Наверное, среди наших знакомых мы чуть ли не последние, кто наконец-то побывал в Грузии. К популяризации этой страны активно приложился ещё Март Лаар, а в последние годы Грузия стала чуть ли не самым рекламируемым направлением на улицах Таллинна. Но что мы на самом деле знаем о ней, кроме того, что там живут "горячие" парни, которые любят вино? Давайте разбираться!
В Тбилиси мы прилетели около 5 утра и по пустынным улицам быстро домчались до отеля. По дороге мы с Леной долго обсуждали, стоит ли говорить тут по-русски, ведь у Грузии и России непростая история отношений и много свежих воспоминаний. Решили начать с английского, хотя лица у нас откровенно славянские. Что интересно, на ресепшене нам сказали, что на английском им намного проще.
Мы решили больше не рисковать, и начинать везде с английского. Каково же было наше удивление, когда на следующее утро нам предложили перейти на русский, и сказали, что у ночной сменщицы "какая-то там травма с этим языком", а вообще "русских мы очень любим". И параллельно, пока мы думали, стоит ли весь день отсыпаться, насоветовали чудо-гида, который нам всё расскажет и покажет. Правда, тут нас точно обманули: приехал молодой и добрый парень, но все знания пришлось из него тащить клещами. При этом оказалось, что некоторые из них не совсем достоверные. Но давайте же прокатимся с ним по Тбилиси.
Своё знакомство с городом мы начали с памятника руки Зураба Церетели, посвященного 3000-летию государственности Грузии. Как всегда, монументально и патетично.
Сверху - цари и великие люди, снизу - святые. Машина - для понимания размера. Всё это находится на холме, откуда виден как на ладони один из жилых районов города (да простит меня читатель, здесь ну очень тяжело запомнить названия) и Тбилиское Море.
Довольно пустынно, интересно, но, если честно, творчество Церетели меня не цепляет.
Поэтому мы сели в праворульную Subaru (а таких машин здесь очень много, но самая популярная среди них - Toyota Prius), посмотрели на градусник (28), и решили ехать дальше.
Новый храм Святой Троицы, конечно, впечатляет намного больше.
Огромная площадь и чудный сад вокруг, но это пространство не давит и нет ощущения вычурной роскоши, которое так любят в Московском Патриархате.
Многие грузины - глубоко верующие люди, это часть их культуры, и им приятно, когда другие люди относятся к этому с уважением. Поэтому свечки ставить, конечно, необязательно, а вот дресс-код соблюдать всё же стоит.
Далее была ещё одна церковь, но из-за свадьбы туда было не попасть.
Зато с неё открывался шикарный вид на Старый Тбилиси.
С его мечетью
Банями
Рекой
Местами для влюблённых
Водопадом
Узкими улочками
Винтовыми лестницами
Замудрённой логистикой
Цветами в Ботаническом Саду (если честно, то без восторга)
Поэтому снова дворики
Крыши
Площадь Независимости
И, конечно же, хинкали!
Хинкали я ждал больше всего, и они не подкачали: тонкое тесто, сок, специи - всё было отлично. А вот пробки - не ожидал.
Движение тут довольно беспорядочное. Каждый едет туда, куда ему надо, и тем самым делает ситуацию на дороге ещё более неочевидной. При этом все общаются с помощью клаксона. И в какой-то момент начинается автомобильная "ссора": все машины разом начинают возмущаться и гудеть. Получается ну очень громко, только малорезультативно. Зато у каждого есть возможность "высказаться".
Потратив 2 часа на эту забаву, к озеру Лиси мы добрались, когда уже было совсем темно. Сделал с безопасного расстояния один кадр, так как по берегу бегали жирные крысы.
На этом первое знакомство с городом подошло к концу. Вывод: если гид не очень, лучше смотреть самому.