Мы снова в поисках

Oct 12, 2019 20:01

Наш следующий пункт назначения хорошо известен любителям вина, так как это - Napa.



Едем мы туда с небольшой опаской, и дело тут совсем не в вине. В предыдущей серии мы рассказывали, как повстречали в кафе бывшего полицейского с кучей оружия. Кафе было его, но сидел он там не поэтому: в его доме не было электричества, как и во многих домах в Калифорнии.

Всё дело в том, что сейчас тут сезон сильных ветров, и, с целью защиты от пожаров, электричество постоянно отключают то тут, то там. Связь улавливаете? Мы, если честно, не очень. Оказалось, что в этом штате очень сильное лобби защитников окружающей среды, которые против контролируемой вырубки леса (впрочем, как и посадки). А линии электропередач - они повсюду. Некоторые из них идут через леса. При сильном ветре деревья могут упасть на провода, что может привести к пожару. И именно поэтому отключают электричество, оставляя десятки тысяч домов и учреждений в полной темноте. По радио пару раз сообщали о людях, которые умерли из-за того, что им не смогли оказать медицинскую помощь, так как не работали приборы. Получается, что этой стране деревья важнее людей. И это - самое большое открытие этого дня. Поэтому давайте насладимся видом, которым встречает нас Напа.



Читатель, я вижу немой вопрос в твоих глазах: что делать с ребёнком в самом знаменитом винном регионе Северной Америки? Давай прокатимся с нами на автобусе вместе с девочками, которые тут уже "давно отдыхают"



Мимо людей, которые помолятся за наше спасение



И очевидно, что все в великом предвкушении



Мимо дома ветеранов, которые на досуге играют в гольф промеж виноградных полей



По аллеям полным соблазна



И веселья



В край волшебный



Роскошный



Где и расположен замок di Amorosa



Почему именно сюда? Дело в том, что, во-первых, данное место по многим обзорам является самым интересным винодельческим домом для туристов в этом регионе. Во-вторых - они одни из немногих, куда пускают с детьми, так как и им тут будет интересно. Оригинально мы хотели поездить на поезде: здесь есть шикарнейший самый настоящий поезд, который в течении нескольких часов перемещается между разными винодельнями, с экскурсиями, дегустацией и так далее, но - все пассажиры исключительно возраста 21+. Поэтому мы нашли достойную альтернативу



Подъём к замку оценил бы сам Навитролла.



Уже на подходе понимаешь, что в замке жаркий период сбора урожая



У нас в магазинах Напа представлена в основном сортом Zinfandel, но здесь, по ощущениям, превалирует Cabernet Sauvignon.



А вот и сам замок



Мы выбрали обычный тур с гидом, так как все остальные варианты с едой и закусками автоматически оставили бы Льва за воротами



А он выспался и был заинтригован погулять по подземельям



Собственно, как и мы



Экскурсия начинается с посещения часовни - места, с которого началось строительство замка в 1995 году (замок открылся в 2007). Владелец замка - Дарио, винодел в четвертом поколении итальянских корней - действительно, фанат своего дела и истории, поэтому всё максимально приближено (по технике исполнения, материалам, стилистике) замкам образца 13 века.



На заднем фоне - русские батюшки, которые пришли сюда проверить акустику. А тут уже наш экскурсовод поясняет, почему стены часовни отличаются от остальных.



Внутренний двор



Главный зал с оригинальным камином 14 века, стульями, которые подарил Дисней и росписью современных итальянских мастеров, но по канонам старой школы



А вот методы изготовления вина вполне традиционны: ручной сбор, механическая очистка от веток, пресс, ферментация, бочка, бутылка. С таким антуражем им, как мне кажется, больше подошло бы производство био-динамики.



Бочки, преимущественно, из французского дуба



Лучшие года хранятся отдельно



А обычные - так, в проходе



Но какой же замок обходится без оружейной комнаты и пыточной?



В общем, есть что посмотреть, и взрослым, и детям. И где-то через час мы подходим к кульминации - тестированию вина. Первый этап - тестирование Cabernet Sauvignon из Russian River Alley урожая 2018 года прямо из бочки. Интересный опыт, учитывая, что до полной готовности он должен пролежать ещё где-то год. В продукте есть ещё довольно много от винограда, кожица и дрожжи немного "кусают" язык, но чувствуется очень достойный потенциал.



А потом уже полноценная дегустация на 10 позиций с возможностью сразу же всё приобрести (и даже заказать доставку на дом). Особым сюрпризом для нас был Zinfandel на старой лозе и Gewürztraminer позднего урожая. Детям же предлагают чистый виноградный сок без добавок сорта Muscat - тоже очень хорош на вкус.



Так незаметно пролетает почти 2 часа - и нам пора домой. Это уже моё четвёртое посещение винного дома, и, пожалуй, самое интересное.



Пора прощаться с виноградниками



Мы возвращаемся мимо одиночного пикета противника Трампа



Через красочный закат



На ужин к мишкам на юге (Black Bear Diner - интересная сеть, но и рыбу, и мясо умудрились передержать, хотя качество продуктов хорошее; ужин на семью - 53$)



Ведь утром, после прочтения всех новостей, нас ждёт новый город


napa, usa, california

Previous post Next post
Up