Рокировка

Oct 29, 2013 12:14

Французский специалист по Ближнему Востоку арабского происхождения Ардаван Амир-Аслани полагает, что ухудшение отношений США и Саудовской Аравии носит фундаментальный характер и более не восстановится на прежнем уровне.


В качестве основной причины он называет укрепляющуюся энергонезависимость США и снижение импорта углеводородов за последнее десятилетие вдвое. Вторая объективная причина - осознание опасности фундаментального радикального исламизма, берущего свою основу и поддержку в Саудовской Аравии. В целом, делает вывод Аслани, в самом ближайшем будущем можно ожидать определенной рокировки - США вытеснят Китай из Ирана, а Китай, напротив, заместит Соединенные Штаты в Саудовской Аравии.

Вывод этот выглядит логичным, хотя и не слишком очевидным. То, что США выдавят китайцев из Ирана - вопрос непростой. Китайское присутствие не слишком велико, так как ключевые отрасли экономики Ирана - нефть, газ и энергетика являются государственными, иранцы отдают себе отчет в опасности передачи их под контроль иностранцев, хотя определенная либерализация в этом вопросе и существует.

С другой стороны, выводы Аслани базируются на вполне реальном понимании того, что Китай для Ирана - не самый выгодный торговый партнер, так как китайцы прекрасно умеют выкручивать руки и, пользуясь трудностями, выбивать для себя колоссальные скидки и льготные условия. Россия и Иран торгуют с Китаем с огромным дисконтом - на пределе рентабельности и даже ниже ее, играя в пирамиду, где сегодняшний доход может обернуться серьезными потерями в будущем.

На каком-то этапе подобная торговая политика может работать - однако партнеры Китая, найдя других покупателей, могут переориентироваться на них просто потому, что хуже китайских условий нет ни у кого. 11%, которые занимает Китай во внешнеторговом обороте Ирана - это серьезная цифра, но она в любой момент может быть скорректирована, если кто предложит Ирану более выгодные условия. В этом смысле ухудшение отношений Саудовской Аравии и США вполне может привести к замещению иранской нефтью саудовских поставок в США, а саму Саудовскую Аравию поставит перед необходимостью идти на ухудшение условий и разворачивать торговлю с Китаем на его условиях.

Здесь рассуждения Аслани о вытеснении Китая из Ирана выглядят вполне логичными - но вот о его неминуемом приходе в Саудовскую Аравию - не совсем.

Дело в том, что саудиты верстают свой сегодняшний бюджет практически впритык к текущим ценам на нефть, и в этом они очень похожи на Россию - малейшее снижение цены делает их бюджет дефицитным. Очень высокие социальные расходы, крупные инвестпрограммы и постепенное увеличение внутреннего потребления нефти уже привели к тому, что Саудовская Аравия последние годы живет с перенапряженным бюджетом. Китайские условия - а Китай неизбежно будет выбивать скидки, пользуясь проблемами Королевства - могут создать серьезные трудности для финансовой системы Саудовской Аравии.

Собственно, Россия уже столкнулась с похожей ситуацией - даже при текущих ценах на нефть она провела секвестр бюджета, урезала серьезнейшим образом значительную часть госпрограмм - и в дальнейшем будет продолжать это делать. При этом и Россия, и Саудовская Аравия несут и бессмысленные, но неизбежные траты, дополнительно напрягающие бюджет - у нас нон-стопом идут престижные мероприятия типа Олимпиады и чемпионата мира, саудиты вовсю финансируют сирийскую войну.

Однако США вряд ли допустят Китай на Аравийский полуостров - не для того всё затевалось. Сбалансировать бюджет Саудовской Аравии и одновременно не дать китайцам прийти на полуостров можно, если снизить число рентополучателей в самом Королевстве, чем будут увеличены доходы правящей элиты и ее запас прочности. Распад Саудовской Аравии прекрасно вписывается в такой сценарий.

Похоже, что сделав ставку на ухудшение отношений с Королевством, США не намерены его бросать - такими подарками не разбрасываются. Для них совершенно очевидно выгоден сценарий, при котором нынешняя элита Саудовской Аравии пойдет в утиль, сама страна распадется на лоскутки, но Восточная провинция перейдет под контроль тех кланов, которые присягнут на верность США и примут от них защиту и "крышу".

Вполне возможно, что до наступления Нового года смерть короля Абдаллы станет реальностью - во всяком случае дело идет к этому весь последний год. Династия пребывает в системном кризисе, и как при любом кризисе, выход лежит через создание новой современной и отвечающей сложившимся реалиям системе власти и управления. 10 тысяч потомков первого короля Абдельазиза - это слишком большое количество едоков, чтобы не уменьшить его до приемлемой цифры. Объективно Саудовская Аравия уже не может кормить такое количество нахлебников - перемены назрели.

Более вероятно, что Соединенные Штаты инициируют распад Королевства для того, чтобы оставить под своим контролем нефтяные поля Эль-Хасы и возьмут их под защиту от орд стремительно дичающих бывших граждан Саудовской Аравии. Колониальная администрация из членов какого-нибудь клана аль-Саудов будет по гроб жизни обязана защитникам и кормильцам - и уж точно не рискнет идти на опасные отношения с Китаем, который может предложить лишь худшие условия из всех самых плохих.

Проведя такую операцию, Соединенные Штаты решат и еще одну свою проблему - уничтожение ресурсной базы Аль-Кайеды вновь вернет ее в приемлемые рамки, позволяющие контролировать ее деятельность.

Поэтому предположение о приходе Китая на полуостров выглядят гораздо менее логичными и достоверными, чем предположение о его уходе из Ирана. В этой части Аслани, скорее всего, прав.

Саудовская Аравия, Кипр, США, Иран

Previous post Next post
Up