Вчерашнее заседание ШОС и приглашенных на него государств ознаменовалось любопытной деталью. Афганистан на встрече представлял все тот же Хамид Карзай. Несмотря на то, что выборный процесс в Афганистане начался еще тогда, когда над всем Донбассом было мирное небо, уже прошло два тура выборов, пересчет, состоялись все возможные договоренности кандидатов - и все равно вопрос передачи власти так и не решен окончательно.
При этом никакой катастрофы или по крайней мере, какого-то ухудшения обстановки в связи со столь неопределенным положением в Афганистане не наблюдается. Она выглядит вполне обычной - конечно, с афганской точки зрения.
Это лишний раз показывает, что навязанные Западом стандарты демократии совершенно не работают там, где нет Запада. Внутренняя стабильность стран, куда распространяется евроатлантическая зараза, никак не зависит от внедряемых норм и правил, которые совершенно не работают в чуждых условиях.
В Афганистане любые сложные вопросы, и уж тем более вопрос власти, не решаются тупо в лоб через нетто-показатели голосования. Нужен спокойный обстоятельный разговор уважаемых людей и выстраивание системы компромиссов.
Именно это сейчас в Афганистане и происходит. Находясь под оккупацией НАТО, афганцы продемонстрировали покорность и лояльность к своим оккупантам, проведя совершенно бестолковые с их точки зрения демократические выборы. По их итогам определились два кандидата, которые с самого начала выглядели основными победителями первого тура. Были, правда, определенные вопросы, но они носили больше гипотетический характер.
В итоге один кандидат представляет традиционную пуштунскую элиту, второй - таджикскую общину и ряд знатных пуштунских племен. Решая вопрос передачи власти по американским рецептам, афганцы немедленно нарушили бы весьма хрупкое равновесие, чем дали шанс Талибану. Собственно, на это и был расчет США.
Афганцы оказались куда как умнее, и теперь под вывеской уточнения результатов второго тура, банально водят за нос потихоньку звереющий от такого коварства Госдеп. При этом Карзай - хитрейший лис, как его характеризуют практически все, знающие его - ведет свою игру. Принимая на себя недовольство американцев и выигрывая время для компромисса между победителями с одной стороны, с другой - торгуясь с ними за свои интересы и своих людей, которые теперь должны будут встраиваться в новые условия. Карзай служит демпфером между оккупантами и будущей властью, громоотводом их недовольства.
Американцы, пытаясь через внутреннюю склоку афганцев притащить в Афганистан талибов, исключительно недовольны происходящим. Именно Талибан является той угрозой, от которой они желают защищать местных дикарей. Но последние никак не хотят, чтобы их защищали, и не отказываясь в лоб от навязываемой заботы (очень похожей на логику банальных рэкетиров, которые предлагают защиту от самих себя), пытаются ликвидировать вероятность этой угрозы.
Карзай умудряется модерировать процесс еще и через тайные (а порой уже и совершенно открытые) переговоры с талибами. Идя им на определенные уступки, договариваясь с Пакистаном об освобождении видных талибов, освобождая пленных бойцов Талибана из своих тюрем. Американцы и здесь категорически протестуют - но Карзай не спеша продавливает свои решения, не желая работать по написанному сценарию.
В складывающихся условиях для России идущие в Афганистане процессы выглядят отдушиной в окружающем бедламе, который создают на наших границах США. Карзай спасает не только себя, своих людей и очень непрочный мир в Афганистане - его действия объективно выгодны и нам.
Умные люди в нашем нынешнем мире серых посредственностей - исключительная редкость. Карзай, судя по всему - то самое исключение из повсеместного правила. Поэтому можно лишь пожелать успешного завершения его миссии на посту президента Афганистана.