"Взгляд" пишет о том, что
Франция окончательно приняла решение об отказе в передаче России "Мистраля". Оставив в стороне саму сделку, чья обоснованность и целесообразность так до конца и не установлена, есть смысл остановиться на самом факте.
Торговля оружием - выгодный бизнес. Кроме того, производство оружия, особенно если оно высокотехнологичное, подтягивает за собой сразу много отраслей. Вчера Рогозин в "Вокресном вечере" сказал, что в России 1 место в ВПК создает 9 рабочих мест в смежных отраслях. Мультипликативный эффект, одним словом.
Отказ в продаже проплаченного и фактически произведенного вооружения означает только то, что Россия теперь для Франции является военным противником. Это не означает, что завтра Иностранный легион будет штурмовать чукотский поселок Иннах и форсировать под Рязанью реку Вобля. Но все остальное уже не вызывает никаких добрых чувств.
Можно себе представить вес аргументов, которые употребили США для уговоров и убеждения Франции принять такое непростое решение. Оно не выглядит непродуманным и глупым, под ним лежит вполне трезвый расчет. Только врагу отказываются продавать почти готовый корабль, пусть и с сомнительными вариантами его использования. Причем врагу, с которым так или иначе, но довольно скоро придется если не воевать, то противостоять ему на полном серьезе.
Нужно понимать, что Франция вряд ли сепаратно согласилась на признание России своим врагом. В одиночку на такое не подписываются. Говоря проще - НАТО и его союзники тоже теперь нам не партнеры, а вполне полноценные враги. Они уже что-то решили. По крайней мере для себя.