Ликвидком

Jun 28, 2013 01:51

Даже английская Би-Би-Си с лёгкой оторопью комментирует неожиданный бурный старт ликвидации российской науки:


"...О начале реформы РАН утром в четверг объявил премьер-министр Дмитрий Медведев - его заявление стало полной неожиданностью, так как в плане заседания правительства такого законопроекта не значилось. Предполагается преобразовать Российскую академию наук, объединив ее с Российской академией медицинских наук и Российской академии сельскохозяйственных наук..."

Особый режим секретности запуска ликвидкома подчёркивался тем, что академики были сознательно поставлены перед фактом:

"...Министр Ливанов подтвердил, что сознательно не обсуждал проект реформы с академиками.

"Обсуждений было очень много, я в них участвую уже больше восьми лет. Было огромное количество разных мероприятий. Обсуждать и переливать из пустого в порожнее уже малопродуктивно", - заявил Дмитрий Ливанов..."

При этом Би-Би-Си приводит слова Станислава Белковского, директора Института национальной стратегии:

"Вариант правительства - это, несомненно, разрушение фундаментальной науки, потому что с точки зрения правящей элиты российской - а я хорошо знаком со многими ее представителями и неоднократно обсуждал эту систему вопросов - фундаментальная наука просто не нужна. Это огромные затраты, которые не приносят результатов. В рамках сырьевой экономики нужны лишь некоторые достижения прикладной науки, но они легко импортируются за гораздо меньшие деньги"

Скорее всего, речь идёт о клонировании ситуации с академией Бабурина, которая несправедливо, по мнению министра, владела колоссальной столичной собственностью плюс мощной филиальной сетью с не менее лакомыми для отъёма объектами недвижимости по всей стране. Только теперь грабить будут не какой-то институт с мелочёвкой, а гигантскую структуру, которая, по мнению государственного мужа, неэффективно управляет своей собственностью, зачем-то имеющейся у нее на балансе, и (о ужас!) не до конца оформленной как положено в соответствии с законодательством.

В не такие уж и далёкие (и даже не сталинские) времена - в 60 году - был принят Уголовный кодекс, в котором имелась такая любопытная статья:

Статья 69. Вредительство

Действие или бездействие, направленное к подрыву промышленности, транспорта, сельского хозяйства, денежной системы, торговли или иных отраслей народного хозяйства, а равно деятельности государственных органов или общественных организаций с целью ослабления Советского государства, если это деяние совершено путем использования государственных или общественных учреждений, предприятий, организаций либо путем противодействия их нормальной работе, -

наказывается лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет с конфискацией имущества.

Я не юрист, но мне кажется, что совершенно не зря она отсутствует в нынешнем либеральном уголовном уложении новой молодой и демократической 20-летней России. Мудрые люди сочиняли нынешние законы - заведомо прикидывая свои действия и выводя себя из-под преследования.

Россия

Previous post Next post
Up