Латвийские шпроты

Jun 16, 2015 19:15

Оригинал взят у kerb в Латвийские шпроты


Есть такая свободная страна, член Европейского союза с 2004 года. Правда 15 % жителей демократической Латвии имеют специальный статус - не гражданин. Они не имеют права избираться, ограничены в выборе места работы, лишены права голоса. И конечно, настоящая демократическая страна просто не может не источать русофобию откуда только возможно.

И всё бы ничего (с точки зрения демократической Латвии), но экономика страны в значительной степени ориентирована на Россию. Большая доля экспорта, участие российского капитала.
А с точки зрения России, по моему мнению, ситуация странна. Конечно, с соседями нужно дружить, но если сосед проводит политику русофобии и в первых рядах участвует во всех антироссийских начинаниях?

Странность отчасти снимает тот факт, что последние двадцать пять лет Россия всеми силами стремилась в Европу. А раз так стремишься, то изволь слушаться и будь добр со всеми нами (странами ЕС) дружить. Россия и дружила. Попутно перенимала западные нормы, законы. Рвалась войти в европейские организации и структуры. А Латвия (Литва, Эстония и т.д.) - ну что нам моська, для слона.

Но странность снимается только отчасти. Ведь если хочешь войти куда-то на равных, то изволь сохранять лицо. А как тут сохранять, когда резвится такая страна, как Латвия (и не она одна)? Когда сама Россия вот-вот своими руками норовит вылить на себя ушат грязи, затевая всякие десталинизации и т.д.?

Но ведь в Европу-то хотели на равных выйти. Именно этим грезили, строя постперестроечное государство.

Сейчас ситуация кардинальным образом изменилась. Россия сменила на 180 градусов курс. Но этот поворот до сих пор не оформлен. Не оформлены и новые отношения с Западом вообще и с Европой в частности. А оформлять придется, ибо в противном случае смута и смерть.

В случае оформления новых отношений, сохранение лица приобретает решающее значение. Невозможно ничего оформить, потеряв лицо. А значит, приструнить русофобствующих мосек принципиально важно.

Я не призываю к агрессии. Не призываю к угрозам, к демонстрации военной силы. Ни в коем случае! Действовать нужно очень мягко и деликатно. Тем более такие возможности есть!

Нужно лишь показать излишне демократическим маленьким странам, что проводить политику русофобии крайне невыгодно экономически. Собственное, беднеющее и протестующее население, быстро объяснит горе политикам то, что политический курс нужно кардинально менять.

Статья не просто так названа «Латвийские шпроты». Об этом примере хочу рассказать, в качестве иллюстрации подобных мягких, но вполне эффективных возможностей.



Результатом проверки латвийских рыбных консервных заводов специалистами Россельхознадзора стал запрет экспорта рыбных консервов в Россию.

Как водится, Латвийские рыбные комбинаты на всех базарах кричали, что экспортируют консервы во множество стран. В частности, Вентспилсский рыбоконсервный комбинат неоднократно бравировал тем, что экспортирует шпроты аж в 15 стран мира. Правда быстро выяснилось, что это Россия, Украина, Беларусь, и Казахстан и еще мизерные поставки в страны с крупными российскими диаспорами.

Особо толковые функционеры немедленно заявили, что латвийские шпроты заполонят рынки Китая, Индии, Канады и даже США. Правда очень быстро выяснилось, что в Китае и Индии шпроты совсем не едят и начинать есть не планируют (совсем другие традиции и кухня). А поставки рыбной продукции в Канаду и США невозможны по причине юридических барьеров.

Прошла всего неделя и крупнейшие рыбные предприятия Латвии объявили о приостановке производства и массовых сокращениях. Упомянутый выше Вентспилсский рыбоконсервный комбинат объявил о закрытии. Другое крупное предприятие Kolumbija заявило о увольнении 75% персонала.

Вроде бы, речь лишь о рыбных консервах. Но Латвию уже сильно потрясывает, задействуются международные рычажки влияния. Так представитель Евросоюза в России Вигаудас Ушацкас (в прошлом глава МИД Литвы), требует от России отмены эмбарго на поставку рыбной продукции из стран Прибалтики: Латвии и Эстонии.
Россия, мол, член ВТО и эмбарго на рыбную продукцию вводить ей не положено.
Вот интересно, что Вигаудас Ушацкас введенных Литвой, Эстонией, ЕС санкциях против России? Как там с ВТО, нормально всё?

Вместо заключения:
Я совсем не уверен в том, что Россия начала системно действовать сообразно описанному образу. Я ещё менее уверен в том, что Россия по настоящему начала оформлять новые отношения с Западом. Пока скорее нет, чем да.

Но выбор не велик. Оформление новых отношения или смута и смерть. На зло врагам Россия умирать не собирается, а значит новые отношения будут оформлены. Оформляя их, Россия использует все имеющиеся возможности!

шпроты, Прибалты, цэевропа, экономика, ЕС

Previous post Next post
Up