На майские праздники 2011 года мы с женой отправились в йога-тур в Абхазию. Организовывал его наш соратник, тренер по кундалили-йоге и просто хороший человек - Всеволод Баев. С женой мы приехали за несколько дней до начала программы и сразу же из аэропорта Сочи отправились в Абхазию. Я предполагал остановиться сперва в Гаграх, но побыв там порядка 40 минут мы на маршрутке отправились в Пицунду. В маршрутке были только мы, общительный водитель и периодически подсаживаемые местные, которые не платили ему, а просто ехали и общались. Сняв жилье мы сразу же отправились к морю.
Мы попали в удивительное время. Во-первых было время цветения какого-то дерева, и в воздухе стояла желто-зеленая стена от пыльцы. Если кто скажет, что это цвело, буду премного благодарен. А во-вторых был период размножения дельфинов, но о них ниже.
Эта фотография была сделана на следующий день после того как мы приехали. До сих пор нахожу в своих летних кроссовках эту пыльцу.
В Пицунде мы были 2 дня и за все время на увидели только 5-6 приезжих. Все здания пустые и как-будто уснули.
Такую чистую воду я видел только в Тайланде на одном из полудиких пляжей. Пока я делал фотографии один из местных ловеласов пытался закадрить мою жену, но когда узнал, что я муж, он был очень расстроен и стал рассказывать о своих любовных подвигах во время пляжного сезона.
На причале человек 10-12 одновременно ловили рыбу. При мне больших рыбин не выудили, но такую мелочь доставали постоянно.
Как я уже писал выше - мы приехали в период размножения дельфинов. Десятки и десятки дельфинов, постоянно выныривают из воды, проплывают прямо под причалом. Удивительно, как чайки их не боятся.
Ведь дельфины выныривали буквально в нескольких сантиметрах от них!
Даже этот подъем в воздух всей эскадры чаек никак не связан с дельфинами.
Этот кадр мне напоминает чем-то фотографии на ГОА с рыбацкими лодками. Кто видел, тот поймёт. А кто не видел, то скоро увидит, обещаю выложить до Нового года свои фотографии с ГОА.
Скульптура "Ныряльщики" Зураба Церетели на Пицундском пляже.
А это скульптура колхидской царевны Медеи. Та самая, которая плавала на "Арго" и помогла Ясону и его аргонавтам добыть Золотое руно.
Перед одной из гостиниц со стороны лесопарка очередное произведение искусства, которое кто-то проверял на прочность из дробовика.
Второй день мы провели в прогулках по городу и случайно забрели в конец самой Пицунды, откуда открывался такой вид.
На обратном пути мы встретили коров, упитанных, не то что индийских.
Я очень удивился увидев в центральной части города, возле школы пасущуюся корову...
... и лошадей!
Находясь в Пицунде нельзя не прогуляться по Кипарисовой аллее.
Сразу напротив аллеи находится Патриарший собор имени Андрея Первозванного, который был построен в начале X века, когда город назывался Питиунт.
Внутри находится оргАн, конечно не такой пафосный как в Кафедральном соборе Калининграда, но, как говорят местные тут периодически выступают местные и приезжие исполнители.
Сохранились и некоторые фрески
Также в соборе находится усыпальница с двумя гробницами: Андрею Первозванному и Симону Канониту. Наши современники-варвары не преминули испохабить фрески пошлыми надписями и дорисовали некоторые элементы святым. Это одна из самых хорошо сохранившихся фреск.
На территории собора есть функционирующая часовня...
...и музей посвященный истории древнего Питиунта.
Экспонатов, которые бы поразили мое воображение я не увидел, но все равно интересно посмотреть чем раньше жили люди.
Пока мы культурно отдыхали на территории собора, приводили в порядок газоны. Заметьте - никаких газонокосилок!
А теперь несколько необычностей, которые привлекли моё внимание в городе. Начнём с автобусной остановки - такой конструкции я никогда не видел. Сиденья специально заточены под мягкое место.
По всей Абхазии висят щиты с социальной рекламой, которые рассказывают о том, сколько человек погибло за рулем авто.
Посреди города на газоне была замечена швейная машинка.
А это фаст-фуд по Пицундски :)
Ну а увидев эти семечки я не мог их не купить. Привет Артемию Лебедеву!
В целом Пицунда мне понравилась. Ночью поют птицы, запах воздуха сводит с ума и очень тихо и спокойно. Это то самое место, где хочется оказаться после тяжелой трудовой недели.
Другие фото из Абхазии: