Продолжаем нашу прогулку по Иркутску. В этом отчете мы с вами увидим немало красивых деревянных домов, которые до сих пор используют по прямому назначению, увидим красивейшую церковь, прогуляемся по улице на которой стоят синагога и мечеть. Будет еще много интересных зданий ну и конечно же знакомство с ангелом, о котором я обещал вам в предыдущем посте.
1. Иркутск поразил меня огромным количеством деревянных домов в самом центре города
2. Здание Русско-Азиатского банка 1912 года постройки. Сейчас здесь поликлиника
3. Свернул за здание поликлиники и попал в маленькую Англию - часы отдаленно напоминают БигБен.
4. Домик со крышей как шляпа у волшебника из детских мультиков
5. Обратите внимание на работу по дереву - сколько мелких деталей. Сомневаюсь что это сделано мануфактурным путем - скорее всего вырезалось руками.
6. Маленький аккуратный каменный домик привлек моё внимание еще и необычной формой водостоков.
7. Свернул с одной из центральных улиц и попал в музей русского зодчества
8. Глядя на крышу этого дома сразу вспоминается
деревянная мечеть в киргизском Караколе и индийские дворцы - и там и там любят использовать похожие элементы между стеной и крышей.
9. Часть таких домов используются как офисы. Как я понял - пластиковые окна первый признак офисного здания :)
10. Двойные названия на улице
11. Интересно сколько времени было необходимо зодчим, чтобы построить такой дом?
12. Ну разве не прекрасный дом?
13. Вышел я назад на центральную улицу и тут на встречу мне летит ангел с боооольшими глазами. Я опешил и сразу же предложил зафиксировать наше знакомство на карту памяти фотоаппарата и узнал откуда этот ангел летит. Оказалось что ангел, ведьма и гигантский лис из предыдущего поста шли с острова Юность, где проходил некий ДримФест. Поблагодарив за информацию я отправился дальше в раздумьях - отправится на этот ДримФест или пойти гулять дальше по городу. Наверное решающую роль в пользу второго выбора сыграло то, что я в 2012 году побывал на
ДримФлеше, где насмотрелся на ряженую молодежь наверное лет на 5 вперёд :)
14. Солнечные часы. Работают точно. Этот кадр был сделан в 16.46 - как видите кусочек тени уже частично падает на камень с цифрой 17 в правом верхнем углу.
15. Действующая гостиница принадлежавшая некогда Лензолоту, которое торговало своими акциями на Лондонской бирже и с которым связано трагическое событие 1912 года. В результате забастовки рабочих и последующего расстрела рабочих правительственными войсками пострадало до 500 человек, до 270 из которых были убиты.
16. Во время этой поездки я окончательно смирился с наличием проводов, которые мешают фотографировать и почти научился их не замечать :)
17. Круглые окошки - класс! Не класс то что в них есть 2 отверстия под кондиционеры и в одном стоит квадратная форточка
18. Бабр с соболем в зубах - изображение с герба Иркутска. Интересна история его появления. Еще до появления Иркутска на печати Якутской таможни появился барс, держащий в зубах соболя. Позже когда Иркутск стал более важным нежели Якутск ему пожаловали герб и печать. Герб представлял собой «в серебряном поле бабра, бегущего по зелёной траве в левую сторону щита и имеющего в челюстях своих соболя». "Бабыр" в переводе с тюркского означает "черный барс". Такой герб был выбран еще и по той причине что барс и соболь самые необычные звери для центральной России. В 1790 году Екатерина II утвердила новые города и на сей раз вместо бабра появился полосатый тигр. А в 1880 случилась эпичная ошибка, господа которые занялись улучшить гербы России неправильно прочитали слово бабр и посчитали что это бобр. Получился новый герб: «В серебряном щите чёрный бегущий бобр с червлёными глазами, держащий во рту червлёного соболя». Они оставили бобру кошачью голову, а хвост перерисовали под бобриный. Именно такой герб можно увидеть на памятнике Александру III из моего предыдущего поста. В 1997 справедливость восторжествовала и Иркутску вернули бабра, но хвост специально решили оставить похожим на бобриный.
