Сегодня состоялся разговор Путина и Меркель. Любопытный, нужно отметить, разговор, и любопытно то, что состоялся он, как сообщается, по инициативе российской стороны:
"...В разговоре с Ангелой Меркель Владимир Путин подчеркнул важность конституционной реформы на Украине и отметил необходимость принять эффективные меры, направленные на снятие фактической внешней блокады Приднестровья.
«При обмене мнениями по Приднестровью российским руководителем говорилось о необходимости принятия эффективных мер, направленных на снятие фактической внешней блокады этого региона и поиск справедливого и всеобъемлющего решения приднестровской проблемы», - сообщила пресс-служба Кремля..." Вообще-то это называется попыткой непрямого решения вопроса. Примерно такой же подход продемонстрировал в свое время Китай. Не ввязываясь напрямую в ситуацию в Сирии, в момент, когда Соединенные Штаты уже на полном серьезе рассматривали военную эскалацию конфликта, китайский народ вдруг хлопнул миллиардом ладоней себя по лбу и вспомнил об обиде, нанесенной ему японскими милитаристами. После чего устроил весьма неслабый флеш-моб по поводу семи спорных булыжников в окане под названием архипелаг Сенкаку (он же острова Дяоюйдао). Помимо сугубо своих местечковых разборок с Японией Китай очень ненавязчиво продемонстрировал Соединенным Штатам, что они могут получить крайне тяжелую мигрень в этом весьма далеком от Сирии уголке земного шара. Штаты намек поняли и резко свернули военные приготовления, объявив о том, что террористы в Сирии будут получать невоенную помощь. Вместо обещанных военных систем и вооружений.
Переключение внимания европейцев с Украины на близкое, но все-таки не украинское Приднестровье носит ровно тот же характер. Создается впечатление, что кто-то в Администрации президента наконец добрался до двадцатилетней давности статей Переслегина или открыл для себя Сунь Цзы. Безо всякого сомнения, проблема Приднестровья ничуть не менее важна и сложна, как и проблема Крыма. Но прямо сейчас ее поднятие носит характер откровенной угрозы и намека на то, что если события будут и дальше развиваться в нынешнем направлении, Россия поднимет вопрос и рассмотрит возможные варианты его решения.
Хватит ли у Европы и Америки возможностей и желания заниматься сразу двумя проблемными точками на карте, когда они не слишком хорошо понимают, что происходит в одной - это вопрос. Ясно, что и для России такое развитие событий не будет желательным - но она пребывает в ситуации, когда уже все равно: что водка, что пулемет - лишь бы с ног валило.
Вопрос заключается в том, насколько эта угроза выглядит серьезной для Европы. Уже ясно, что европейцы разделены на тех, кто не хочет таскать для Америки жар своими руками и тех, кто даже на своем пепелище будет продолжать выступать с позиций "евроатлантической солидарности". Меркель пока не приняла сторону ни одной из этих партий, и хотя определенные шаги навстречу "атлантистам" она сделала, но при этом компенсировала это реверансами в сторону более умеренных представителей евроэлиты. Видимо, поэтому последовал звонок именно ей на столь непростую тему - от окончательной позиции будесканцлерин зависит, будет ли Европа безоговорочно играть на стороне ЦРУ и Госдепа, пиля свой собственный сук и наступая на свои интересы.