Северная Индия - маршрут и общие советы

Dec 11, 2012 23:01

Появилось немного времени написать обзорный пост о нашей с женой поездке по Северной Индии в конце прошлого - начале этого года. Южную Индию, я до сих пор не разобрал, но обещаю, что колоритнейшие фотографии и интересные отчеты скоро появятся на ваших мониторах. А задача этого поста, дать небольшой обзор, который поможет туристам-перворазникам в этой поистене волшебной стране.



Начну с небольшой предыстории. В январе-феврале 2011 года мы побывали с женой в ГОА - обычным пакетным туром, правда из всего пакета мы воспользовались только перелетом и пару раз удалось поспать в гостинице. Очень понравилось, но осталось ощущение, что мы увидели только самую малость. Мы прекрасно понимали, что самый маленький штат, это всего лишь местное Сочи - курортная зона, созданная для туристов, а самые интересные места где-то там, на севере, ближе к Гималаям. И я поставил себе цель - побывать на севере страны и увидеть основные достопримечательности, посмотреть как живут люди в разных городах, далеких от океана.

Спустя несколько месяцев по возвращению мы стали готовиться к поездке - тоннами читать отчеты путешественников, смотреть документальные фильмы (очень рекомендую "Мир Наизнанку" с Дмитрием Комаровым - самый лучший документальный фильм про Индию на мой взгляд) и в голове начал вырисовываться маршрут.  Планировали передвигаться полностью самостоятельно, но случай свёл, с френдессой _amina_, опытной путешественницей по Индии, которая бывала там уже несколько раз и практически каждый год, возвращается туда. Она дала нам контакты местного турагента - Алока Кумара, который помог сформировать нам окончательно маршрут и финальная цена за аренду водителя с машиной, проживание в гостиницах хорошего уровня, оказалась приемлемой и мы решили воспользоваться его услугами. Для справки - путешестве на 16 дней, с водителем и машиной, проживание в гостиницах уровня 3-4 звёзд, а так же включая билеты на экспресс до Амритсара и назад, обошлись нам всего в 1750 долларов. Еще важно учесть тот факт, что мы прилетали в ночь 24 декабря - то есть в самое начало католических рождественских праздников, когда множество туристов из Европы едут в Индию. Если будут нужные контакты турагента, обращайтесь!

Друзья, этот пост будет обновляться - сразу и не вспомнишь все, на что стоит уделить внимание. Задавайте вопросы, я буду на них отвечать и добавлять эти ответы в сам пост.

Что на себя одевать?
На севере Индии, погода в конце декабря - начале января по меркам москвича вполне себе приемлемая - утром 12-13 градусов тепла, а днём доходит до 25. Поэтому джинсы, футболка и ветровка - вот всё, что может понадобится. Обувь лучше брать без шнурков - а то устанете с ними взаимодействовать, если будете посещать различные религиозные места. Во всех храмах разуваются.
Чтобы не посягать на чувства верующих, женщинам лучше ходить в одежде, которая закрывает полностью ноги и плечи. Мы брали с собой только большой рюкзак, но теперь я прекрасно понимаю, что можно было обойтись удобным чемоданом. Так как, уже на 4-7 день поездки стали напрягать манипуляции с вещами и рюкзаком - вечером доставали вещи, утром опять запаковывали в рюкзак.

Как себя вести в храмах?
Как я уже говорил, обязательно разуваться. Для европейцев делают поблажки и можно ходить в носках. В первый же день, мы купили возле Пятничной мечети носки, которые были оставлены в мусорке, около храма крыс Дешнока. Обращайте внимание на таблички, где можно фотографировать, а где нельзя. Не везде это разрешено. Так же в некоторых храмах надо будет заплатить за съёмку, даже с телефона ( Самый большой джайнский храм в Ранакпуре). Если вы путешествуете вдвоем, и вам не принципиально иметь по 2 одинаковых фотографии, но на 2х разных  фотоаппаратах, то можно брать с собой на территорию храма только один, и за второй не платить.
В мусульманские святыни женщины допускаются только с покрытой головой.



Как фотографировать?
Большинство индийцев любят фотографироваться и сами позируют, если замечают, наведенный на себя объектив. Запрещено фотографировать военных и полицию. И если в Дели мне позировали полицейские, то на юге Индии, в Керале, нам сделали замечание, за то что мы фотографировали учения военных. Некоторые начинают просить за фотографию деньги - "тен рупиз мистер, тен рупиз". Оплата по желанию и совести.
Еще одна фотоособенность в Индии - если вы светлокожий, то вы становитесь объектом, с которым хочет сфотографировать каждый 10 индийский турист. К вам будут подходить и просить сфотографироваться. Сначала это забавляет, но уже день на 7-8 начинаешь сам говорить им - "тен рупиз, тен рупиз", чтобы не приставали :)



Антисанитария?
Да, в Индии совсем не Арабские эмираты и большинство городов чистотой не блещут. Поэтому соблюдаем банальные правила гигиены - моем руки перед едой антисептиком, воду пьём только из запакованных бутылок. Путешествуя по стране, складывается впечатление, что местные мусор просто не замечают. Очень часто, путешествуя на поезде, замечал, как прилично одетые люди, доев, выкидывали мусор в окно поезда.



Питание
Для меня, как для вегетарианца и человека, который обожает острую пищу, Индия просто рай. Если не любите острую пищу, теоретически вас спасёт фраза "ноу спайси", но только теоретически. Хотя, в большинстве отелей еда адаптирована для европейцев. Еще я немного эксперементировал с едой на улицах - жив и здоров. За полтора месяца путешествия по Индии, проблемы с желудком были только один раз, после посещения одной аутентичной столовой на юге страны.
Много фруктов. Особенно мы налегали на гуаву - у неё самый сезон в это время. Еще были мандарины, размеров с апельсин - не очень сочные.
Питание в кафе для туристов стоит в среднем 10-12 долларов за двоих, а если в кафе для местных, то смело делите эту сумму на два.

Туристические разводки
Суммарно, всё обучение за поездку мне стоило порядка 1500 рублей. 
Во многих туристических местах вам будут попадаться хелперы, которые "бесплатно" хотят помочь вам с чем-нибудь - пройти в храм, показать необычное место и т.д. Таксисты будут стараться завести вас в "свой" магазин, чтобы получить от хозяина магазина купон. Даже наш водитель в первые пару дней упорно пытался нас завозить в такие места, но после оъяснения того, что не надо нас туда завозить без спросу и того, что мы его отдельно отблагодарим после всей поездки, он успокоился.
Очень неплохо разводят в религиозных местах. Псевдосвященники, могут провести для вас ритуал на удачу, а потом невзначай начать вымогать 150-200 долларов, но получив 1-2 доллара, поворчат и в расстроенных чувствах уйдут (Подробнее про такие разводки - случай в Фатехпур Сикри, и  случай на озере Пушкар, а также  случай в Харидваре).
Еще есть различные калеки и женщины с детьми. В первое утро в Дели, выйдя из гостиницы, и не успев сесть в машину, у меня в руке оказалась ножка младенца и женщина стала требовать с меня деньги, говоря, что совершила великое чудо, во благо моей удачи, дав мне подержать пятку малыша. Также на многих перекрестках, только машина останавливается, как окна облепляют дети попрошайки и настойчиво просят денег.



Маршрут и карта:
Карта

Индия, фото, путешествия

Previous post Next post
Up