Прочитал у
detnix небольшой текст, где он
корит себя за то, что поддался на эмоции по поводу сдачи Медведевым акватории Баренцева моря - оказывается,
по уверениям специалистов, ничего страшного не произошло - и запасы углеводородов норвегам отошли небольшие, и после раздела Россия получила право на разработку месторождений в своем секторе. В общем - напраслину возвели на нашего бывшего.
Однако могу сказать, что на мой взгляд, интуиция военного Геннадия Николаевича не подвела. И дело не в плёвости отданных норвегам ресурсов. Дело совершенно в другом.
Россия за свою многовековую историю имела наиболее прочные позиции в Арктике - помимо сегодняшней территории она обладала Аляской и имела все шансы взять под свой контроль часть архипелага Шпицберген.
Однако последовательно в течение 19 и 20 века Россия (а затем и СССР) утратила значительную часть своих арктических владений - и тем самым допустила к разделу Арктики пятого участника. Соединенные Штаты. Теперь, в 21 веке, движение в том же направлении вновь набирает скорость.
Чтобы не пересказывать всю историю, рекомендую обратиться к статье
"Правовая битва за место в Арктике: что потеряла Россия, что найдет", опубликованную на правовом ресурсе "Право.Ру"
Проблема в том, что идя на двусторонние договоренности с участниками раздела Арктики, Россия чем дальше, тем больше отдаляет возможность выработать единые подходы ко всей арктической проблеме. Что означает - в любой момент те же США могут не признать сепаратные договора других участников. По любой причине - главная из которых - а нас не позвали. Возникает причина для конфликта, который в перспективе может быть разрешен явочным порядком - то есть, силой.
Стоит отметить, что те же США не признают нашей территорией, к примеру, остров Врангеля. Хотя казалось бы - где Штаты, а где остров. Если рухнет секторальный принцип деления Арктики - то возражения США будут немедленно реализованы простой высадкой на остров и проводы наших десяти пограничников, которые и обеспечивают суверенитет России на миллион квадратных километров вокруг.
Именно поэтому переводить разговоры в плоскость - сколько тонн нефти кому досталось - это разговоры ниочем. Здесь проблема гораздо шире, а последствия - гораздо серьезнее.
СССР в свое время решил эту проблему именно явочным порядком - провел секторальные линии арктических владений, на чем вопрос для себя закрыл. И спокойно тянул резину десятилетиями - заключая с теми же норвегами временные соглашения о порядке пользования спорными акваториями. И подкрепляя эти временные соглашения охраной наших рыболовов военными судами.
Отказ от этого принципа означает, что теперь проблема Аляски может возникнуть в любой удобный нашим "партнерам" момент. А вот как раз Медведев от этого принципа и отказался. Взяв на себя ответственность за все последующие события. По сравнению с которыми тот миллион тонн нефти - сущий пустяк. Если еще учесть, что впереди борьба за Антарктиду - где у России тоже есть свои интересы и права - то поражение в Арктике автоматически ослабит наши позиции и с другой стороны земного шара.
И вот здесь Геннадия Николаевича как раз интуиция не подвела. Медведев и ответственность - два слишком противоположных понятия, чтобы можно было их совместить. И неважно - "силовики" мочат "либералов" или наоборот - важно то, что в этой драке они вместе мочат Россию. А для генерала, который дрался за СССР в Афганистане и других не менее экзотических местах, это не может быть доступно для понимания - отсюда и его первая и как раз правильная реакция.
Так что с точки зрения текущей и шкурной выгоды - да, Медведев молодец и умница. С точки зрения проблем, которые теперь предстоит расхлебывать - враг народа. Такой же, как и был раньше.