Норатус - древнее армянское кладбище и холодный Севан

Nov 08, 2016 10:00

Норатус совсем недавно приобрел статус самого крупного древнего армянского кладбища. Совсем недавно, потому что до этого самое крупное находилось в азербаджанском городе Джульфа в Нахичеванском эксклаве. С 1998 года в Джульфе началось уничтожение древнего кладбища и в 2005 оно было полностью снесено с лица земли и на его месте сделали стрельбище. В истории армяно-азербайджанского конфликта немало поступков, которые можно как-то положительно оценить и объяснить их с рациональной точки зрения, без эмоций. Поступков, которые были сделаны только для того, чтобы попытаться загасить свою боль и сделать больнее соседям. Я не имею никакого права оценивать этот конфликт, пусть этим займутся историки, когда противостояние между властями этих стран наконец закончится и наступит мир. Кому интересно, почитать про разные версии истории про разрушение кладбища в Джульфе - читайте Википедию и изучайте другие источники, но помнте, что у правды всегда есть две стороны. А я вернусь к повествованию о нашем сентябрьском путешествии по Армении.

1. Благодаря пасмурной погоде и ветру, на кладбище было достаточно атмосферно.



2. Погода менялась каждый день по несколько раз.


3. Дом в одном из городов возле Севана.


4. Впервые вижу, чтобы древесину продавали таким образом. Обычно для этого используют машины с открытым верхом.


5. Колонки наверное старше меня.


6. Сельский тюнинг. Сразу вспомнил поездки по Индии. Там любят так коровок перевозить.


7. Впервые Севан мы увидели в пасмурную погоду и он показался холодным и отдаленно напомнил мне Байкал


8. Вдоль дороги заросли облепихи. Сразу вспомнил детство и мою покойную бабушку. Она очень любила облепиху - делала из неё масло, варенья, компоты. Помню насколько неудобно было собирать эти ягоды. Все руки об иголки исцарапаешь, пока соберешь урожай.


9. Севан рядом - вдоль дороги стоят продавцы рыбы.


10. А вот и кладбище в Норатусе.


11. На кладбище дежурят бабули, которые почти не говорят по-русски и предлагают купить вязанные шапки или носки.


12. Помимо бабушек на кладбище гуляют барашки. Удивительно подходят по цвету к осени.


13. Мне интересно - такую стену построили с самого начала или это уже было сделано позже.


14. На переднем фоне хачкары (кресты) V-веков, на заднем более поздние - IX-XIII веков.


15. Монастырь IX века Айраванк прямо на берегу Севана. Рядом руины крепости.


16. На закате мы приехали в деревню, в крестьянский дом, где мы должны были заночевать.


17. Погода наладилась.


18. Мы решили не торчать дома и отправились встречать закат на берегу Севана.


19. Подходя к берегу спугнули стаю чаек. Сидели так, что их было реально не видно и я даже немного испугался от стаи, резко поднявшейся ввысь.


20. После этого места, Севан окончательно напомнил мне Байкал.


21. Облака окутали верхушки гор как одеялом.


22. А вода в Севане идеально прозрачная. Хотелось бы конечно в нём искупаться, но погода не позволяла. Помочил ноги - и то хорошо!


А вечером у нас было обильное обжорство. Нас кормили кебабами из раков - уникальное местно блюдо, вареным сигом, вареными раками, жаренными армянскими макаронами и другими вкусными блюдами. Рецепт приготовления макарон ровно наборот - в твёрдом виде их жарят, а потом уже варят. Я так готовлю дома булгур - сначала обжарить в сливочном масле, а после уже жарить. Но вот, что так можно готовить макароны, я не думал. Севанские раки очень маленькие, если сравнивать с теми, что я видел в Ростове-на-Дону. Как нам объяснил хозяйский сын - реально катастрофа. У людей нет денег, все заняты ловлей раков. Если раньше мелких раков выкидывали, то сейчас собирают всех и не дают им вырасти.
Душевно провели вечер за пиршеством и разговорами. Всё-таки на Кавказе знают, что такое настоящие застолья.

В следующем отчете будет солнечно и мы с вами посетим красивые храмы на берегу Севана и побываем на армянской национальной свадьбе.

Друзья, опять экспериментирую с качеством фото. Теперь сделал размер фотографии больше. Раньше было 900 пикселей, теперь поставил 1100. У вас не расползается экран? Всё нормально?

На связи! :)

Севан, Армения, Кавказ, фото, путешествия

Previous post Next post
Up