хотя и в четком тренде, но продолжает пребывать в неустойчивом равновесии.
Октябрь и выборы для Порошенко являются своего рода дедлайном. Согласно минским договоренностям, на следующий после выборов день должен начаться процесс сдачи-приемки границы. После этого никаких лазеек для Киева не остается, поэтому до октября он будет пытаться выбить под теми или иными предлогами и угрозами дополнительные финансовые вливания из России, а в октябре Порошенко придется решать задачу: признавать выборы или нет. Непризнание будет означать выход из минского процесса и вынудить его идти по пути, предложенному Кравчуком: замораживание конфликта. Это же вызовет острое недовольство Европы, которую Порошенко сталкивает перед необходимостью нового витка конфликта с Россией. Но без серьезных отступных от Кремля ему ничего другого не останется.
Как видно, сплетенный узел противоречий весьма и весьма запутан. Однозначного решения, а значит, и однозначного прогноза в таких условиях нет и быть не может. Конечные цели сторон понятны, однако сложность в их реализации способна выдать весьма широкий набор вариантов. Ключевой точкой по-прежнему остаются выборы и октябрь. После нее ситуация так или иначе станет более определенной. Пока же можно говорить лишь о том, что наступление как инструмент давления на Россию перестает быть нужным. Вероятность наступления с каждым днем уменьшается - и к середине сентября может сойти на нет.