Преждевременная радость

Jan 10, 2015 00:39

Новость о банкротстве буровой компании "WBH Energy" прошла по всем центральным российским телеканалам:



https://www.1tv.ru/news/world/275355

Тем не менее пока восторг очень и очень преждевременен. Повторю, что писал ранее: банкротства - вполне естественная реакция рынка на кризис ( Read more... )

Россия, США

Leave a comment

ded_mityai77 January 10 2015, 00:16:46 UTC
Я слушал специалиста, который занимается гидроразрывом в России. Только у нас это способ продлить жизнь старым скважинам, а в США - применяют изначально. То, что в стандартном гидроразрыве используются вредные вещества это миф- там только вода и крупнозернистый песок. Но рентабельным это процесс делает отказ от всех экологических платежей - отчуждение земли, рекультивация земли после окончания добычи, захоронение вынутой породы, бетонирование ствола скважные, чтобы вредные вещества с глубины (там всегда есть слои рядом с нефтью с загрязненной водой) не попали в другие слои почвы. Если также забить на экологию в обычной нефти - себестоимость тоже резко упадет, но это как игра в русскую рулетку. Чем больше скважин тем больше вероятность, что произойдет загрязнение. Сколько последний иск был к табачным компаниям? 350 млрд? Со временем подобные иски будут и к сланцевым - иски уже пошли, так как добыча приближается к густонаселенным районам. В ряде штатов эту технологию начали запрещать. Многие экономисты выдвигали версию что "сланцевая революция" была рекламным проектом - а потом американские компании должны были начать добычу у папуасов, под лозунгом "смотрите у нас получилось и у вас получится" -вот тогда бы началась настоящая сланцевая революция, а в Америке добычу бы потихоньку свернули.

Второе, в последнее время больше всего прибыли владельцам приносила новая схема, когда вместо того чтобы лет 30 зарабатывать деньги продавая газ - сразу брался кредит на ту же сумму , он тут же пилился, а платежи по кредиту шли с текущих продаж. Далее, если нужно было еще больше денег бурилось еще больше скважин и под предлогом возросшей капитализации брался кредит, например, в 2 раза большей - отдавался старый, а вторую половину опять пилим(т.е. за два года можно получить деньги за 60 лет). Теперь денежный поток упал, его может не хватить для оплаты огромных кредитов, взятых ранее и потраченных, да и капитализация уменьшилась, а ведь это залог для кредитов, банки мог потребовать досрочное возвращение. Поэтому формальна рентабельные с точки зрения добычи компании могут обанкротиться, если они раньше набрали больших кредитов в расчете на большие денежные потоки при высоких ценах.

Reply

gaussrifle January 10 2015, 00:46:07 UTC
Капитализъм

Reply

btw_etc January 10 2015, 05:58:09 UTC
Именно так, и давно, работает подавляющее большинство компаний, начиная с Майкрософта и "Нашего достояния". Когда неважно, работаешь ты с прибылью или в убыток, главное, чтобы росла стоимость активов, под которые можно брать все новые кредиты.

Один из многочисленных перекосов современной экономич. системы - обреченной (Здравствуй, Великая Депрессия-Х!).

Reply


Leave a comment

Up