Антарктида. Заметка #1

Mar 15, 2008 05:40

Я еду в Антарктиду

Так вышло. Я, собственно, давно этого хотел. Подозреваю, что ответ на вопрос “за каким хреном я, собственно, еду” - является достаточно востребованным, но прежде следует ответить на более конкретный вопрос: “почему так поздно?”. Ведь в Антарктиде уже в разгаре осень в самом мрачном, штормовом и бесчеловечном смысле этого слова. И полярный день давно прошел и робкие пингвины поуплывали на север, к теплу и свету. Ну… да, поздно. Но раньше я не мог. Были дела. Зато вот успел сейчас на самый последний пароход. Его возвращение (тьфу-тьфу) будет означать конец навигации сезона 2007 - 2008.
Итак, все таки, зачем. Хм… Сложный вопрос - комплексный ответ.

Во-первых меня туда непреодолимо тянет. Понимаю, что это звучит немного метафизично, но не везде же искать в человеческих поступках рациональные объяснения. А если и искать, то уж точно - не везде находить. Но есть что-то и более конкретное.

Например, во-вторых, развязка моего второго романа, (который, когда-нибудь если Бог даст, будет написан) по плану должна происходить именно в Антарктиде. Ну а как писать антарктическую развязку, не побывав предварительно на местности? Это нечестно. Это не правильно.

В-третьих, Антарктида просто переполнена загадками. Начиная от ее загадочного появления на картах 15 - 16 вв в удивительно точных и подробных контурах при том, что открыта она, как известно, Беллинсгаузеном и Лазаревым 16 января 1820 г. (кстати, самое великое открытие российских мореплавателей - Россия приступила к этому великому занятию довольно поздно, когда уже даже Австралию давно открыли, а тут шутка ли - целый континент!). Даже великий Джеймс Кук за 50 лет до них заявил в сердцах, что или этого несчастного Южного континента нет и в помине или до него не добраться просвещенному человечеству. Так вот на картах Пири Рейса (Piri Reis) или Оронса Фине (Oronce Fine или чаще по-латыни Orontius Finnaeus иногда Finaeus) или даже у Меркатора Антарктида есть, причем у Пири Рейса и Оронса Фине она картографирована с невероятной точностью - мало доступной для того времени даже для хорошо изученных мест. Кто мне не верит - вперед за Google или Википедию, (лучше по-английски, причем, особенно клево искать по-картинкам). Это, кстати, одна из тем будущего романа. Загадка нешуточная, даже Эйнштейн ею впечатлился, хотя решение, которое предложил он - мне не очень нравится. Я надеюсь вернутся к этой теме в одном из следующих заметок. Антарктических загадок, на самом деле - не одна и не две. Не что, чтобы я собрался их все разгадать, но… так… приобщиться…

В-четвертых - заметки. LiveJournal, узнав, куда я собрался немедленно предложил мне информационное спонсорство, вскоре к ЖЖ присоединился Rambler. Так что теперь я веду блог в ЖЖ более последовательно и регулярно, а не раз в 3 месяца по ползаметки как это было последние 5 лет, а на Рамблере размещаю видео. Обо всем об этом я тоже еще собираюсь написать. То-есть теперь у меня появилась аудитория для рассказа о путешествиях и приключениях, не ограниченная кругом моих близких знакомых, а это как ни крути - приятно. Я очень благодарен Эдику Шендеровичу, dolboeb, nl (SUP), Марку Опзумеру и Жанне Белецкой (Rambler) за их интерес к этому моему необычному предприятию. Мне, правда, очень интересно попробовать поснимать и позаписывать - осваивая относительно новый жанр авторской фото-видео-текстовой журналистики. Кommersant.Ru тоже вроде бы собирается приготовить один-два видео-сюжета, спасибо Аркану Кариву.

В-пятых, на мой взгляд, Антарктида очень поэтическое место. Вот, например, цитата из Lonely Planet: Remember that Antarctic environment is inhospitable, unpredictable and potentially dangerous. Be prepared for severe and changeable weather. Be sure that your equipment and clothing meet Antarctic standards (про эквипмент и шмотки я расскажу в самом ближайшем будущем). Разве не поэтично? А добавить к этому страшные осенние шторма при пересечении пролива Дрейка в тех самых неистовых 60-ых (не годов)! Вообще в южном полушарии сороковые широты называют ревущими, пятидесятые - бешенными, а шестидесятые - орущими (the roaring forties, the furious fifties and the screaming sixties). Понятно, что по завершении южных оконечностей Америки, Африки и Австралии, никакой земли нет до самой Антарктиды, поэтому тут нет толком ни Атлантического, ни Индийского, ни Тихого океан, а океан называется просто Южный и воде и ветру есть где разгуляться и побесчинствовать прямо как во времена Панталассы, Пангеи, Гондваны и Тетиса, т.е. свои 500- млн. лет назад. Антарктическая Конвергенция, она же Полярный фронт. Ну и вообще, место дальше - не придумаешь (хотя формально остров Пасхи от Москвы чуть дальше), поэтому, учитывая мою любовь к эскейпизму (Одиночество-, это же не случайно:-) - Антарктида - очень правильное место. Потому что меня как и почти всех вас (нас) офисно-планктонная жизнь несколько достала. Ну и вообще: экстрим, романтика, то-се… Не знаю…А еще в Антарктиде разворачивались крайне драматичные истории - одна смерть Роберта Скота и четырех его соратников чего стоит. Благородная английская смерть. Наверно, расскажу и о Скотте, хотя в интернете про это можно легко найти и без меня.

В-шестых - просто интересно, как там устроена жизнь. Во всех смыслах, от экзистенциально-бытового (где люди живут, что едят, что думают, чем дышат) до юридического. Ведь Антарктида по Antarctic Treaty от 1959 г., нейтральная территория с ничейной землей. То-есть это не страна. Но суша. Но не страна. И второго места (суши) с такой юрисдикцией на Земле нет. Зато есть на Луне, но там люди появляются крайне редко. А в Антарктиде они живут, причем некоторые по 3- года. Но вот по каким законам? С чисто правовой точки зрения? Ну там если преступление какое, или бизнес, или наоборот - жениться?

В-седьмых там должно быть очень красиво. А я тут как раз осваиваю панорамные фотки… Ну и телеобъектив для wild life, если таковая от холода еще не разбежалась, у меня тоже есть. Так что медийный принцип такой: людей и события на видеокамеры, пейзажи на панорамы, а животных на телевик.

В первой заметке все накопившееся не напишешь. На очевидные вопросы, типа откуда я там возьму интернет для фоток и видео, если спутниковые телефоны предлагают канал 2400, ну в самом лучшем случае 9,600 и по цене $30 за Мгб, а в Антарктиде почти никто из спутниковых операторов и вовсе не пашет, какой именно мой предполагаемый маршрут и какие даты, сколько стоит все это развлечение (кстати, до фига!), с кем я еду и пр., я обязательно отвечу в ближайших заметках.

Ну, на один отвечу прямо сейчас: я еду один. Совсем один.

Конец первой заметки.



PS. Да, и теперь, когда я пишу про Антарктику, у меня новый юзерпик.
Previous post Next post
Up