Что такое настоящий дагестанский аул?

Sep 22, 2015 10:00

Разные опасности от грабителей, до болезней, месяцы пути, отсутствие комфортных условий, еда на скорую руку, языковой барьер. Это не бессмыссленный набор слов, а описание процесса путешествий еще каких-то лет 100-150 назад. Сейчас мы живем в удивительное время, когда можно за несколько часов оказаться в другой части света и погрузиться в традиционную культуру и посмотреть, как люди жили веками. К сожалению для туристов и к счатью для жителей таких уголков цивилизация неумолимо надвигается. И подозреваю, что через 50-70 лет на земле не останется нетронутых технологиями мест, все будут жить в типовых домиках и говорить по-английски.

Самой большой неожиданностью во время поездки в Дагестан для меня оказалось проживание в горном ауле Унчукатль. Когда я ехал я представлял себе аул так - горы, на которых есть небольшая равнина и на ней стоят типичные советские частные домики. Но все оказалось значительно интересней! Нам удалось посмотреть традиционный уклад.

1. Это аул Унчукатль, а именно его историческая часть. Этому селу около 1000 лет.



2. Новая часть. В СССР все горы были засажены фруктовыми деревьями. Но после за ними никто не следил и большую часть пустили на дрова в лихие 90-е.


3. Кто-то начал строить дом и не достроил. Обратите внимание на кровлю слева - зачем использовать гвозди, если есть камни?


4. Ослам можно озвучить чудовищ в фильмах ужасов. Вы когда-нибудь слышали как он орёт?


5. После того как мы перешли в историческую част села, я был просто поражен. Целый город на горе.


6. Посмотрите какие красивые двери! Некоторым домам больше чем 100 лет!


7. Многоуровневые дома


8. Даже маленькому кусочку земли не дабт простаивать и засаживают различными культурами. Вдалеке кладбище


9. Наверное одно из самых лучших мест для кладбища. Там тихо и спокойно. Обратите внимание на форму горы - последствия сельскохозяйственной эпохи СССР. В одном из следующих отчетов я покажу вам удивительные террасы.


10. Пока мы с удивлением разглядывали окружающую нас природу и архитектуру, на уровень ниже находился мальчикх, который с удивлением разглядывал нас. У него не разбит нос, а изрисован фломастерами :)


11. Разница в кладке


12. Очень много домов, которые развалились.


13. Горские дома это живые дома и живут они только с хозяевами. За ними необходимо следить. После сильных дождей надо замазывать кирпичи глиной, убирать протечки. Если в доме не жить, то дом постепенно разрушается. В селении живет порядка 420 человек. А еще 130 лет назад здесь жило больше 1100 человек. Молодежь уходит жить в города - так проще.


14. Никакого цемента между блоками, а глину уже вымыло.


15. Вдаль уходит село и там вообще нет целых домов.


16. Пока мы разглядывали село практически с самого верхнего яруса, к нам вышел местный имам. Пообщались и он нас пригласил, чтобы показать как делают тандырную печь и как устроено традиционное жилище горцев. Мы просто не могли отказаться от такого подарка судьбы!


17. Справа мать имама, которой уже глубоко за 80 лет. Женщины перебирают глину руками и ищут в ней мелкие камешки. Если такие камешки не убрать, то при нагревании тандыра, они начнут стрелят и печь будет испорчена.


18. А это холодильник. Находится это место под землей. Здесь одинаковая температура и зимой и летом. Высота около 1.80 метра. А есть еще и погреб прямо в этом помещении. Получается, что у горцев наземная часть это пару этажей, да еще и под землей пару этажей!


19. Раритет! Электрический обогреватель.


20. Окна. Так традиционно делали окна, пока не появились современные технологии, позволяющие делать привычные для нас окна.


21. Место для тандыра. На полуторном этаже.


22. Нас усиленно звали на чай, но у нас еще было много планов и мы были вынуждены распрощаться с имамом и его гостепреимной женой. Вообще в Дагестане приходится постоянно отбиватся от чаепитий и застолий, т.к. практически каждый житель, когда узнает, что мы приехали из Москвы и как туристы изучаем местный быт, то все показывают кавказское гостепреимство. И это не показуха, а людям действительно интересно пообщаться с тобой, рассказать свои истории.


23. Зашли в ворота разрушенного дома с 14 фотографии. Вот так выглядят потолки горского дома. Бревна и на них лежат плоские камни. Сверху такой пол затирают глиной.А снизу? А зачем что-то затирать снизу?


24. Видите кольца которые закрыты замком? Еще несколько десятков лет назад не было никаких замков, а двери завязывали не веревку.


25. Ещё один местный житель. Узнал что мы IT-шники и спросил что мы тут забыли в горах? Компьютеры что-ли привезли в аул? Все это говорилось конечно в шутливой манере :)


26. А это жилой дом отца моего товарища из Дагестана. Как видите, такой же потолок, только без дырок. Стены замазаны глиной.


27. На втором этаже делают веранды. Зимой это самая теплая комната - весь день здесь солнечно. А еще на первых этажах обычно держат скот. Их запирают и их тепло тоже прогревает дома. Живые обогреватели в общем.


28. На входе подкова.


29. Утопи моя печали. Этот дом был куплен несколько лет назад и особо не переделывался. Строят новый в дом в другой части села - там где мы ночевали.


30. Зашли на первом этаже, вышли на третьем. Высота двери не более полутора метров.


31. В ауле есть почта, магазин. На магазине висят памятные таблички жителям.


32. К годовщине победы сделали памятник всем бойцам. Над сказать, что там много фамилий.


33. Показал бы я вам эту фотографию и сказал бы, что это украинский или белорусский ребенок, то вы бы поверили. Меня самого очень удивил тот факт, что половина детишек русые. Волосы темнеют со временем как я понял.


34. А это кизяк. Топливо всех времен и народов, где я его только не видел - от Индии до Казахстана.


35. На выезде мы увидели процесс починки ГАЗ-53.


А отправились мы в центральное поселение этого района - в Кумух, но это уже другая история.

Нашел в интернете стихотворение о Учукатле от местного жителя Башаева Руслана:

Стоят лицом к лицу, не сводят глаз,
Аул Унчукатль и мой родной аул.
Сквозь лихие, угрюмые столетия
Сохранили лица, не утратили честь.

У народов вольных и воля велика.
Волею отцов нам завещан дух.
В долг нам передана святость Отчизны,
Поручено память и имя сберечь.

Быть может, еще не ослабли уроки:
И ныне славны имена твоих сыновей.
Пусть и завтра родится сын в сакле твоей,
Чье имя не смогут стереть века.

О Унчукатль, позволь мне дольше пребывать
На празднике дружбы твоей и моей.

Понравилась прогулка по аулу? Ставьте лайки!

Унчукатль, Кавказ, Дагестан, Россия, фото, Кумух, путешествия

Previous post Next post
Up