19. Памятник стоит в самом начале т.н. 130 квартала. Это место где власти решили воссоздать исторический центр. Дома на этом месте стояли уже в начале XVIII века. Власти переселили людей в квартиры, а старые дома стали восстанавливать и строить новые по старому плану.
20. После того как место назвали заповедным деревянные дома стали гореть - появились предположения что таким образом людям помогали скорее переселяться в квартиры. Чем то напомнило историю, рассказанную мне в
Екатеринбурге. По факту 130 квартал это огромный Торгово-Развлекательный комплекс под открытым небом.
21. А это одна из самых красивых церквей что я видел в жизни - Крестовоздвиженская XVIII века. Интересный факт - при входе необходимо подняться по небольшой лесенке и пройти вглубь, тогда и попадёшь в основное помещение храма. Храм с прихожей.
22. Отделка наружных стен поражает своими узорами и детализацией
23. Такого я больше нигде не видел в православных храмах.
24. Вокруг храма можно долго ходить и любоваться работой архитекторов и строителей. Кто-нибудь знает что это за знак, похожий на штурвал, справа? Видел на разных церквях Иркутска.
25. Еще храм уникален тем что единственный сибирский храм, сохранивший интерьеры XVIII века. Дальше я внутрь не пошел - была служба.
26. От храма я отправился по улице Тимирязева и попал в самый настоящий старинный квартал с деревянными и редкими каменными домами.
27. Один из редких кирпичных домов.
28. Улица в центре города. Между этих двух домов люди жарят шашлыки и шумно обсуждают прошедшую неделю.
29. Смотрите на окна первого этажа - упираются в пол. Здесь значительно поднялся уровень дороги со времени строительства дома
30. Дворик на улице Тимирязева
31. После того как я сделал кадр из форточки пацан лет 12 выкинул бумажку и закрыл её за собой. Культурно, что.
32. А вот это здание совсем уникальное :)
33. Еще один домик у которого дорога съела первый этаж
34. Покрашенные дома конечно выглядят значительно веселее
35. Я попал в разгар предвыборной компании и меня очень позабавили предвыборные плакаты. Тут судя по всему баллотировались какие то животные редкой породы :)
36. Видел еще другой вариант этого объявления - сдам русским или бурятам. Кстати приезжих я практически не видел в городе.
37. Уличное искусство
38. Люблю здания с такими необычными крышами
39. А вот и центральный рынок. Его я быстро пересёк - не хотелось находиться в бурлении субботней рыночной жизни.
40. Что ни дом, то архитектурный клад
41. Жалко что эти клады только в порядок не приводят, чтобы выглядели посвежее.
42. Практически влюбился в этот дом - очень понравилась центральная часть дома - судя по всему там раньше был балкон.
43. Красивая пожарная каланча 1901 года. Была самым высоким зданием в городе на верхушке которого постоянно находился дежурный. Стояла заброшенной длительное время, но в ноябре 2012 была вновь открыта как пожарное депо. Посетителям туда попасть нельзя, хотя в 80-90 планировали здесь сделать музей.
44. Судя по всему игровой зал в подвале старинного дома. Прямо в центре города, в подворотне :)
45. Сочетание царской и советской архитектуры.
46. Старейшая синагога России! Находится в Иркутске и до сих пор действует. Несколько лет назад была отреставрирована.
47. А буквально через 800 метров от синагоги находится Иркутская Соборная мечеть. Была открыта в 1905 году. Как и большинству религиозных зданий в советский период мечети пришлось побывать мотошколой, овощескладом, жилыми помещениями. Минарет был разобран в 40ые года. Новый минарет возведен в 2012 году.
Еще я видел армянскую церковь, но кадров сделать не удалось, как только я достал фотоаппарат на меня набросилась собака и мне пришлось ретироваться.
Один пост и сразу 3 крупных исторических отреставрированных здания - мечеть, синагога, пожарная каланча. Город живет и развивается, что не может не радовать.
Иркутск мне понравился своей самобытностью, смешением архитектуры разных времен и культур.
Следующий отчет будет завершающим из моей поездки к Байкалу. Мы с вами прокатимся по Кругобайкальской Железной Дороге.
На связи! :)
Понравилось? Поделись с друзьями!
Другие репортажи из этой поездки: