Aug 16, 2015 13:57
Хотела написать сначала пару слов про ''хорошую хозяйку'', но вздохнула, поняв, что в нашей жизни бывает все, а "идеальных хозяек", наверное, не бывает по природе...
В общем зашла из далека и все только из желания показаться лучше, чем есть на самом деле.
Короче, если у вас в холодильнике ''случайно'' из молока получилась незапланированная простокваша, то не выливайте ее нафиг. Я подскажу как из негодного практически продукта сделать оладушки-вкусняшки. Когда я пишу негодного, то пишу со знанием дела... Это значить, что ваша простокваша реально ни для чего уже просто не годна.
А для их приготовления озаботьтесь наличием таких продуктов дополнительно, как яйца, сахар-соль, мука, масло растительное и сухие дрожжи. Оказывается то, что при приготовлении пышных оладьев нужны дрожжи, многие просто не подозревают, используя разные там соды-разрыхлители. Поверьте, вкус у оладьев на дрожжах будем совсем не такой, как на соде.
В общем, начинаем процесс замешивания теста.
В кастрюлю вливаем простоквашу, примерно 0,5 литра. Туда же добавляем два яйца, две-три хороших столовых ложки сахара и чайную ложку без горки соли. Хорошо размешиваем эту массу. Затем добавлем примерно две столовых ложки растительного масла и полторы чайных ложки сухих дрожжей.
Далее добавляем понемногу муку. Размешиваем тесто. Я муки добавляю ''на глаз'' ;) чтоб не было тесто редким, но и чтоб не было очень густым. У меня получается, как сметана. Размешиваю тесто вилкой. У меня, конечно, и миксер есть, но как подумаю, что его доставать надо, собирать, затем мыть-сушить, так тоска берет... Поэтому вилка наше фсе и небольшие фмзические усилия, чтоб хорошо размешать и промешать тесто - и для здоровья полезно :).
Затем тесто отставить в теплое место и дать ему хорошо подойти. Поэтому у меня кастрюлька, где замешиваю тесто, высокая - чтоб тесто не вылезло. Подходит тесто по-разному, но не менее полутора часов и не более трех - смотря какими охлажденными были компоненты теста и какой свежести были дрожжи. Пока тесто подходит, трогать его не надо.
Подошло - сковороду раскалить, налить растительного масла и ложкой выкладывать тесто на сковороду. Если первые оладики получились не очень, не расстраиваться, скорее всего, просто сковорода была недостаточно разогрета. Не забывать подливать на сковороду масла. Каждая сторона оладьев должна быть обжарена именно на нем, а не на сухой сковороде. В общем, попробовать стоит!
Пишу с одной целью - может быть, и вашим домашним такие оладьи придутся по вкусу и не только мне придется регулярно стоять с этими оладьями у печки... Пеку их каждую неделю вот уже третий месяц, а сын молоко носит и носит, а оно киснет и киснет. А я жарю и жарю... Будь они неладны! :)))
оладьи дрожжевые,
рецепты