Выступление Нетаньяху на Генеральной ассамблее оказалось двояким. По риторике оно было абсолютно предсказуемым. Русская служба Радио ООН передает слова израильского премьера, касающиеся его требований к Ирану:
Во-первых, Иран должен прекратить все работы по обогащению урана; во-вторых, необходимо убрать с иранской территории все запасы обогащенного урана; в-третьих, необходимо ликвидировать в Иране инфраструктуру для производства ядерного оружия; в- четвертых, Тегеран должен прекратить работу над реактором по производству тяжелой воды и отказаться от создания реактора по производству плутония Неприемлемость требований Нетаньяху очевидна. Даже если не заострять внимание на прямой лжи четвертого требования, о котором, в общем-то, было известно заранее, Нетаньяху не объяснил главного - а почему Иран должен выполнять эти требования?
Тонкость в том, что докладчик не стал заострять внимания и на еще одном важном обстоятельстве - в прошлом году, рисуя красным фломастером зловещие линии на своем комиксе, он клятвенно заверял мировое сообщество, что не позднее середины 13 года Иран будет обладать ядерной бомбой. Если он лгал тогда - то какие основания есть верить ему теперь?
Единственное доказательство, которое сумел привести израильский премьер в обоснование своих требований, был вопрос веры:
"...Я очень хотел бы поверить /президенту Ирана Хасану/ Роухани, но я не верю", - сказал сегодня Нетаньяху с трибуны 68-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН..." Вера - дело интимное и иррациональное. Политика делается на рациональных соображениях.
То, что хотел сказать Нетаньяху, было известно задолго до его приезда, поэтому его речь была почти неинтересна и малоинформативна. Однако в ней был очень любопытный нюанс - и этот нюанс заключался в отсутствии всевозможных "красных черт" и "линий", а также угроз, которыми в прошлом году стращал с той же трибуны тот же премьер.
Для того, чтобы обосновать военный удар по иранским объектам, Нетаньяху был бы обязан заострить внимание на этих "чертах", чтобы в случае необходимости сослаться на свои предупреждения. Однако их отсутствие может говорить о том, что неприятный опыт Обамы, который с легкостью разбрасывался обещаниями и рисовал дедлайны, чем поставил себя перед тяжелейшим кризисом, Нетаньяху усвоил очень хорошо. Ему, как и саудитам, очень не нравится ситуация. Но при этом он, похоже, отдает себе отчет в подлости своих союзничков, которые не моргнув глазом, подставят его примерно под то же, что и Обаму. Риск быть втянутым в войну по чужой воле оказывается слишком велик, чтобы не фильтровать свою речь.
Вместо четких и ясных угроз в докладе прозвучало весьма пространное обещание защищать себя даже в одиночку. Ритуальное обещание, примерно такое же, как и обамовская невнятная угроза, что он не исключает никакого развития событий, включая и военное.
Без этого грозного и завершающего аккорда речь Нетаньяху оказалась неожиданно беззубой. Ну, не верит он в мирный характер ядерной программы Ирана - дело житейское. Ну, выдвигает какие-то требования, для убедительности слегка подвирая. Опять же - все понимают, что тут соседские склоки, и нужно бросить в сторону чужого забора коровью лепешку. Но за топор никто не хватается, отчего для беспокойства причин пока нет. Можно расходиться.