Норатус совсем недавно приобрел статус самого крупного древнего армянского кладбища. Совсем недавно, потому что до этого самое крупное находилось в азербаджанском городе Джульфа в Нахичеванском эксклаве. С 1998 года в Джульфе началось уничтожение древнего кладбища и в 2005 оно было полностью снесено с лица земли и на его месте сделали стрельбище. В истории армяно-азербайджанского конфликта немало поступков, которые можно как-то положительно оценить и объяснить их с рациональной точки зрения, без эмоций. Поступков, которые были сделаны только для того, чтобы попытаться загасить свою боль и сделать больнее соседям. Я не имею никакого права оценивать этот конфликт, пусть этим займутся историки, когда противостояние между властями этих стран наконец закончится и наступит мир. Кому интересно, почитать про разные версии истории про разрушение кладбища в Джульфе -
читайте Википедию и изучайте другие источники, но помнте, что у правды всегда есть две стороны. А я вернусь к повествованию о нашем сентябрьском путешествии по Армении.
1. Благодаря пасмурной погоде и ветру, на кладбище было достаточно атмосферно.
2. Погода менялась каждый день по несколько раз.
3. Дом в одном из городов возле Севана.
4. Впервые вижу, чтобы древесину продавали таким образом. Обычно для этого используют машины с открытым верхом.
5. Колонки наверное старше меня.
6. Сельский тюнинг. Сразу вспомнил поездки по Индии. Там любят так коровок перевозить.
7. Впервые Севан мы увидели в пасмурную погоду и он показался холодным и отдаленно напомнил мне Байкал
8. Вдоль дороги заросли облепихи. Сразу вспомнил детство и мою покойную бабушку. Она очень любила облепиху - делала из неё масло, варенья, компоты. Помню насколько неудобно было собирать эти ягоды. Все руки об иголки исцарапаешь, пока соберешь урожай.
9. Севан рядом - вдоль дороги стоят продавцы рыбы.
10. А вот и кладбище в Норатусе.
11. На кладбище дежурят бабули, которые почти не говорят по-русски и предлагают купить вязанные шапки или носки.
12. Помимо бабушек на кладбище гуляют барашки. Удивительно подходят по цвету к осени.
13. Мне интересно - такую стену построили с самого начала или это уже было сделано позже.
14. На переднем фоне хачкары (кресты) V-веков, на заднем более поздние - IX-XIII веков.
15. Монастырь IX века Айраванк прямо на берегу Севана. Рядом руины крепости.
16. На закате мы приехали в деревню, в крестьянский дом, где мы должны были заночевать.
17. Погода наладилась.
18. Мы решили не торчать дома и отправились встречать закат на берегу Севана.
19. Подходя к берегу спугнули стаю чаек. Сидели так, что их было реально не видно и я даже немного испугался от стаи, резко поднявшейся ввысь.
20. После этого места, Севан окончательно напомнил мне Байкал.
21. Облака окутали верхушки гор как одеялом.
22. А вода в Севане идеально прозрачная. Хотелось бы конечно в нём искупаться, но погода не позволяла. Помочил ноги - и то хорошо!
А вечером у нас было обильное обжорство. Нас кормили кебабами из раков - уникальное местно блюдо, вареным сигом, вареными раками, жаренными армянскими макаронами и другими вкусными блюдами. Рецепт приготовления макарон ровно наборот - в твёрдом виде их жарят, а потом уже варят. Я так готовлю дома булгур - сначала обжарить в сливочном масле, а после уже жарить. Но вот, что так можно готовить макароны, я не думал. Севанские раки очень маленькие, если сравнивать с теми, что я видел в Ростове-на-Дону. Как нам объяснил хозяйский сын - реально катастрофа. У людей нет денег, все заняты ловлей раков. Если раньше мелких раков выкидывали, то сейчас собирают всех и не дают им вырасти.
Душевно провели вечер за пиршеством и разговорами. Всё-таки на Кавказе знают, что такое настоящие застолья.
В следующем отчете будет солнечно и мы с вами посетим красивые храмы на берегу Севана и побываем на армянской национальной свадьбе.
Друзья, опять экспериментирую с качеством фото. Теперь сделал размер фотографии больше. Раньше было 900 пикселей, теперь поставил 1100. У вас не расползается экран? Всё нормально?
На связи! :)